Здравствуйте всем, я разыскиваю своего прадеда, а также сведения о его судьбе.
Информация о нем:
Фамилия: Епифанов
Отчество: Захарович
Дата рождения: 06.07.1908
Место рождения: родился в Кировской области, Яранском р-не, д. Шатаиха, но в КП Кировской области указано, что родился в Кикнурском р-не, деревне Ахманово (Кировская область.
Ближайшие родственники: жена: Епифанова Анна Кузьмовна проживала в Кировской области, Кикнурским районе, деревне Ахманово. Родители: Епифанов Захар Антонович, Епифанова Евдокия Романовна. Дети: Иван, Евгений, Владимир.
Епифанов Василий Захарович был призван Кикнурским военкоматом 20 августа 1941 года.
От него было письмо 18 сентября 1941 г. из Кирова в Смоленской области.
Я установил, что населенный пункт Киров (откуда пришло письмо) 5 июля 1944 года был передан из Смоленской области в Калужскую. Это город Киров (до 1936 года был поселком Песочня, в 1936 году получил статус города и новое название). В сентябре 1941 г. в г. Кирове находились войсковые части 33-й и 43-й армий и размещались госпиталя. 18 сентября боевые действия в городе Кирове не велись. 4 октября 1941 г. город был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
Епифанов Василий Захарович пропал без вести в ноябре 1941 года. Сведений, в какой в/ч проходил службу, нет. Мне также известно, что до войны он заканчивал лесотехнические курсы в Кировской области и работал лесником в Яранском лесхозе.
Следующую инфоормация я узнал от родственником, вообщем она и заставила начать поиски.
Его знакомый, с которым он жил в соседней деревне, видел его в Германии (возможно, в Берлине) в конце войны, после того как он пропал без вести спустя несколько лет! Видел, как шла группа людей, причем они были одеты почему-то не в военную форме, а в обычной одежде, но по другой версии они шли на какое-то спец-задание, среди этих людей был Епифанов Василий Захарович. Они друг друга узнали, но абсолютно ни о чем поговорить не успели. Возможно, он тогда и погиб.
Также его видели его в плену недалеко от Смоленска, он стоял недалеко от забора, и видели, что у него почему-то были оторваны знаки (лычки), отличающие офицера от рядового. На следующие утро стало известно, что мой прадед сбежал из плена. По словам родственников, во время войны был офицером, но везде указано, что он рядовой. Известно, что Епифанова А. К. получала за него, возможно, какое-то офицерское пособие (пенсию) во время войны после того как он пропал без вести.
Есть предположение что он был разведчиком, также есть предположение, что он не мог изменить имя, по каким-то причинам не смог вернуться, возможно, за границей у него возникла семья, многие ведь не могли вернуться обратно по различным причинам.
В районный военкомат посыла запрос два раза. Сначала они дали информацию из алфавитных книг, но на второй раз я по просил ихх дать всю имеющуюся информацию о нем, получил следующий ответ:Сообщаю, что в период Великой Отечественной Войны на лиц, призванных по мобилизации, призывные карты не заводились. Именные списки с номерами команд призванных по мобилизации из Кикнурского РВК, а также о довоенных призывах, на хранение в наш отдел не поступали. Высылаю выписку из Книги памяти, т.к. другой информации относительно судьбы Епифанова Василия Захаровича у нас нет".
Как вы думаете, в областном военкомате может быть какая-нибудь информация? Также интересно то, что, послав запрос в Яранский ЗАГС пришел ответ - выслали справку о рождении, но как мне известно, что метрические книги хранятся в областных архивах.Из областного архива на e-mail пришла архивная справка о рождении В.З. Епифанова. Но откуда тогда у ЗАГСа информация о его рождении? Посылал запрос в районный архив, получикопии страниц из похозяйственных книг.
ИЗВИНЯЮСЬ, ЧТО ОЧЕНЬ МНОГО НАПИСАЛ, ПРОШУ ДАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ, СОВЕТЫ И ДРУГУЮ ИНФОРМАЦИЮ