Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Чигорев Николай Иванович 1921 г.р.  (Прочитано 3966 раз)

Чигорев Юрий

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Чигорев Николай Иванович 1921 г.р.
« : 17 Ноября 2008, 05:17:10 »
 Помогите установить воинскую часть пропавшего без вести моего дядю Чигорева Николая Ивановича, 1921 г.р., призван Мантуровским РВК Курской области. По данным ОБД пропал без вести в мае 1942 г., воинская часть указана: г. Томск Новосибирская обл. п/я 120-14. Если кто знает как расшифровать п/я 120-14 прошу написать.

Лидия

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Чигорев Николай Иванович 1921 г.р.
« Reply #1 : 17 Ноября 2008, 08:18:34 »

Здравствуйте, Юрий!

п/я - это почтовый ящик.
Так что Вам надо узнавать, кому принадлежал на май 1942 года п/я 120-14, в Архиве Почты г. Томск.
Сейчас г. Томск не входит в Новосибирскую область, есть Томская область.
634000, г. Томск, Почта.
С уважением, Лидия.

Чигорев Юрий

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 06 Января 2010, 14:38:02 »
 Уважаемые форумчане!
Посоветуйте насчет дальнейших поисков. Получил ответ из ЦАМО, в котором сообщается, что согласно дислокационным спискам Сибирского Военного округа на апрель-май 1942 года в г. Томск под № п/я 120 (литер не указан) дислоцировалось 1-е Томское артиллерийское училище. В списках курсантского состава ТАУ-1 за 1942 год, в приказах училища за январь-май 1942 года Чигорев Н.И. не значится.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 06 Января 2010, 14:42:55 »
Уважаемые форумчане!
Посоветуйте насчет дальнейших поисков. Получил ответ из ЦАМО, в котором сообщается, что согласно дислокационным спискам Сибирского Военного округа на апрель-май 1942 года в г. Томск под № п/я 120 (литер не указан) дислоцировалось 1-е Томское артиллерийское училище. В списках курсантского состава ТАУ-1 за 1942 год, в приказах училища за январь-май 1942 года Чигорев Н.И. не значится.

В данном случае Вам, коллега, следует лично ехать в ЦАМО, чтобы на правах частного исследователя методично начать "лопатить" здесь фонды ТАУ-1...

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #4 : 06 Января 2010, 17:07:21 »
Юрий, добрый вечер.
Вы не могли бы скинуть скан ответа ЦАМО?
Ваша информация могла бы пригодиться с другим поисковикам.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Чигорев Юрий

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #6 : 06 Января 2010, 17:36:54 »
Юрий, большое спасибо.
Вот бы добраться до этого дела. Сколько бы вопросов по п/я можно было бы прояснить.
Дислокационные списки Сибирского ВО на апрель-май 1942 года.
Фонд 160 опись 13128 лист 15 и рядом.
Коллеги, никто не глянет этот документ в ЦАМО?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Арсланов В.А.

• Арсланов Вильсур Анасович
  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дед Арсланов Салихъян-68 полк войск НКВД по ОЖДС
« Reply #7 : 06 Января 2010, 21:48:16 »
  В списках курсантского состава ТАУ-1 за 1942 год, в приказах училища за январь-май 1942 года Чигорев Н.И. не значится.
     Разрешите подкинуть мысль-в современых ВВУЗ(по крайней мере, во время моей службы в СА)были БОУПы-батальоны обеспечения учебного процесса,службу там несли солдаты срочной службы.Должны были быть такие формирования и во время ВОВ.Ваш родственник мог служить и там.Соответственно в списках курсантов они не значились.
« Последнее редактирование: 06 Января 2010, 21:51:23 от Арсланов В.А. »
"Разделен издревле труд:
Города сдают солдаты,
Генералы их берут."
А.Твардовский "Василий Теркин"

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #8 : 06 Января 2010, 23:04:18 »
Уважаемый Юрий!
Предыдущий участник этой темы совершенно верно подсказал Вам, что личнфый состав училища - это не только курсанты. В любом военно-учебном заведении весь личный состав делится на постоянный и переменный. Переменный - это те, кто находятся там временно, на обучении, то есть курсанты, число которых ограничено переменным штатом данного военно-учебного заведения. Постоянный - это все остальные, кто служат в этом училище (включая вольнонаёмных), начиная от начальника и заканчивая, например, истопником дядей Васей.  Постоянный состав, в свою очередь, делится на все положенные на данный период категории, котрые позволю себе здесь не перечислять по причине их особой многочисленности в период войны. Среди постоянного состава есть и солдаты срочной службы, которые обязательно присутствуют в штатах любого военно-учебного заведения.
Интересующее Вас училище - тыловое, все его документы в принципе должны были сохраниться, в том числе - поимённые списки всего личного состава (постоянного и переменного), принимавшего в нём присягу, с указанием конкретных подразделений училища (сам работал в РГВА и ЦАМО с такими по ряду авиационных училищ). Вот с ними, в первую очередь, и надо будет Вам работать, так как, кроме Вас самого, это никто не сделает. Здесь прав уважаемый Юрий Петрович: надо самому ехать в ЦАМО в Подольск и самому работать с хранящимися там документами училища. Как Вы уже можете понять, из ЦАМО Вы получили грамотную отписку.
Обращаю Ваше внимание на два момента. Во-первых в ОБД "Мемориал" имеется запись на полного тёзку Вашего дяди, погибшего в 44-м в Эстонии с точной датой и местом гибели. Это, случайно, не он?
Во-вторых. Ваш дядя - 1921 года рождения. Это значит, что в Красную Армию он должен был быть призван ещё до войны, в 1940 году. Возможно, что тогда же он и попал в ТАУ-1. Однако, так как предвоенные документы хранятся в РГВА в Москве, то я бы рекомендовал Вам обратиться с запросом и туда: а вдруг именно они что-то для Вас найдут?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Чигорев Юрий

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 07 Января 2010, 11:08:12 »
 Спасибо за советы уважаемый Юрий Петрович и уважаемые эксперты! Наверно правы Константин Борисович и Арсланов В.А., это наиболее более вероятное предположение, о котором и я сам честно думал. Во всяком случае спасибо за подтверждение моих мыслей. Буду дальше искать!

Чигорев Юрий

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 30 Декабря 2010, 15:22:52 »
Уважаемые коллеги! Получил ответ из РГВА, где сообщается что в списках постоянного и переменного состава за 1940 г. Чигорев Н.И. не значится. Круг как говорится замкнулся. Остается самостоятельная работа в ЦАМО.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом!

данилина Антонина(киселев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 20 Февраля 2011, 16:52:43 »
Киселев Степан Егорович 1913 г рождения призван 26 июня 1941 года Куриловским РВК Саратовской области в звании солдат подготовку проходил в Вольском военкомате Саратовской обл.в сентябре отправлен на фронт а в ноябре он пропал безвести хотя нам пришло извещение в феврале 1942 г  больше никаких сведений не было. Вот сейчас у меня есть такие сведения ЦАМО  номер фонда источник информации 58 Номер описи ист.информации 977520 номер для ист информ 194 жена Киселева Наталья Петровна пооммогите установить в)ч и в каком  месте в это время шли бои где он мог погибнуть или взят в плен Суважением Данилина Антонина (КИСЕЛЕВА)
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »