Прошу помощи по Михайленко Илья Митрофанович 1919г\р- 46 ОШАЭ ВВС Ч Ф погиб в 1941. Добрый день! Даже не знаю с чего начать .Начну тогда из далека. Мой дед по материнской линии - Михайленко Петр Митрофанович 1920 года рождения, Днепропетровской обл, Криничанского района, с.Закравцы участвовал в ВОВ имеет медали и ордена.Так получилось , что он с бабушкой меня то и вырастили. Дед мало говорил про войну и медали не одевал никогда и все отмахивался от расспросов и только в 90 х годах стал рассказывать и я узнал что в армию он попал 1940 году еще до войны и вернулся в1947 ,дошел до Кенигсберга и ( есть медаль ). Дед умер в 2002 году в г Днепродзержинск. Несколько лет назад я решил систематизировать данные по воевавшим родственникам их оказалось много. В результате сбора информации в семейных архивах нашел упоминание о брате родном деда который был моряком и погиб сразу в начале войны .им оказался Михайленко Илья Митрофанович 1919 года рождения призван 1939 Кировским РВК , уроженец Днепропетровской обл, Криничанского района, с.Закравцы Служил 46 отдельная штурмовая авиация ВВС Ч Ф. У Вас на сайте он тоже есть только статус не ясен в ранней версии он есть а сейчас уже нет по материалам найденным мною брат деда служил в Пинской Военной Флотилии сержант , авиамоторист ,он погиб 01.07.1941 года как в сводке написано в бою но места захоронения нет. Помогите пожалуйста собрать более полную информацию по месту обучения, где ранее проходил службу, после призыва и до гибели. Может хоть какие-то , воспоминания сослуживцев, данные о обстоятельствах гибели и месте гибели. Для меня это очень важно. Больше информации чем имеете Вы мне вряд ли удасться найти.Может удастся увидеть фото деда Ильи. По рассказам матери она когда-то видела эту довоенную карточку и там он стоит в морской форме в бескозырке. Все братья Михайленки высокого 185-190 роста, ширококосные.
Если есть возможность найти больше разносторонней информации о периоде 1939-1941 и обстоятельствах гибели прошу содействовать. О родителях деда Ильи мать Анна Михайленко 1895 г\р Царичанка Днепропетровской обл хутор Саливка в районе Цибульковка Криничанского р-на. Прожила 102 года и умерла1997 году похоронена кладбище с Цибульковка. Отец Митрофан Антипович 1891 г\р фабричный работник в Днепропетровске умер в 1963 году похоронен там же где и жена. Братья Михайленко Петр Митрофанович , Михайленко Степан Митрофанович 1925\2002., сестра Ульяна Митрофановна Михайленко 1927г\р. Со слов моей матери в детстве баба Анна говорила что в одной части служило несколько земляков, а в округе было 3 ил 4 земляка у деда Ильи погибших и служивших с ним мать помнит двор одних из них рядом погибший был тоже моряк стрелял из орудия на корабле фамилия Жеребцовы. Жеребцов Иван Михайлович –их односелец семья жила через дорогу в селе Цибульковка, а Михайленки в отдалении на хуторе. На воротах у них ( Жеребцовы) красная звездочка была при союзе и у Михайленков тоже ,это я в детстве сам видел еще. При благоустройстве могилы деда Митрофана я хотел бы установить рядом памятную таблицу о погибшем сыне Илье и односельцах сослуживцах по ПВФ и погибших 1941-1945.Поэтому прошу расширить информацию по этих сослуживцах если возможно.
У меня остались красноармейская книжка Петра Митрофановича и часть наград с наградными документами.При необходимости я выложу на форуме.
По рассказам матери деды Михайленки очень педантичные и пунктуальные и были и везде все фиксировалось.Степан Михайленко - брат Ильи -часовой мастер.Петр- мой дед автомеханик\водитель.Дед Митрофан работал на фабрике тоже каким то технарем по паровым машинам.
Еще немного хочу добавить . Уже в процессе поиска я узнал что не далеко от моего места жительства ( Мишурин Рог ) в Деевском лесу (в районе Крюкова) похоронен еще один пилот 46 ОШАЭ погибший в 1941 году под Крюковом \ Виноградов М.Г.. В наших местах шли бои и в 41 и в45. Я сам занимаюсь благоустройством солдатских захоронений в селах рядом. И прошу помочь информацией Вас т.к в архив мне не попасть отсюда а запрос боюсь даст мало данных. Я планирую установку памятной стелы в с Анновка с именами односельцев деда жены пропавших без вести 1941-45.и если не будет найдено место хоть приблизительное могилы деда Ильи информация мне необходима для отдельной мемориальной таблички здесь у себя. Прошу помочь любой информацией.Спасибо.
С уважением Шульга Андрей. +380678699696
Shulgaamail@gmail.com