• 198 моторизованная дивизия - в/ч 8744
Командир - генерал-майор Владимир Викторович Крюков.
Заместитель по строевой части - полковник Василий Гаврилович Нетреба.
Заместитель по политической части - полковой комиссар Иван Михайлович Кравченко (20.03.41-17.09.41).
Начальник штаба - подполковник Пантелеймон Антонович Синюк,
подполковник Кузнецов (на 08.41 г.).
Начальник отдела связи - капитан Иван Алексеевич Гнеушев.
Начальник артиллерии - полковник Вячеслав Николаевич? Мясоедов.
Начальник химической службы - капитан Афанасий Александрович Богданов.
Заместитель начальника отдела политпропаганды - батальонный комиссар Степан Федотович Диденко (20.03.41-17.09.41).
198-я моторизованная дивизия
198-я моторизованная дивизия впервые введена в бой на рассвете 4 июля в районе Киркопули, в 25 километрах западнее Элисенваары. В этот день частям дивизии удалось отбросить финнов, углубившихся на советскую территорию на 6-8 километров, за линию государственной границы. До 8 июля соединение удерживало границу в этом районе отбив в общей сложности до 25 атак. Обе стороны понесли потери.
9 июля дивизия была выведена во второй эшелон 23-й армии. 146-й танковый полк был переброшен на другое направление, взамен него в дивизию прибыл 3-й полк народного ополчения, ставший впоследствии 506-м стрелковым полком.
198-ю дивизию фактически растащили. 452-й мотострелковый полк убыл на олонецкое направление в Карелию. Еще раньше из дивизии убыл 450-й мотострелковый полк. Заместитель командира дивизии полковник Герой Советского Союза В. Г. Нетреба стал командиром 3-й дивизии народного ополчения. (16 августа он был тяжело ранен.)
198-я моторизованная дивизия 17 сентября 1941 была переименована в стрелковую с тем же номером.
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/10_meh.htm