Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Исчезнувшие солдаты!  (Прочитано 1234 раз)

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
Исчезнувшие солдаты!
« : 28 Мая 2011, 05:27:12 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане! В нашем регионе (ст. Барабинск)
дислоцировался 521 стрелковый полк 133 КСД. В данный полк из нашего района Куйбышевским РВК была направлена команда 105 25 июня 1941 года. Изучив поименные списки данной команды пришел к выводу что есть много бесследно исчезнувших! То есть, нет ни в книгах памяти, ни в данных на ОБД. Вопрос, что делать? Как вести поиск?
Перед войной, у нас в городе жили офицеры, которые призывались в КА из разных мест СССР в 1939-1940 годах, знакомились и заводили семьи. То есть информации об этих людях может быть ноль.
Другой случай, некоторые имена в списках призывной команды были зачеркнуты. О чем это говорит? Вероятно, по-каким-то причинам они не попали в 521сп, а попали на фронт позже о чем и свидетельствуют документы. Предполагаю другую версию. У нас также на станции Барабинск дислоцировался 22зап, который мог отправлять маршевые роты на фронт. На "солдате.ру" упоминалось, что в сентябре 1941 эшелон с такой командой  попал под бомбежку. Сведений о составе команды нет.
Также стало известно что часть бойцов призванных в 521сп воевала в 416сп 112сд(2ф), воевавшей под Сталинградом. Это доказывает факт их нахождения в 22 зсп до формирования 416сп.
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

Мarina

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Исчезнувшие солдаты!
« Reply #1 : 10 Июня 2011, 22:59:35 »
Уважаемый Виктор Николаевич! Прочитала ваше сообщение на форуме, и моя ситуация с поиском пропавшего без вести маминого брата напоминает изложенную вами.  Я ищу Нечаева Василия Андреевича 1915г.р. уроженца г.Тверь, призван Химкинским РВК Московской обл. в 1941г., направлен на обучение в мотоциклетный батальон предположительно в Ногинск или Наро-Фоминск, откуда после завершения обучения был отправлен на фронт в Крюково. У ст.Крюково в конце ноября 1941г. эшелон разбомбили. Извещение получили уже после окончания войны. Не могу найти никаких сведений, в т.ч. где проходил обучение, списки призывных команд, когда отправили на фронт, а также про этот эшелон. В Книге памяти Тверской обл./он родился в Твери/ - нет упоминания. Здесь на форуме пока что ответа нет. Если сможете помочь советом, буду очень признательна. С уважением и благодарностью, Марина.  nika11mv@yandex.ru

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
Re: Исчезнувшие солдаты!
« Reply #2 : 16 Июня 2011, 05:10:53 »
Если сможете помочь советом, буду очень признательна. С уважением и благодарностью, Марина.  nika11mv@yandex.ru
Уважаемая Марина! У меня немножко не о том! Я поднимаю тему о том что в военкоматах много документов, свидетельствующих о списочных призывах в различные команды. Естественно все перепутано. Часть списков не сохранилась. Некоторые ужасного качества. Когда заводишь разговор на данную тему, люди понимающе кивают,  выражают одобрение и все. А ведь у нас есть и патриотические организациии и государственные структуры, которые могут что-то предпринять дельное на этот счет. Но по факту получается, что находятся 2,3 человека из 50-ти тысяч, которые как-то стараются реально что-то делать в данном направлении. То есть, кругом полное ровнодушие. Конечно я говорю только про своих. Что касается Вашего вопроса то надеюсь что Вы завели отдельную тему на бойца. Надеюсь что Вы не бросите быстро данный поиск, как бы не опускались руки иногда от безисходности. Пытайтесть заводить странички на разных форумах. Не стесняйтесь просить форумчан о помощи в поиске, но вопросы старайтесь задавать конкретные! И помните, никто кроме Вас не будет тянуть этот груз поисковой работы. Начинать нужно именно с военкомата, откуда начал свой боевой путь Ваш солдат. Искать нужно всех вместе с ним призванных. Искать нужно на всех сайтах касаемых темы поиска. ОБД, "Подвиг народа", всевозможные электронные КП, запрос можно сделать в военно-медецинский музей Ленинграда. Но, главная работа Вас ждет в ЦАМО!. Но это тогда когда на руках у Вас что-то будет конкретного. Простите, это конечно общие фразы, а Вы очевидно ожидаете конкретной помощи!?  Удачи!
« Последнее редактирование: 16 Июня 2011, 05:21:44 от viktorin »
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »