Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Дедуров Семен федосеевич - мой дед. Нужна помощь в определении лагеря  (Прочитано 1396 раз)

Irina Lapenkova

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Всем добрый день!
Мой дед
Фамилия                              Дедуров
Имя                                      Семен
Отчество                            Федосеевич
Дата рождения                   __ . ____. 1907
Дата и место призыва __. __. 1941 Ак-Булакский РВК, Чкаловская обл., Ак-Булакский район
Последнее место службы 942 СП
Воинское звание               саниинструктор
Причина выбытия            попал в плен (освобожден)
Дата выбытия                   07.08.1941
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1611
Документ, уточняющий потери

Номер  116390
Тип       Донесения об освобожденных из плена
Дата      27.12.1944
Источник донесения УТ 2 Уд.Арм

Попал в плен под РАКВЕРЕ. Оккупирован 7 августа 1941 г. Освобожден 20 сентября 1944 г. войсками ЛенФ в ходе Таллинской операции. Но в документах 6 Армейского сборно - пересыльного пункта указана дата, когда составлен документ -  21.11.44.
В августе 1941 г. был пересылочный лагерь для военнопленных
Dulag 102 Wesenberg Rakvere Estland 8.1941-9.1941
Скорее всего первоначально он мог попасть туда..
А что дальше? Как определить в какой лагерь его могли отправить?
В Эстонии во время фашистской оккупации было 150 лагерей.... Названия некоторых и где они располагались у меня есть
Я написала запрос в Архивы Оренбурга, но пока никаких ответов нет.
Заранее благодарю за любую информацию и помощь!
С уважением,
Ирина Лапенкова

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ирина, насколько понимаю Ваш дедушка с войны вернулся. Если это так, то Вам следует "поднять" его фильтрационное дело в региональном УФСБ по месту послевоенного жительства Вашего дедушки. Там отыщите ответы на все интересующие Вас вопросы об его перемещениях в круговерти нацистских лагерей...

Irina Lapenkova

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Доброе время суток!
Дедушка вернулся с войны ..ближе к 50-му году. Он был направлен в Ленинградскую область на восстановление промышленных объектов, скорее всего. Я помню, что бабушка рассказывала, что первое известие от него с 1941г. она получила в 1948г. Работал в Невдубстрое, так он писал. Названа была именно данная организация. Бабушка к нему ездила даже с сыном.
Нашла только в Росархиве: Невдубстрой - Строительство Ленинградской государственной районной торфяной электростанции в Дубровке. Больше ничего... Хотя знаю из биографии Лазаря Хидкеля (архитектор), что он работал какое-то время в проектном отделе строительной организации Невдубстрой. Никакой информации об этой организации не нашла...
Запрос  по   фильтрационному делу отправила. Жду ответ. Вызывает опасения, что я не живу в Российской Федерации. Очевидно, нужно будет ехать непосредственно самой в Оренбург и подавать заявление...
Но надежды не теряю.

Спасибо за Ваш труд,
Ирина Лапенкова

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Ирина!
Невдубстрой - это не только и не столько название организации, а - первоначально - топоним. Так назывался до в 1928 - 1953 годах рабочий посёлок строителей тепловой (на торфе) электростанции (затем официально - 8-я ГРЭС) рядом с железнодорожной станцией Невская Дубровка. Отсюда и название - сокращение от "НЕВской ДУБровки СТРОИтельство". Сейчас это - город Кировск (в честь С.М.Кирова, который считается инициатором создания этой, по тем временам - 1928 г. - крупной ГРЭС), центр одноимённого района Ленинградской области Российской Федерации.
Я думаю, что здесь не нужно объяснять, ЧТО означали слова "Невская Дубровка" в годы войны...
Разумеется и 8-я ГРЭС серьёзно пострадала, и после войны её нужно было восстанавливать, так что Невдубстрой возродился как строительство этой, очень нужной восстанавливаемому Ленинграду электростанции с дешёвой электроэнергией на местном сырье. Ещё дешевле её сделал труд восстанавливавших её бывших советских военнопленных...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »