Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: БАБУРИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ  (Прочитано 4471 раз)

ЕЛЕНА РАЗУНОВА

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
БАБУРИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
« : 21 Июля 2009, 20:19:20 »
 Всем здравствуйте!
Прошу помощи в моих поисках.Ищу:
Фамилия  БАБУРИН
 Имя  АЛЕКСАНДР   
Отчество ИВАНОВИЧ
 Год рождения: 1924
Место рождения: Московская область, Ступинский район, деревни Ситне – Щелканово  ( в документах Ситне - Щелкановск)
Призван: Михневским РВК, август 1942г.(от туда же)
Часть:Северный Кавказ,  п/п 10831 –«В» 52 ОМЦП  (по  справочнику Солдат.ру)
Воинское звание: красноармеец рядовой, мотоцикл
Последняя связь: письмо от 15 августа 1943 г.
 Пропал без вести в декабре 1943г.

При поиске по сайту ОБД-МЕМОРИАЛ неожиданно нашла документ, в котором сказано, что он был ранен. Неожиданностью это явилось потому, что у нас в семье этого документа не было, нам его не присылали. Это точно.
После войны мы его искали и ищем до сих пор, но ответ всегда был один - пропал без вести.
В документе сказано, что он эвакуирован, но номер эвакогоспиталя неивестен.  Мною был послан запрос в архив медицинских документов. Ответ пришел , но он ничего не прояснил. В нем сказано, что по общей (неполной) базе он у них не числится и установление его пребывания в госпитале без  номера эвакогоспиталя и место его точной дислакации не представляется возможным. Вот так.

Установила местонахождения 52 отд.мцп на момент его ранения:
УКРАИНА:
1. Запорожская область - Михайловский район, д. Грушевка, с. Любимовка, д. Новорубановка;
2. Херсонская область - Великолепетихский район, с. Рубановка;
3. Каменско - Днепропетровский район, х. Орджоникидзевский.
Осталось по месту установить номер госпиталя.
Может кто - нибудь в документах по госпиталям видел упоминание данных населенных пунктов? А может кому-нибудь попадались и такие данные?
Есть еще пара вопросов. В двух из трех документа на ОБД-МЕМОРИАЛ есть пометки:
Ф10 (запрос от 1946г на установлени судьбы пропавшего без вести),
"Ф10" подчеркнуто "исп" донесение об уточнении потерь
Может кто-нибудь знает, что означают эти пометки. Буду рада любой информации. Спасибо.
 С уважением . Елена.

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: БАБУРИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
« Reply #1 : 22 Июля 2009, 01:45:28 »
Здраствуйте, Елена!

Донесение 4 Укр.фронта:
в т.ч. 52 отд. мцп
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-1290/00000164.jpg
по http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-1290/00000167.jpg

Первая страница этого донесения -
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-1290/00000100.jpg
С уважением, Лариса.

ЕЛЕНА РАЗУНОВА

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 22 Июля 2009, 19:59:44 »
Здравствуйте Лариса.
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ ПРЕОГРОМНОЕ. Елена.

ЕЛЕНА РАЗУМ

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 16 Октября 2009, 17:33:26 »
Всем здравствуйте.
 Пришел ответ на запрос из Санкт-Петербурга. В указанные госпиталя Бабурин Александр Иванович не поступал и лечения не проходил. Правда есть оговорка, что документы данных госпиталей в архив поступили неполностью.

ЕЛЕНА РАЗУМ

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 19 Октября 2009, 20:11:22 »
Здравствуйте всем.
Снова прошу помощи в своих поисках. Может это уже обсуждалось, но я не нашла  данных тем. К сожалению, я не профессионал  и поиск начала совсем недавно. Конечно, нужно многому научиться.На ОБД-МЕМОРИАЛ на Александра Ивановича я нашла всего 3 документа. В двух из них есть пометки, которые мне не понятны. Я интересовалась у многих, никто не смог ответить, что они означают. А именно:
1. Запрос на розыск, написанный отцом Александра Ивановича - пометка "ф.10"
2. Списки, уточняющие потери Ступинского военного комиссариата- подворовый опрос- пометка "ф.10" подчеркнуто "исп". Что могут означать такие пометки?
 И еще есть одна история, которая началась в 52 отд.мцп. Произошло это где-то не позднее сентября 1943 г. Суть ее такова: В указанное время в полк приехал офицер с какими - то важными документами для штаба. У него убило шофера и он взял рядовог  с мотоциклом и отправился в штаб. Итог такой: в штаб они не приехали и обратно в полк не вернулись, ни офицер ни мотоциклист. Данную историю рассказал родителям мотоциклиста его однопалчанин уже после войны.
Исходя из этой истории, люди пропали вне боя. Значит к дате их фактического исчезновения добавляли 3 месяца, прежде чем послать извещения родным. И тут у меня опять возникли вопросы:
- Возможно ли по документам определить более точную дату исчезновения?  Памятуя о истории , которя произошла, мне кажется должен быть какой-то документ, что-то вроде рапорта или донесения? Если таковой могли составить, то какой у него  срок секретности? Дадут ли к нему доступ для родственников? Или по  другим документам.  Например, по таким как: выдача мыла? Выдача боеприпасов, сухого пайка? Интересно, с "котлового "
довольствия его снимали тоже  только через  3 месяца или раньше?
 В фильмах очень часто наблюдаешь такую вещь, как перекличка. Была ли она на самом деле? Делались ли пометки в документах, если кто-то отсутствовал? И возможно ли их найти?  Или это только кино?
 Я собираюсь ехать в ЦАМО и как говорится, уточняю для себя вопросы, что именно мне там искать. Просто хочу сформировать свои задачи  чтобы использовать время с пользой по максимуму. Спасибо всем, кто уделил внимание моему сообщению и за любую помощь. С уважением . Елена

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #5 : 19 Октября 2009, 20:19:50 »
Елена, добрый вечер.
нашла всего 3 документа.

Почему три, двенадцать.
Ваш какого года и места рождения?

С уважением.
Владимир-Архивариус.

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 19 Октября 2009, 20:26:07 »
Вечер добрый!

Моё предположение

Ф.10 - это отметка о запросе в/ч по последнему письму.
В ОБД есть ответ на запрос  в в/ч пп 10831, поэтому и появилась затем отметка Исп.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/004/058-0018004-2607/00000368.jpg
С уважением, Лариса.

ЕЛЕНА РАЗУМ

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 19 Октября 2009, 20:29:35 »
Наш 1924 г.р. Уроженец Московской области, Ступинский район, д. Ситне- Щелканово (в документах Ситне-Щелкановск) Призван Михнеским РВК в августе 1942г. Потом РВК рассформировали и его приписали к Ступинскому ГВК.

ЕЛЕНА РАЗУМ

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 19 Октября 2009, 20:35:52 »
Да, у меня тоже было такое предположение. Я просто пытаюсь уточнить каждую мелочь. Например на сайте "Забытый полк" мне ответили, что это документ о снятии его с воинского учета. Но меня удивил этот ответ. На основании чего его снимать? Конечно, есть сообщение о его ранении, но нет документов, что он больше не годен  к службе. И потом, он до сих пор числиться пропавшим без вести.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 19 Октября 2009, 21:53:49 »
Елена, добрый вечер.
Донесение http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0418/00000225.jpg
Донесение Ступинского ГорВК от 05.09.1946.
Бабурин Александр Иванович.
Красноармеец.
Мотоциклист.
Беспартийный.
1924 года рождения.
Московская обл., Ступинский р-н, д. Ситне-Щелкановск.
Справка о призыве …
Часть пп 10831 «В», связь прекращена 15.08.1943.
Отец Бабурин И.А.
Адрес …
Пометка «Ф-10/ исп».
Обращаю внимание, что по этому донесению Бабурин не учтён (нет галочки).
Думаю, что УУП запросил в в/ч п.п. 10831 сведения о судьбе Бабунина.
Войсковая часть полевая почта 11831 это 52 отдельный мотоциклетный полк.
А это ответ части полевая почта 10831 от 1.12.1946 на запрос УУП от 31.10.1946.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/004/058-0018004-2607/00000368.jpg
«  за время боёв с 27.10-1.11.1943 года ранен в бою и эвакуирован в эвакогоспиталь…».
Думаю, что после получения этого ответа УУП какое-то письмо направил в военкомат. Есть ли возможность поработать там?
КП Московской области, том 25, стр. 82
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPMoskOblTom25/00000083.png

До сих пор в ОБД формально нет документа о том, что Бабурин учтен пропавшим без вести.

Но он всё-таки есть.
Смотрим
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/004/058-0018004-2607/00000369.jpg
Пропал без вести 12.1943.
Тут и ответ на «Ф-10».

