Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите узнать судьбу Иванова Никифора Васильевича  (Прочитано 3078 раз)

Мулька

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, помогите узнать судьбу прадеда Иванова Никифора Васильевича, год рождения точно незнаю, где-то 1900. Он пропал безвести вроде бы где-то под Смоленском. Всё что нашла на сайте Мемориал:

Номер записи    57779641
Фамилия   Иванов
Имя   Никифор
Отчество   Васильевич
Место рождения   Курская обл., Горшеченский р-н, с. Быково
Дата и место призыва   __.08.1941 Горшеченский РВК, Курская обл., Горшеченский р-н
Воинское звание     красноармеец
Причина выбытия    пропал без вести
Дата выбытия   __.06.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   425

В книге памяти Курской области данные те же, более ничего.
В какой части служил и какова дальнейшая судьба, где его захоронение, ничего не известно. У него остались 2 дочери мои бабушки, они очень хотят знать судьбу отца. Помогите узнать!

Мулька

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Очень жаль, что никто не может помочь-(

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
Добрый день!
Уважаемая Мулька!
Ваш дед в 1941 году с вероятностью 99% воевал в составе 89-й (Курской) стрелковой дивизии, т.е. первого формирования.
Очень жаль, что Вы так беспомощны в поиске. Требуется всего пара-другая минут, чтобы по ОБД-Мемориал забить в строку поиска "08.1941" Горшеченский РВК" и поиск сразу выдает многие десятки лиц, призванные указанным РВК, в том числе и по Быковскому сельскому совету. И все эти лица были направлены на комплектование 89-й стрелковой дивизии 1-го формирования (Орловский военный округ). Дивизия была направлена в состав 24-а Армии Фронта резервных армий, а 20.07.1941 передана в состав армейской группы генерал-лейтенанта С.А.Калинина (89-я, 91-я и 166-я сд), которые должны были в 06-00 часов 24.07.1941 наступать с восточного берега реки Вопь в направлении на Духовщина-Смоленск.
89-я к назначенному сроку опоздала и только одним стрелковым полком пошла в наступление 25.07.1941 от села Капыревщина Ярцевского района (оно и сейчас есть), но была с большими потерями отброшена назад на восточный берег реки Вопь. В последующие два дня дивизия безуспешно, неся большие потери, пыталась атаковать немцев, но каждый раз её отбрасывали назад.
30.07.1941 армейская группа генерала Калинина была расформирована и все три дивизии вошли в состав 19-й Армии генерала Конева. В течение последующих двух месяцев - август и сентябрь 1941 года - 89-я дивизия продолжала воевать всё в пределах небольшой части Ярцевского района Смоленской области (Капыревщина, Рядыни и ещё с десяток близлежащих деревень). Но уже на западном берегу реки Вопь, продвинувшись в направлении Духовщины на 5-10 км. С переходом немцев в наступление 02.10.1941 на Москву (операция "Тайфун") отступала вместе с 91-й и 166-й сд до Вязьмы, где 12.10.1941 окончательно погибли. Небольшой части бойцов и командиров удалось вырваться из окружения и они были направлены на пополнение других в/ч. Если Ваш дед числится пропавшим без вести с 1943, то ему в числе немногих удалось выйти из Вяземского котла.
Что можете прочитать:
Калинин С.А. Размышляя о минувшем. М.: Воениздат, 1963. Генерал рассказывает, как в первые три дня боёв лично водил в наступление полки и батальоны 89-й сд;
Лопуховский. Вяземский катастрофа. Любое издание.
Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск № 37.
Если коротко, ищите всю информацию по 89-й стрелковой дивизии первого (Курского) формирования. На ОБД-Мемориале имеются донесения о безвозвратных потерях дивизии.
Есть вопросы?
Обязательно отвечу.
С уважением, Александр Андреевич Беляев
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2011, 08:28:03 от Особист »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Книга Льва Лопуховского о Вязьме и поисках отца здесь
http://militera.lib.ru/h/lopuhovsky_ln01/index.html
Лопуховский Лев Николаевич
1941. Вяземская катастрофа
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2011, 08:39:46 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Мулька

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Особист, спасибо Вам большое, в поиске я правда не сильна. Теперь буду следовать Вашим советам, если что буду просить Вашей помощи!Я хочу найти захоронение деда, как это сделать читая эти книги я себе мало представляю.

Геннадий Кушелев, спасибо буду изучать-)
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2011, 10:20:06 от Мулька »

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день!
Первое. Из указанных книг Вам станет ясно и Вы будете иметь общее представление: где, когда, в каких боях и с какими результатами (последствиями), в каких условиях  воевала 89-я стрелковая дивизия.
Второе. Из донесений о безвозвратных потерях 89-й сд, размещённых в ОБД-Мемориал Вы установите конкретные даты (дни) и места, где дивизия несла потери. Хоронили, как правило, на поле боя или в непосредственной близости от него.
Третье. Проверив по ОБД-Мемориал данные на других лиц, которые вместе с Вашим прадедом были призваны из Быковского сельсовета в частности и из Горшеченского района в целом в 89-ю сд, вполне вероятно, что определите конкретное подразделение дивизии, в которое попал Ваш прадед. Если, скажем, призвали из Вашего района вместе с прадедом 50 человек и 49 из них попали в один и тот же полк, то, следовательно и пятидесятый попал в тот же полк. Потому что при формировании дивизии по территориальному принципу, как правило, приписной состав конкретного района направлялся военкоматом в конкретное подразделение дивизии. Кстати, в стрелковой дивизии в 1941 году было 3 стрелковых и 2 артиллерийских полка, по одному отдельному дивизиону ПТО и ПВО, по одному отдельному батальону связи, разведки, сапёрный, медицинский, автомобильный и несколько более мелких пордразделений.
Ваша ситуация на сегодня не безнадёжна. Успехов!

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
89 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 1 ФОРМИРОВАНИЯ

390, 400 и 526 стрелковый полк,
531 артиллерийский полк,
578 гаубичный артиллерийский полк,
154 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
456 отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
219 разведывательный батальон,
280 саперный батальон,
467 отдельный батальон связи,
197 медико-санитарный батальон,
184 автотранспортная рота,
129 полевая почтовая станция,
70 полевая касса Госбанка.

Боевой период
15.7.41-27.12.41

Мулька

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Из донесений о безвозвратных потерях 89-й сд, размещённых в ОБД-Мемориал Вы установите конкретные даты (дни) и места
Я на ОБД-Мемориале вижу только поиск по фамилии, где там можно найти даты о безвозвратных потерях сообразить не могу. Подскажите!

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер!
На ОБД-Мемориале открывается первое окно, где отдельно надо вводить фамилию, имя, отчество, год рождения, звание. Вводите любую фамилию. Как только откроется список фамилий, на панели инструментов нажмите кнопку (стрелочку) "назад" - откроется новая панель. Из левого верхнего окна убирайте свою первую запись и вводите новый текст "горшеченский рвк" 08.1941" и нажимайте чуть ниже "поиск". Откроются все фамилии, призванных в 08.1941 этим РВК. Просматривайте фамилии, находите из 89 сд, нажимайте "просмотреть документ" и далее просматриваете все страницы приказов об исключении из списков или донесения о безвозвратных потерях.
Успехов!

Мулька

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Буду сейчас искать. Спасибо за инфу. Мы нашли его свидетельство о рождении, оказалось он 1900 г.р. Бумажке столько лет, а как новая. Ещё бабушка говорит, что было от него одно письмо, он писал что лежит в госпитале под Смоленском, его ранило в глаз и что скоро он вернется домой. Но после этого он пропал и вестей больше не было. Письмо к сожалению не сохранили.

Мулька

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Мои поиски зашли в тупик.

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день!
Что-то очень быстро Вы сдались! Упоминание Вами госпиталя предполагает следующий обязательный шаг. Попробуйте сделать запрос в Военно-медицинский музей Министерства Обороны РФ АРХИВ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ
по адресу:191180 Санкт-Петербург Лазаретный пер. дом 2, (т.: +7 (812) 315-73-28).
Успехов!
БЕЛЯЕВ Александр Андреевич

Алина23

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Извините,что вклиниваюсь в ваш разговор, но можете объяснить как искать по доп. строке на ОБД мемориал? Я ввожу место призыва, но в списке почему то нет моего родственника. Акимушкин Алексей Гаврилович. И как посмотреть дополнительные данные.

Мулька

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Александр Андреевич спасибо, быстро потому что не сильна в поиске и сообразить что делать дальше очень сложно.

Мулька

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А номер учетной карточки на погибшего в боях в годы ВОВ может помочь каким-то образом? В военкомате дали справку в ней есть номер.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »