Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Байкевич Николай Алексеевич  (Прочитано 2512 раз)

ЛарисаК

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Байкевич Николай Алексеевич
« : 07 Октября 2008, 21:02:41 »
Здравствуйте!
Я ищу захоронение моего деда Байкевича Николая Алексеевича.
Согласно записи  в ОБД  51956043 он захоронен в могиле северо-вост. с. Садовое. Согласно историческим данным  521 ИПТАП 56 армии, в котором он служил,  в это время воевал на Туапсинском направлении Фанагория - Шаумян.
В с. Садовое Туапсинского р-на есть братская могила (запись в ОБД 260146506), однако в списках нет Байкевич Н. А. В военкомате г. Туапсе также нет данных о захоронении Байкевича Н. А., Лысака Н. П. и Мазурина А. С. (убитых в бою 23.10.1942 и захороненных в одной могиле, согласно донесению о безвозвратных потерях 521 истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК). Кроме того, эта могила расположена на северо-западе с. Садового, а , согласно донесению, Байкевич Н. А., Лысак Н. П. и Мазурин А. С. похоронены на северо-востоке. Помимо этих бойцов, в том же донесении есть информация о захоронении в 1,5 км к юго-востоку с. Садовое. (Свечников И. А.) Этого человека также нет в списках. В военкомате г. Туапсе нет сведений о других могилах в с. Садовое.
Собственно вопрос- где еще можно поискать информацию о захоронениях в с. Садовое Туапсинского р-на Краснодарского края?
И вообще - там ли я ищу? Бабушка всегда считала, что дед погиб под Сталинградом, она получила похоронку, как о пропавшем без вести.
Спасибо!

ЛарисаК

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Самохвалов Алексей

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Лариса!
Часто записи "500 км восточнее д.Иваново", "северо-западная окраина" означают воронки, в которых наскоро хоронили погибших. Думаю, что ключом к ответу на Ваш вопрос станет выяснение боевых дествий 521 ИПТАП во второй половине октября 1942 г. К сожалению, не работает ссылка на топокарту L-37-127, но можно посмотреть 2-х километровку http://mapl37.narod.ru/map2/index34.html.
Полагаю, что под северо-восточной окраиной имелась ввиду высота, удобная для обстрела автомобильной и железной дорог 1 км восточнее Садовое. На каком берегу реки стоял полк надо выяснить из описаний боев.

Самохвалов Алексей

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кстати, если полк стоял за рекой, то понятно, почему тела не хоронили в самом Садовом, их туда по лесистым склонам не доставить.

ЛарисаК

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо! Может быть еще подскажите, где поискать описание боевых действий 521 ИПТАП? Все, что мне удалось отыскать - это то, что полк передавали из армии в армию. То он был в резерве, то приписывался к 56-ой армии, то к 18. Бои на Туапсинском направлении были сильными. И в день гибели деда ( 23.10.1942) как раз было остановлено немецкое наступление, и именно под Садовым. Подозреваю, что вы абсолютно правы в том, что могилы, скорее всего и нет. "Его зарыли в шар земной", как говорится. И вполне может быть, что он лежит в той могиле, которая в Садовом. В ней больше 1000 человек похоронено. Еще раз спасибо.

Самохвалов Алексей

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Думаю, начать поиски стоит с читального зала ЦАМО, где должны храниться полковые документы.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »