Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Якубов Абдурахман Сабитович  (Прочитано 1546 раз)

Nikola

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Якубов Абдурахман Сабитович
« : 16 Мая 2009, 13:03:07 »
        Доброго дня Вам!
        К великому сожалению не знаю Вашего имени, но очень рад тому, что Вы одни из первых обратились ко мне за помощью. Не буду утомлять Вас, длинным рассказом о моей идее поиска цитирую известные мне факты гибели гвардии лейтенанта 5 гвардейской отдельной мотострелковой бригады:
        «На правом фланге 2-го батальона действовал прибывший в мое распоряжение учебный батальон 259-й стрелковой дивизии , который огнём отвлекал на себя силы противника. Немцы метались на плацдарме с одного фланга на другой. Мост горел, многие из них бросались в ледяную воду Северского Донца, пытаясь переплыть его, но, не достигнув и середины реки, тонули под градом пуль гвардейцев.
Стрелковые роты вышли к переправе, артиллеристы перенесли огонь по правому берегу реки. И вот в разгар боя командир батальона старший лейтенант А.С. Якубов решил сменить командный пункт поближе к боевым порядками.
   Во время перемещения КП вражеский пулеметчик, оставшийся в тылу батальона, очередью в живот убил отважного командира. В этот критический момент управление боем не было потеряно. В командование батальоном вступил заместитель командира по политчасти  капитан Евгений Антонович Булкин. Он обеспечил выполнение боевой задачи.
Бой в районе санатория «Светличное» продолжался весть день. Противник несколько раз пытался восстановить положение, но безуспешно. Левый берег Северского Донца на участке Трехизбенка – Нижнее был полностью очищен от фашистов».
Мне кажется, картина вполне понятна.
          Цитирую далее:  «Следующей ночью подразделения бригады сдали свой участок 259-й стрелковой дивизии и сосредоточились в населенном пункте МУРАТОВО. Здесь состоялись похороны погибших воинов бригады. Мне особенно запомнились слова автоматчика ИЗИДА МУСТАФЫ, сказанные на могиле командира батальона старшего лейтенанта АБДУРАХМАНА САБИТОВИЧА ЯКУБОВА: «Пусть запомнят фрицы, что ни один поганый их солдат не уйдет живым от меткого выстрела красного автоматчика. Пока бьется мое сердце, пока держат руки автомат, я буду уничтожать фашистов, мстить за своего земляка. Если же мои руки не смогут держать автомат, я буду грызть врага зубами…».
          Если эта информация Вам помогла узнать о боевой судьбе и гибели Вашего родственника,  разделяю с Вами горечь потери и радость обладания подробностями его гибели.  У меня такой информации по своему дедушке нет.
          С Уважением.
          Николай.

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Алюсов Алексей Михайлович
Re: Якубов Абдурахман Сабитович
« Reply #1 : 18 Мая 2009, 20:12:58 »
Доброго Времени Nikola  !

Возможно эта информация поможет вам в поиске родных ст. лейтенанта А.С. Якубова

Якубов Абдурахим Сабитович
Дата рождения   __.__.1910
Место рождения   Туркменская ССР, г. Чарджоу, 20 лет ВЛКСМ
Дата и место призыва   Чарджоуский РВК, Туркменская ССР, Чарджоуская обл., Чарджоуский р-н

Последнее место службы   5 Гв. отд. мотострелк. бр.
Воинское звание   гв. ст. лейтенант

Причина выбытия   убит
Дата выбытия   08.03.1943

Родственники:жена Людмила Михайловна Якубова Туркменская ССР, г. Чарджоу, 20 лет ВЛКСМ
Название источника информации   ЦАМО Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001 Номер дела источника информации   1071

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-1071/00000117.jpg

С  уважением Алексей Алюсов
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

svalnix

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 19 Октября 2010, 16:38:37 »
Здравствуйте!
Это мой дед! Я впервые узнал, как все произошло... Хочу поблагодарить Вас...!  У его жены и детей была трудная судьба...

P.S. Мой сын наконец-то узнал о прадеде. Он в шоке... Большое Вам СПАСИБО !

svalnix

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 19 Октября 2010, 16:49:16 »
Уважаемые, Администрация сайта!
Я очень хочу поблагодарить всех Вас за ту работу, которую Вы делаете!
Подумать только, люди могут узнать о судьбе своих прадедов! Когда мой сын прочитал о прадеде, который был комбатом и погиб за Родину, то мировозрение изменилось моментально. Это надо видеть... Спасибо, Вам, огромное! Хорошую работу делаете, товарищи...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »