Помогите найти дедушку: Яцюк Анастасий (Стах) Сергеевич, предположительно, 1920-1922 г.р., уроженец село Телылынци Жмеринского (ранее – Станиславский) района Винницкой области Украины.
В армию призван с родины в 1940 году.
Как срочник в Ленинграде закончил школу радистов.
Последние письма :
- от 20 июля 1941 года: Ленинградская обл., п/о ст. Левашово, п/я 472, п-о № 12, кв. 20;
- от 6 сентября 1941 года: адрес не сохранился.
По словам от вернувшихся с войны сослуживцев, по состоянию на конец 1941 года ещё был жив, но письма не доходили поскольку Винницкая область уже находилась под немецко-фашистской оккупацией.
В ОБД-Мемориал представлена Розыскная анкета:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64429854Там же я нашла анкеты на бойцов, которые служили в то время с дедушкой:
- Бондарь Митрофан Артёмович: Ленинградская обл., п/о Левашово, п/я № 472, подразделение № 12, квартира № 38, прекратилась связь с июня 1941 года;
- Харшац Самуил Л.: Ленинградская обл., п/о Левашово, п/я № 472, подразделение № 12, прекратилась связь с 25 июня1941 года;
- Олехнович Евгений Кузьмич ,п/о Левашово, п/я № 472, подразделение № 12, кв. № 20, прекратилась связь с августа 1941 года;
- Павлов Федор Иванович, п/о Левашово, п/я № 472, подразделение № 12, кв. № 20, прекратилась связь с июля 1941 года;
- Тосьмук Степан Василевич, п/о Левашово, п/я № 472, прекратилась связь с 24 июня 1941.
Мне удалось выяснить, что в июле 1941 года на базе Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина были созданы курсы радистов-танкистов при учебном центре Автобронетанкового управления в городе Ленинграде. Для курсов отвели часть помещений Политехнического института. Первый выпуск был отправлен на фронт через месяц.
В январе 1942 года было принято решение о перебазировании курсов из блокадного Ленинграда в Москву. Перебазирование продолжалось 13 суток...