Что делать.
Место боёв 52 мотоциклетного полка 27.10-1.11.1943 года.
Какие госпиталя были в том регионе в это время.
Запрос в Питер, в Архив военно-медицинских документов.
Удачи в поисках.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 19 Октября 2009, 22:07:18 »
А вот и подсказка Ларисы.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-1290/00000164.jpg
и
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-1290/00000165.jpg
Посмотрите, где 53 мцп хоронил своих погибших в нужный Вам период.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

ЕЛЕНА РАЗУМ

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 19 Октября 2009, 22:35:38 »
Да, все эти документы мы нашли на сайте и сделали определенную работу. Мною конечно были допущены ошибки,т.к. я новичек в этом деле. Я шла по другому пути. Найдя по дворовому опросу № пп установила часть. Обнаружив документ о ранение сделала запрос в Архив мед. документов в Санкт-Петерберге. Ответ пришел с формулировкой: в общей базе (неполной) не числится. Установление его судьбы без номера ЭГ и места его точной дислакации не представляется возможным.  Далее. Зацепившись за дату ранения и часть (там несколько дней, соответственно, потери были большие) завела их в поисковую строку на ОБД-МЕМОРИАЛ с пометкой "Книги памяти". По выданному списку составила места гибели его сослуживцев. Заводя названия, пыталась установить номера ЭГ. Не получилось. Обратилась сюда за помощью и мне помогли найти донесение 4уд. армии 2 укр.фронта. Огромное спасибо Ларисе. Переписала номера ЭГ и послала новый запрос в архив мед. документов . Ответ пришел: в указанных мною госпиталях Александр Иванович не поступал и лечения не проходил.Причем в своем запросе я прикладывала скан фотографий, которые были у Александра Ивановича при себе, с просьбой проверить неизвестных поступивших в указанные ЭГ на наличие у них таких же.  В общей базе как проходивший лечение не значится. Росс. красный крест заявку принял, сообщат в течении года, но они сделали запрос в ЦАМО, т.к. могут начать розыск только на основании его гибели (так сказано в ответе). А какая гибель, если официально он ропал без вести. Мною так-же сделан запрос в Ступинский ГВК, на следущей неделе поеду за ответом. Там сделала запрос на восстановление извещения о пропаже без вести (его прислали семье через военкомат) и на список людей, которые призывались вместе с ним. Копию извещения  или справку, что такое было, мне все равно надо отослать в меджун. красный крест и в росс. красный крест. Чтобы люди не делали ту работу, которая уже сделана.  Кстати , Елена Разунова и Елена Разум-это я, прошу прощения, что ввела Вас в заблуждение. Просто после того как сделали поисковую строку я не смогла войти на форум и пришлось регистрироваться еще раз. С уважением. Елена
« Последнее редактирование: 19 Октября 2009, 23:22:12 от ЕЛЕНА РАЗУМ »

ЕЛЕНА РАЗУМ

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 19 Октября 2009, 23:53:47 »
То есть, если "галочка" стоит - человек учтен, а если не стоит- не учтен. Я правильно поняла?  А если стоят двойные галочки , это что значит? А по поводу Александра Ивановича есть одно дополнение: у входа в деревню, где он жил и откуда ушел на фронт стоит памятник. Его имя туда внесено. Я задала вопрос в военкомате, на основании какого документа его туда внесли? Надеюсь получить ответ. Тем более, что с именами на памятнике не обошлось без курьезов. Года три назад мы заезжали в деревню на кладбище к родственникам. И тут выяснилось, что одно имя на этом памятнике закрыто дощечкой. А местные жители рассказали, что этот человек жив, решил навестить могилы родных и с удивлением обнаружил свое имя на этом памятнике. С уважением. Елена.

ЕЛЕНА РАЗУМ

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 22 Октября 2009, 22:31:03 »
ответ архива

ЕЛЕНА РАЗУМ

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 22 Октября 2009, 22:31:39 »
Ответ архива
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2009, 21:20:50 от ЕЛЕНА РАЗУМ »

ЕЛЕНА РАЗУМ

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 23 Октября 2009, 13:09:11 »
Всем здравствуйте.
Есть новости из Ступинского ГВК. В списках призывников за 1942 г. Бабурин Александр Иванович не значится. Кроме книги призывников других документов в военкомате нет (изьяты в ЦАМО). На каком основании он внесен в книгу памяти и в списки памятника обьяснить не могут.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »