Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Безик Михаил Федорович  (Прочитано 7384 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Безик Михаил Федорович
« Reply #20 : 30 Сентября 2011, 18:23:50 »
арест органами НКВД и внесудебное осуждение. Родственников в таких случаях не принято было уведомлять.
Успехов в поиске!

НКВД - равно современному МВД, а эта организация не является тайной полицией.
Тайная полиция - органы госбезопасности. Именно они производили ареста. Поэтому правильно писать - "органы ГБ".
В качестве справки. Органы НКВД с лета 1941 по весну 1943 гг.:
- органы ГБ, включая сюда и органы военной контрразведки;
- органы внутренних дел (милиция, пожарная охрана, УИС);
- государственные административные органы (ЗАГСы, госархивы, дорожно-строительные и аэродромно-строительные организации и т.п.).
Таким образом, вешая ярлык палачей сталинского режима на все органы НКВД, а не на органы ГБ, мы злонамеренно фальсифицируем историю, обливая попутно грязью органы внутренних дел и госадминорганы, которые к политическим репрессиям имеют сугубо косвенное отношение.
Да, кстати, родственники политзаключённых о произведённом аресте чаще всего уведомлялись, ибо с момента ареста автоматически приобретали сулящий мало чего хорошего статус членов семьи врага народа...
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2011, 18:32:28 от Sobkor »

lubb

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #21 : 01 Ноября 2011, 21:48:48 »
Сегодня я получила ответ на свой запрос, который делала в электронной приемной ФСБ России:  Центральный архив ФСБ не располагает документальными материалами и cведениями о Безик Михаиле Федоровиче.
Честно, даже расстроилась. Надеялась, что хоть какая-то ниточка о человеке появится. Но нет.
Не понимаю, нужно ли писать теперь в РГВА или их сведения перекрываются?

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #22 : 28 Февраля 2013, 14:05:46 »

...
5. Пукалова Алексея Алексеевича
...

в РККА с __.07.1942 года
место призыва: Ипподромовский РВК, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Ипподромовский р-н

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/307/033-0690155-3251%2B011-3250/00000423.jpg&id=36376199&id=36376199&id1=562f9299b8269f45bb5c2d71c20a59d7

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #23 : 28 Февраля 2013, 14:09:14 »
...
6. Ягъяева Мидата Умировича
...

Орден Отечественной войны II степени

год рождения __.__.1923
место рождения: г. Симферополь, ул. Ак. Губкина, 48-65
дата наградного документа: 06.04.1985

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #24 : 28 Февраля 2013, 14:14:00 »
...
7. Эйдлина Исая Иосифовича
...

год рождения __.__.1923
место рождения: Смоленская обл., Велижский р-н, м. Татарск
дата наградного документа: 01.08.1986

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #25 : 28 Февраля 2013, 14:19:16 »
...
11. Пищик Владимира А. (в МАТИ есть личное дело, в личном деле имя – ВАДИМ Алексеевич, 3 января 1923 г.р., Сумская область, Низовский район, с. Низы.

Пищик Вадим Алексеевич

год рождения __.__.1923
место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Мизинский р-н, с. Низина
дата наградного документа: 06.04.1985

lubb

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #26 : 13 Мая 2013, 16:39:54 »
Сергей, спасибо за Ваши посты. К сожалению, давно не заходила на сайт и не видела ваших сообщений. Это, безусловно, однокурсники моего дяди. За то время, что я не появлялась на форуме, я разыскала информацию об Ягъяеве М.У. К сожалению, и он сам, и его супруга давно умерли, а дочь уехала из Казани и адреса ее бывшие сослуживцы отца не знают. Я писала в военкоматы Казани и Татарстана и мне прислали информацию о том, когда и как призывался в РККА Мигдад Умирович. Но было это в 1943 году, а отчислен он был из института в июне 1942 года.
На сегодняшний день, если не случится чудо и каким-то образом не всплывет сама собой информация о брате моего отца, мне представляется, есть только один способ - ездить самостоятельно в архив и лопатить там документы. К сожалению, мне это пока недоступно. Виртуальные поиски и обращения расширили круг зацепок, но так и не дали ответа на вопрос, что с ним случилось во время войны, где и когда закончились его земные дни.

Еще раз благодарю за помощь, особенно в связи с тем, что тема моя давно ушла в архив.
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »