Здравствуйте. Помогите найти место захоронения отца (воевал и погиб в Беларуси). Сообщаю всё, что знаю (данные из разных источников - семейные воспоминания, архив ЦАМО, Книги Памяти, участие неравнодушных людей).
Степанов Яков Яковлевич, 1917г.р. (в некоторых док-тах 1924, но это не правильно). Родился в селе Мошок Владимирской области, затем семья от раскулачивания скрылась в Московской области в селе Раменье (впоследствии г.Раменское). На фронт был призван летом (июль?) 1941г. Раменским РВК Московской области Раменского района в звании мл.лейтенант. Воевал на Сталинградском фронте, далее на Белорусском. Из Наградного листа понятно, что со 2 по 5 октября 1943г.в должности командира взвода 45-мм батареи 53 гвардейского кавалерийского полка 15-ой гв.кавалерийской дивизии 7-ого гв.кавалерийского корпуса участвовал в боях за населенные пункты Колыбань, Злодеевку, Вильямово. Представлен к Ордену Отечественной войны 2-степени. Следующий Наградной лист составлен командиром полка гвардии подполковником Сысоевым 7 декабря 1943г. ( полевая почта 22118). Отец представлен к ордену Отечественной войны 1-степени за мужество и отвагу, проявленные в боях за населенные пункты Дубровка(Дуброва?), Бабичи, Тишковка, Василевичи с 10 по 25 ноября 1943 г. В этом же Наградном листе карандашом приписано: "15 декабря 1943 г. погиб смертью храбрых". А далее: "Достоин награждения посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени. Командир 15-й гв.кав.дивизии гв.полковник С.Покровский. ДАТА - 12 декабря 1943г.(

?) А награжден Степанов Я.Я. орденом Отечественной войны 2-ой степени (приказ №036 от 31.12.1943г.) Далее данные из Книги Памяти Московской области о том, Степанов Я.Я. погиб в бою (умер от ранения, возможно в госпитале) 15 деабря 1943г. Похоронен: Белоруссия, д.Прудище Речицкого р-на Гомельской области.
Деревня Прудище относится к Короватичскому сельскому Совету депутатов Речицкого р-на Гомельской обл. В Книге Памяти этого сельсовета данных о Степанове Я.Я. нет.
А теперь о том, почему я написал, что отец умер от ранения (возможно, в госпитале). В нашей семье есть воспоминания старшего поколения о письме с фронта от однополчан Степанова о его гибели. В письме говорилось, что отец был ранен в живот "шальной" пулей между боями и если бы это случилось не на привале во время еды, то его ещё можно было бы спасти. Вот я и предположил, что его отправили в госпиталь (ведь пытались же спасти). Письмо не сохранилось, да и воспоминания, может быть, подводят...
Буду очень признателен за любую помощь. Очень хочется посетить место захоронения отца.
С уважением, Светлана.