Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Яцюк Анастасий Сергеевич  (Прочитано 2445 раз)

Лилия к

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Яцюк Анастасий Сергеевич
« : 23 Мая 2013, 15:34:14 »
Помогите найти дедушку: Яцюк Анастасий (Стах) Сергеевич, предположительно, 1920-1922 г.р., уроженец село Телылынци  Жмеринского (ранее – Станиславский) района Винницкой области  Украины.
В армию призван с родины в 1940 году.
Как срочник в Ленинграде закончил школу радистов.
Последние письма :
- от 20 июля 1941 года: Ленинградская обл., п/о ст. Левашово, п/я 472, п-о № 12, кв. 20;
- от 6 сентября 1941 года: адрес не сохранился.
По словам от вернувшихся с войны сослуживцев, по состоянию на конец 1941 года ещё был жив, но письма не доходили поскольку Винницкая область уже находилась под немецко-фашистской оккупацией.
В ОБД-Мемориал представлена Розыскная анкета: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64429854
Там же я нашла анкеты на бойцов, которые служили в то время с дедушкой:
- Бондарь Митрофан Артёмович: Ленинградская обл., п/о Левашово, п/я № 472, подразделение № 12, квартира № 38, прекратилась связь с июня 1941 года;
- Харшац Самуил Л.: Ленинградская обл., п/о Левашово, п/я № 472, подразделение № 12, прекратилась связь с 25 июня1941 года;
- Олехнович Евгений Кузьмич ,п/о Левашово, п/я № 472, подразделение № 12, кв. № 20, прекратилась связь с августа 1941 года;
- Павлов Федор Иванович, п/о Левашово, п/я № 472, подразделение № 12, кв. № 20, прекратилась связь с июля 1941 года;
- Тосьмук Степан Василевич, п/о Левашово, п/я № 472, прекратилась связь с 24 июня 1941.
Мне удалось выяснить, что в июле 1941 года на базе Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина были созданы курсы радистов-танкистов при учебном центре Автобронетанкового управления в городе Ленинграде. Для курсов отвели часть помещений Политехнического института. Первый выпуск был отправлен на фронт через месяц.
В январе 1942 года было принято решение о перебазировании курсов из блокадного Ленинграда в Москву. Перебазирование продолжалось 13 суток...
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013, 15:47:37 от Sobkor »

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Яцюк Анастасий Сергеевич
« Reply #1 : 23 Мая 2013, 23:15:28 »
Здравствуйте, Лилия!
Можно предположить, что Ваш дедушка был курсантом Ленинградского военного училища связи им. Ленинградского Совета. Вместе с ним учился Даниленко Алексей Андреевич, 1922г., который в 1942г. служил в батальоне связи 102 сд и в звании мл. лейтенанта попал в плен. В фондах ЦАМО должны сохраниться списки курсантов училища. Рекомендую написать туда запрос.
С уважением, Александр.

Лилия к

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 24 Мая 2013, 09:03:53 »
Здравствуйте Александр! Спасибо за совет! Я думала уже над этим запросом, вот только еще решила побольше информации найти самой что б потом изложить более ясную тему. Может еще какие то факты удастся найти...а запрос я напишу обязательно.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 24 Мая 2013, 09:32:55 »
А документы Ленинградского военного училища связи им. Ленинградского Совета за 1940 год, скорей всего, в РГВА...

DNikG

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 24 Мая 2013, 14:47:21 »
Здравствуйте Лилия.
Посмотрите свои личные сообщения.

Лилия к

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 25 Мая 2013, 12:25:56 »
А документы Ленинградского военного училища связи им. Ленинградского Совета за 1940 год, скорей всего, в РГВА...
А что значит аббревиатура РГВА...?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 25 Мая 2013, 12:31:09 »
РГВА – Российский государственный военный архив...

Лилия к

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 25 Мая 2013, 15:00:06 »
Спасибо)
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »