Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Михайленко Илья Митрофанович 1919 г.р.  (Прочитано 6851 раз)

Андрей Шульга

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу помощи по Михайленко Илья Митрофанович 1919г\р- 46 ОШАЭ ВВС Ч Ф погиб в 1941.              Добрый день! Даже не знаю с чего начать .Начну тогда из далека. Мой дед по материнской линии - Михайленко Петр Митрофанович 1920 года рождения, Днепропетровской обл, Криничанского района, с.Закравцы участвовал в ВОВ имеет  медали  и ордена.Так получилось , что он с бабушкой меня то и вырастили. Дед мало говорил про войну и медали не одевал никогда и все отмахивался от расспросов и только в 90 х годах стал рассказывать и я узнал что в армию он попал 1940 году еще до войны и  вернулся в1947 ,дошел до Кенигсберга и ( есть медаль ). Дед умер в 2002 году в г Днепродзержинск. Несколько лет назад я решил систематизировать данные по воевавшим родственникам их оказалось много. В результате сбора информации  в семейных архивах нашел упоминание о брате родном деда который был моряком и погиб сразу в начале войны  .им оказался Михайленко Илья Митрофанович 1919 года рождения призван 1939 Кировским РВК , уроженец Днепропетровской обл, Криничанского района, с.Закравцы Служил 46 отдельная штурмовая авиация ВВС Ч Ф.  У Вас на сайте он тоже есть только статус не ясен в ранней версии он есть а сейчас уже нет по материалам найденным мною  брат деда служил в Пинской Военной Флотилии сержант , авиамоторист ,он погиб 01.07.1941 года как в сводке написано в бою но места захоронения нет. Помогите пожалуйста собрать более полную информацию по месту обучения, где ранее проходил службу,   после призыва и до гибели. Может хоть какие-то  , воспоминания сослуживцев, данные о обстоятельствах гибели и месте  гибели. Для меня это очень важно. Больше информации чем имеете Вы  мне вряд ли удасться найти.Может удастся увидеть фото деда Ильи. По рассказам матери она когда-то видела эту довоенную карточку и там он стоит в морской форме в бескозырке. Все братья Михайленки высокого 185-190 роста, ширококосные.

Если есть возможность найти больше разносторонней информации о периоде 1939-1941 и обстоятельствах гибели прошу содействовать. О родителях деда Ильи  мать Анна Михайленко 1895 г\р  Царичанка Днепропетровской обл хутор Саливка в районе Цибульковка Криничанского р-на. Прожила 102 года и умерла1997 году похоронена кладбище с Цибульковка. Отец Митрофан Антипович 1891 г\р  фабричный работник в Днепропетровске умер в 1963 году похоронен там же где и жена. Братья  Михайленко Петр Митрофанович , Михайленко Степан Митрофанович 1925\2002., сестра Ульяна Митрофановна Михайленко 1927г\р. Со слов моей матери в детстве баба Анна говорила что в одной части служило несколько земляков, а в округе было 3 ил 4 земляка у деда Ильи погибших и служивших с ним мать помнит двор одних из них рядом погибший был тоже моряк стрелял из орудия на корабле фамилия Жеребцовы. Жеребцов Иван Михайлович –их односелец семья жила через дорогу в селе Цибульковка, а Михайленки в отдалении на хуторе. На воротах у них ( Жеребцовы) красная звездочка была при союзе и у Михайленков тоже ,это я в детстве сам видел еще. При благоустройстве могилы деда Митрофана я хотел бы установить рядом памятную таблицу о погибшем сыне Илье и односельцах  сослуживцах по ПВФ и погибших 1941-1945.Поэтому прошу расширить информацию по этих сослуживцах если возможно.
У меня остались красноармейская книжка Петра Митрофановича и часть наград с наградными документами.При необходимости я выложу на форуме.
По рассказам матери деды Михайленки очень педантичные и пунктуальные и  были и везде все фиксировалось.Степан Михайленко - брат Ильи -часовой мастер.Петр- мой дед автомеханик\водитель.Дед Митрофан работал на фабрике тоже каким то технарем по паровым машинам.
Еще немного хочу добавить . Уже в процессе поиска я узнал что не далеко от моего места жительства ( Мишурин Рог ) в Деевском лесу (в районе Крюкова)  похоронен еще один  пилот 46 ОШАЭ погибший в 1941 году под Крюковом \ Виноградов М.Г.. В наших местах шли бои и в 41 и в45. Я сам занимаюсь благоустройством солдатских захоронений в  селах рядом. И прошу помочь информацией Вас т.к в архив мне не попасть отсюда а запрос боюсь даст мало данных. Я планирую установку памятной стелы в с Анновка с именами односельцев деда жены пропавших без вести 1941-45.и если не будет найдено место хоть приблизительное  могилы деда Ильи информация мне необходима для отдельной мемориальной таблички здесь у себя. Прошу помочь любой информацией.Спасибо.

С уважением Шульга Андрей.     +380678699696   Shulgaamail@gmail.com
Заранее благодарен,с уважением ,Шульга Андрей.

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Re: Михайленко Илья Митрофанович 1919 г.р.
« Reply #1 : 26 Января 2013, 14:37:20 »
Номер записи    75782602
Фамилия   Жеребцов
Имя   Иван
Отчество   Михайлович
Дата рождения   __.__.1921
Место рождения   Украинская ССР, Днепропетровская обл., Царичанский р-н, с. Заочевск
Место призыва   Днепропетровский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Днепропетровский р-н
Последнее место службы   ПВФ, монитор "Смоленск"
Воинское звание   краснофлотец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   26.07.1941
Название источника информации   Картотека безвозвратных потерь
Источник информации   ЦВМА
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/029/00001483.JPG&id=75782600&id=75782600&id1=24454e7962b1382106df3b19e4984b85

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/864-0000001-1300/00000009.jpg&id=76516843&id=76516843&id1=0c2a30a3a2b081a4821f76368b25d5fe
« Последнее редактирование: 26 Января 2013, 14:45:33 от BORUS »
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Ирина Попова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Алексеенко Ирина Анатольевна
« Reply #2 : 26 Января 2013, 15:38:36 »
Здравствуйте, Андрей.
По Пинской военной флотилии обратитесь в Киевскую общественную организацию "Товарищество ветеранов разведки военно-морского флота".
Вот их сайт:
http://razvedka-vmf.kiev.ua
Страничка, посвященная монитору "Смоленск":
http://razvedka-vmf.kiev.ua/content/view/59/47/
А это странички сайта, посвященные экспедиции к монитору "Смоленск" в 2012 г.:
http://razvedka-vmf.kiev.ua/content/view/178/39/
http://razvedka-vmf.kiev.ua/content/view/179/39/

Телефоны сейчас напишу Вам в личную почту.
С уважением
Ирина

Ирина Попова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
На том же сайте:
Поимённые алфавитные списки моряков Пинской и Днепровской Военных Флотилий Советского Военно-Морского Флота, погибших в 1941 и 1944 годах в ходе боевых действий на территории Белоруссии
http://razvedka-vmf.kiev.ua/content/view/74/50/
Запись № 16
ЖЕРЕБЦОВ Иван Михайлович
1921 г., с. Зачевск, Царичанского района Днепропетровской области Украины
Призван Днепропетровским РВК в 1939г.
Краснофлотец, комендор башенный монитора «Смоленск»
Погиб 26.07.1941 р. Березина, в районе д. Здудичи
Похоронен - Братская могила в Светлогорске, ныне - Светлогорского района Гомельской области
С уважением
Ирина

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 26 Января 2013, 16:24:54 »
Номер записи    76516875
Фамилия   Михайленко
Имя   Илья
Отчество   Митрофанович
Дата рождения   __.__.1919
Место рождения   Украинская ССР, Днепропетровская обл., Царичанский р-н, с. Закравцы
Дата и место призыва   __.__.1939 Кировский РВК
Последнее место службы   ПВФ, 46 ав. эскадрилья
Воинское звание   мл. сержант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   01.07.1941
Название источника информации   ЦВМА
Номер фонда источника информации   864
Номер описи источника информации   1
Номер дела источника информации   1300

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/864-0000001-1300/00000011.jpg&id=76516868&id=76516868&id1=d1dd48e5a09b5682b19c6955e92021ed

Номер записи    76516807
Фамилия   Михайленко
Имя   Илья
Отчество   Митрофанович
Последнее место службы   ПВФ, 46 ав. эскадрилья
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   Не позднее 29.07.1941
Название источника информации   ЦВМА
Номер фонда источника информации   864
Номер описи источника информации   1
Номер дела источника информации   1300

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/864-0000001-1300/00000004.jpg&id=76516806&id=76516806&id1=958487a0474329c65c007a30b6934209

Номер записи    76156943
Фамилия   Михайленко
Имя   Илья
Отчество   Митрофанович
Дата рождения   __.__.1919
Место рождения   Украинская ССР, Днепропетровская обл., Царичанский р-н, с. Закравцы
Место призыва   Кировский РВК
Последнее место службы   ПВФ, 46 АЭ
Причина выбытия   погиб
Дата выбытия   01.07.1941
Название источника информации   Картотека безвозвратных потерь
Источник информации   ЦВМА

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/005/049/00002671.JPG&id=76156941&id=76156941&id1=56e78fa3606acf3e15c7d8a891d22a1f

Ирина Попова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 26 Января 2013, 16:46:31 »
Михайленко Илья Митрофанович - в том же Списке:
http://razvedka-vmf.kiev.ua/content/view/74/50/1/3/
Запись № 87
МИХАЙЛЕНКО Илья Митрофанович
1919 г. с.Закравцы Царичанского района Днепропетровской области
Призван Кировским РВК в 1939 г.
Младший сержант, авиамоторист 46-й отдельной авиаэскадрильи ПВФ
Убит в бою 01.07.1941г.

Видимо, только по данным из ОБД, больше информации нет.
С уважением
Ирина

Андрей Шульга

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 26 Января 2013, 17:00:58 »
Получил ответ от автора книги о Пинской флотилии                                                   Здравствуйте, Андрей!
Рад, что информация из моей книги "Пинская военная флотилия в документах и воспоминаниях" (сайт http://www.pinsk-flot.narod.ru/ содержит материалы только из неё) пригодилась Вам.

ВСЁ, что мне известно о Вашем предке, изложено мной в книге:
http://www.pinsk-flot.narod.ru/322-362.pdf

> он погиб 01.07.1941 года как в сводке написано в бою но места захоронения нет.

На самом деле, "1.07.1941 г." - это дата составления сводки о потерях, а погиб он при авианалёте на аэродром Жабчицы 22-го июня, и там же был и похоронен (могила утеряна).

эл. адрес К.Б.Стрельбицкого: kbszajac@yandex.ru

Если появится желание узнать подробности о боевой деятельности 46-й оаэ, то книга "Пинская военная флотилия" ещё у меня есть.

С уважением, В.А.Спичаков.
  так ли это ?  написал  Константину Борисовичу может еще чтото есть хотя и это уже более  чем знали все предки .Жду.

Андрей Шульга

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 26 Января 2013, 17:03:59 »
Вот еще что пришло                                                                                                                         ( мое письмо)    Спасибо огромное!. Просмотрел фотоотчет сайта ветеранов военной
> разведки ветеранов  ВМФ и обнаружил в поездке дорогами войны от Пинска
> до Бреста
> 23.06.2012 установку памятника погибшим 46 ОШАЭ и 10 сводной в месте
> базирования с Жабицы скажите пожалуйста это то место и место гибели
> деда соответствует ?
 ответ :Да, это именно то место, о котором "ветераны" узнали из моей книги.                                                                                                                          нет ли среди форума участников этого открытия памятника?

Андрей Шульга

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 26 Января 2013, 17:30:36 »
Спасибо Всем Вам большое  за информацию. Не подскажите реально ли и  где найти фото деда из личного дела или фото  любые с аэродрома , с построения не важно ,общих ,любых ,из архивов родственников сослуживцев .И список поименный летчиков и мотористов 46 ОША на 22.06.1941. Матери своей только что рассказал все пока не показывал , плачет, оказывается  было 5 дете 3 сына и 2 дочери .Сколько лет прошло и братьев нет и сесры а они так толком ничего и не знали.....Извините что Вас беспокою часто .С уважением Шульга Андрей. 

-----Original Message-----

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #9 : 26 Января 2013, 21:50:52 »
Уважаемые коллеги!
По известным здесь многим "причинам семейного характера" только сейчас смог добраться до компьютера и вступить в обсуждение.
Итак, сначала по комментариям.
Уважаемый Борис Петрович! Какое отношение к данной теме имеет указнный Вами член экипажа монитора "Смоленск"?
Уважаемая Ирина Попова! Если Вы ещё раз на нашем Форуме приведёте ссылку на сайт воровской организации под названием "Товарищество ветеранов разведки ВМФ" из Киева, то я добьюсь Вашего удаления с нашей уважаемой площадки! Большинство из приведённых Вами данных оттуда на самом деле украдены этими киевлянами лично у меня. Учитесь искать информацию в "первоисточниках"!
Уважаемый Андрей! Получил от Вас сразу два электронных письма на домашний электронный адрес и ещё одно личное сообщение здесь. Обычно я понимаю поисковые запросы с одного раза.
Ваш уважаемый дед погиб в первый день войны, 22.06.1941 утром на аэродроме смешанного базирования (армейская и флотская авиация вместе) Жабчицы, что западнее Пинска (ныне этот аэродром уже давно не существует). Он стал единственным погибшим на ПВФ от этого авианалёта и одним из двух советских военнослужащих, погибших тогда в Жабчицах. Могилы их обоих точно не сохранились, но предположительно они были похоронены на одном из тогдашних кладбищ города Пинска. Кенотафом Вашего деда является памяный знак, открытый в прошлом году белорусскими ветеранами при участии примазавшихся к этому киевлян из уже упомянутой выше организации. Участников той церемонии среди участников этого Форума, разумеется, нет.
Чем я могу по данному вопросу Вам ещё помочь?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Ирина Попова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 26 Января 2013, 22:09:41 »
Уважаемая Ирина Попова! Если Вы ещё раз на нашем Форуме приведёте ссылку на сайт воровской организации под названием "Товарищество ветеранов разведки ВМФ" из Киева, то я добьюсь Вашего удаления с нашей уважаемой площадки! Большинство из приведённых Вами данных оттуда на самом деле украдены этими киевлянами лично у меня. Учитесь искать информацию в "первоисточниках"!
Уважаемый Константин Борисович, приношу свои искренние извинения. Не знала этого.
С уважением
Ирина

Андрей Шульга

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 26 Января 2013, 22:12:03 »
Спасибо большое Константин Борисович за ответ.извините, что так много писем не был уверен чесно говоря что  все дойдут т.к Ваш адрес дали  как раз те киевляне с которыми  или у которых с Вами не все гладко. Мне искренне жаль , что  я оказался  напоминанием о некоем неприятном инциденте  внутри поисковиков. Теперь у меня такие вопросы; правильно ли я понял , что погибшие не были похоронены непосредственно вблизи аэродрома и   где посмотреть или искать   месторасположение этих довоенных кладбищ в Пинске если знаете и насколько реально отыскать  фото из личного дела если таковое  вообще имеется, Михайленко Ильи. По поводу  земляков  Михайленка Ильи я просил дать доп информацию для установки памятной таблички на хуторском кладбище  оно маленькое и заброшенное и там есть родственники земляком воевавших  и погибших В ПВФ. Спасибо

Сергей Кудрявцев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 26 Января 2013, 22:59:06 »
насколько реально отыскать  фото из личного дела если таковое  вообще имеется

Младший сержант. Так что, увы. А Вы в ЦВМА писали?

Андрей Шульга

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
нет я не писал, потому что я новичок и прекрасно понимаю, что от людей профессионально связанных с обработкой определенной узконаправленной информации я получу ответ быстрее. Вам лично огромное спасибо за оказанное содействие. фотография как сегодня выяснилось есть у родственников в Днепропетровске групповая там со слов родича еще двое земляков из ПВФ. флотских. весной доберусь и обязательно выложу. Спасибо еще раз.

Сергей Кудрявцев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
нет я не писал

Попробуйте, может дополнительно что-нибудь найдется. Мне лично достаточно быстро ответили.

Андрей Шульга

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Шановне товариство! Щиро, від усього серця, ми родичі і нащадки Ільї Міхайленка, д,якуємо Вам усім за допомогу у пошуках міста загибели  і встановлення долі нашого діда.Деб Він не похований -хай земля йому буде пухом и його полеглим побратимам, а нам живим нащадкам  треба помянуть їх усіх - загиблих, згинувших- повною чарою горілки,  та не злим словом ,запалити свічечку і не забувати ніколи.Ще раз д,якуємо.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 26 Января 2013, 23:57:43 »
Уважаемая Ирина Попова!
Ваше искренне извинение мною принято! На этом позволю себе считать данный инцидент исчерпанным.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 27 Января 2013, 00:06:59 »
Уважаемый Андрей!
Насколько мне известно, погибшие под Пинском в первые дни войны были захоронены в самом городе, на существовавших его кладбищах - католическое, еврейское, правславное - без какой-либо принципиальной "привязки" к вероисповеданию. Вы должны прекрасно понимать, что в лучшем случае на их моглах были установлены временные деревянные доски с краткими надписями, которые за 3 года немецкой оккупации Пинска превратились в тот же прах, так как за этими могилами просто некому было ухаживать...
О довоенных Пинских кладбищах Вам, безусловно, оучше пораспросить местных краеведов и одновременно обратиться к уважаемому Валерию Спичакову, который сам является уроженцем этого города, хотя ныне и проживает в одном государстве с Вами. Разумеется, никаких поисков в Пинске могилы Вашего уважаемого деда Вы можете даже и не начинать...
В ФЦАМО (АВМФ) в Гатчине искать какое-либо "личное дело" срочнослужаего бесполезно, но всё же запросите их - может быть сообщат что-либо новое для Вас. Желательно узнать, где он перед войной проходил подготовку как наземный авиационный специалист и затем запросить РГА ВМФ в Санкт-Петербурге.
Что конкретно интересует Вас по другим морякам ПВФ-Вашим землякам?
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »