Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Макаревич Михаил Тихонович Карлсдорф ныне Bohušov-Karlov, Чехия  (Прочитано 11727 раз)

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ставите галочку только напротив строки Поиск захоронения, а в строке поиска Опава.  И листайте список...
С уважением, Лариса.

koydan

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ставите галочку только напротив строки Поиск захоронения, а в строке поиска Опава.  И листайте список...
Лариса, прошу прощения за наивность, но где, в каком поисковике искать??? Подскажите.

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Наверху справа есть - Перейти в ОБД "Мемориал" , это БД документов из ЦАМО (архив Минобороны РФ)     :)
С уважением, Лариса.

Jan1410

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Цитата: koydan
Большое спасибо за фотоматериал!
Не знаете, в интернете нигде нет списков захороненных в Опаве? Или их только в администрации кладбища можно посмотреть. Еще раз спасибо.
Если сложить две цифры на плитах (1500+1395), то получим примерно 3000. Существует список на ОБД (первую страницу которого привели в предыдущем посте), в котором 730 человек. Списки, которые мне показывали в администрации кладбища, кончаются на цифрах 250-300. Там несколько списков (три или четыре), я их не сравнивал, а только мельком пробежал по фамилиям.
Получается, что почти 2500 человек безымянные.
На другой стороне кладбища находится похожее захоронение немцев, которые погибли в боях под Опавой. На плитах ПОИМЕННЫЙ СПИСОК с датой рождения и смерти каждого. До войны в Опаве 80% населения составляли немцы.

koydan

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Наверху справа есть - Перейти в ОБД "Мемориал" , это БД документов из ЦАМО (архив Минобороны РФ)     :)
Благодарю!

Jan1410

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В ближайшее время мне передадут копии списков, которые хранятся как в магистрате Опавы, так и в администрации кладбища.

sensei

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В ближайшее время мне передадут копии списков, которые хранятся как в магистрате Опавы, так и в администрации кладбища.

Будем благодарны за списки.. Спасибо.

AlexRaven

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вот это да! Есть же люди ещё, которым не всё-равно..Спасибо большое за новые ответы в ветке, за фотографии с кладбища и я тоже очень жду списков захоронения!

koydan

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Да, списки очень нужны. Очень ждем. Спасибо за ваши усилия.

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Примерно месяц назад (конец февраля) был я в Опаве и посетил местное кладбище.
Участок, где похоронены советские солдаты и офицеры, можно условно разделить на две части. Первая часть (спереди, перед памятником) – могильные плиты офицеров, вторая часть (сзади, за памятником) – лужайка, засеянная травой. Именно на лужайке и находится прах перезахороненных бойцов. Есть там две гранитные плиты с общим текстом. На одной плите указано, что захоронено 1500 человек, на второй – 1398.
В администрации кладбища имеются списки, но они старые и частично повторяю друг друга. Похоже, что списки еще со старых социалистических времен – сильно потрепаны и напечатаны на печатной машинке. Не было у меня времени подробно эти списки сверять и изучать. 
Фотографии с опавского кладбища
http://depositfiles.com/files/4pp9s5wnc

С сайта Посольства РФ в Праге от 2007г.:

...  По традиции, представители Посольства вместе с чешскими ветеранами, а в этом году совместно с делегациями Московского и Российского советов ветеранов войны,  участвовали в возложении венков на мемориалах в районах Прага-Ольшаны, Прага-Ходов, городах  Брно, Острава, Оломоуц, Опава, Густопече, Годонин, Глучин, западно-чешском городе Соколове. Всего на территории Чешской Республики находится ныне свыше 1200 воинских захоронений красноармейцев.

Российские дипломаты и представители Военного атташата участвовали во встрече российских и американских ветеранов на “демаркационной линии” в селении Рокицаны. В городе Опава, где расположено  одно из наиболее крупных воинских захоронений  советских военнослужащих (3230 воинов), Посольством  и агентством “РИА-Новости” совместно с городскими властями была организована фотовыставка  “Люди, победившие войну”....

http://www.czech.mid.ru/press-rel/mer_02.htm

О Посольстве РФ в Чешской Республике

Адрес: nam. Pod Kastany 1, Praha 6 - Bubenec, Ceska Republika
Телефон: 8-10-(420) 233-374 100, 233-371 545
Телекс: (66) 122254 SSSR C
Факс: 8-10-(420) 233-377 235
E-mail: embrus@bluetone.cz, embczech@rambler.ru

Чрезвычайный и Полномочный Посол - Федотов Алексей Леонидович
Советник-посланик - Агапов Анатолий Владимирович

http://www.czech.mid.ru/
С уважением, Лариса.

AlexRaven

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Не передали Вам ещё списки? Очень хотелось бы взглянуть!

Jan1410

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Выкладываю списки погибших военнослужащих КА и военнопленных в оригинальной виде, так как я их получил из магистрата Опавы. Списки были составлены в 1985 году.
В списках встречаются номера места захоронения. Например, 16/5/6, т.е. 16-й участок на кладбище (смотри план кладбища - имеется среди фотографий, которые я выложил 9 Апреля 2010, 10:48:57), потом ряд и место.
1.   Список военнослужащих КА, похороненных на кладбище в г.Опава (листы 1-7) – текст на чешском языке,
2.   Список военнопленных, похороненных на кладбище в г.Опава (лист 7) – текст на чешском языке,
3.   Опись списков похороненных на кладбище в г.Опава.
4.   Дополнительный список погибших красноармейцев (лист 9-12),
5.   Список офицеров КА, похороненных на кладбище в г.Опава (листы 13-15) – текст на чешском языке; этот список на русском языке есть в ОБД,
6.   Список офицеров КА, похороненных на кладбище в г.Опава (листы 16-18) – текст на русском языке,
7.   Справка о количестве похороненных военнослужащих (листы 19-20),
8.   Повтор первого списка (листы 21-24).
http://depositfiles.com/files/xf7470hwa

Несколько слов о переговорах с магистратом. В магистрате сейчас лежат два запроса из России (Украины) об установлении места захоронения погибших красноармейцев, а именно на СУШИЧ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА и МАКАРЕВИЧ МИХАИЛА ТИХОНОВИЧА. Девушка, которая получила задание подготовить ответы, старается разузнать, но ей явно не хватает опыта. Все документы до 1990 года хранятся в местных архивах, и магистрат обязан подать запросы в архивы. Согласно законодательству  заявитель должен получить ответ в течении ОДНОГО МЕСЯЦА, но если в подготовке ответа задействовано несколько организаций, то в конце концов заявитель получит ответ через несколько месяцев.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2010, 12:55:09 от Jan1410 »

AlexRaven

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здорово! Спасибо за помощь!
Конечно прадеда я в них не нашел, потому как списки эти на тех бойцов, кто в самой опаве погиб в апреле-мае 1945-го, а про тех кто был сюда позже перезахоронен (кстате, даже "когда" перезахоронение было не знаем) про них ничего нет... Но ведь как-то сопровождалось перезахоронение документально же.... Даже если не известно имя бойца, то откуда он эксгумирован,когда и пр... должно быть... будем надеяться что та девушка в магистрате найдет что-то ещё
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »