Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: без вести пропавший Антоновский Г.Н 165 сд,641 сп  (Прочитано 6577 раз)

Kara

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.Прошу помощи в поисках деда и его брата,оба без вести пропали.
Антоновский Герман Николаевич,1913г.р,с.Александровка,Песчанского р-она,Винницкой обл,призван
Шатурским РБК,Московской обл,19.07.41,без вести пропал 07.44,больше нет никаких сведений,в ОБД
нашла о нем только это,ни где служил ни как погиб или где пропал,куда и от чего отталкиваться не знаю
дед:Антоновский Григорий Николаевич 1909 г.р. с.Ивашково,Винницкой обл,призван Чернышевским
РБК,Читинской обл 06.03.42г.о чем есть справка № 83А от 27.07.49,выданная Архив управления
ИТЛК У МВД по Читинской обл(уволен в связи с уходом на фронт).Из запроса в ЦАМО Подольск о наградах
известно что он служил 165сд 641 сп ст. лейтенант на должности зам.ком.стрелковой роты по
полит.части, зам.ком по полит части взвода пешей разведки,политрук.Без вести пропал (по данным ЦАМО)
05.43Г, связь с родными прервалась 02.43г.
Так же набрав в поиске ЦАМО 165сд 641 сп и просмотрев всех кто там был,поняла что многие погибли или
без вести пропали конец 1942г а так же 02.43,что-то мне подсказывает что и он там же где-то пропал
02.43,но только где искать концы? При нем была медаль.которую он получил 16.12.42 "медаль за боевые заслуги",
интересно за что???из запроса в ЦАМО известно что награда вручена,а так же номер медали и
номер удостоверения.Член партии,опять же из данных что пришли с ЦАМО,в ОБД в информации о нем нет никаких
сведений толком,ни партийность,ни звание,должность,место службы.Есть две вырезки с газет тех лет со статьями
о нем.В одной о подвиге а во второй о награждении,что это за газеты и за какой период непонятно,т.к. вырезанны
только сами сатьи.
Очень хочется узнать где это место "без вести пропал",его детям показать место захоронения отца, а так же проследить его боевой путь.
Буду благодарна за любую оказанную помощь.
С Уважением,Елена
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2008, 17:54:16 от Kara »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Очень хочется узнать где это место "без вести пропал",его детям показать место захоронения отца, а так же проследить его боевой путь.
С Уважением,Елена

Елена, здравствуйте!
Без вести пропавшие - это безвозвратно выбывшие без свидетелей и, в том числе, без свидетелей погибшие, попавшие в плен или направленные на лечение в госпиталя.
В данном случае можно с высокой степенью уверености говорить, что старший лейтенант Г.Н. Антоновский погиб на поле боя. А в землю он лёг там, где грохотал бой, из которого он не вышел. А вот чтобы определить район гибели (а, если повезёт, и точное место на карте) надо изучать в ЦАМО фонд 165-й срелковой Седлецкой Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (2-го формирования)...
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2008, 18:31:27 от Sobkor »

Kara

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
С Уважением,Елена
Сама я в ЦАМО смогу попасть не раньше конца февраля, и то если туда всех пускают, я сама ни разу не была там и пока плохо себе представляю где это и как туда попасть,т.к. проживаю я во Владивостоке и от ЦАМО Подольск это очень и очень далеко.Но до того времени вдруг кто-то что-то знает,вдруг фамилия где-то проскакивала.вдруг на форуме люди попадутся кто знает о 165 сд 641 сп,опять же поисковые отряды, а в местах где принимала участие 165 сд много поисковых отрядов работало и работает.Да и может кто ещё чего дельного подскажет.Ещё и по брату деда не знаю даже с чего начать копать...
Как говорится,надежда умирает последней...

Елена, здравствуйте!
Без вести пропавшие - это безвозвратно выбывшие без свидетелей и, в том числе, без свидетелей погибшие, попавшие в плен или направленные на лечение в госпиталя.
В данном случае можно с высокой степенью уверености говорить, что старший лейтенант Г.Н. Антоновский погиб на поле боя. А в землю он лёг там, где грохотал бой, из которого он не вышел. А вот чтобы определить район гибели (а, если повезёт, и точное место на карте) надо изучать в ЦАМО фонд 165-й срелковой Седлецкой Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (2-го формирования)...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Об особенностях работы в ЦАМО на нашем Форуме рассказывалась не раз. Есть даже такая тема. Поищите в "Судьбах солдатских"...

Kara

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Об особенностях работы в ЦАМО на нашем Форуме рассказывалась не раз. Есть даже такая тема. Поищите в "Судьбах солдатских"...

всё читаю,и в этом форуме и в дргуие форумы,различные сайты поисковых отрядов просматриваю,ищу в интернете что можно найти,прочитать,кроме места захоронения так же интересен и боевой путь 165сд 641 сп

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
...боевой путь 165сд 641 сп

Правильно - 641-й сп 165-й сд, ибо это именно полки входят в состав дивизий, а не наоборот.
Кстати, 165-я сд в годы Великой Отечественной имела два формирования:
- 165-я стрелковая дивизия (1-го формирования), в составе действующей армии 14 июля-27 декабря 1941 года;
- 165-я стрелковая Седлецкая Краснознамённая ордена Кутузова дивизия (2-го формирования), в составе действующей армии трижды: 1 мая 1942-29 сентября 1943 гг., 15 октября 1943-5 февраля 1944 гг. и 24 марта 1944-9 мая 1945 гг.
В обоих этих абсолютноне неродственных между собой дивизиях был 641-й стрелковый полк - соответственно 1-го и 2-го формирования...

Kara

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Правильно - 641-й сп 165-й сд, ибо это именно полки входят в состав дивизий, а не наоборот.
Кстати, 165-я сд в годы Великой Отечественной имела два формирования:
- 165-я стрелковая дивизия (1-го формирования), в составе действующей армии 14 июля-27 декабря 1941 года;
- 165-я стрелковая Седлецкая Краснознамённая ордена Кутузова дивизия (2-го формирования), в составе действующей армии трижды: 1 мая 1942-29 сентября 1943 гг., 15 октября 1943-5 февраля 1944 гг. и 24 марта 1944-9 мая 1945 гг.
В обоих этих абсолютноне неродственных между собой дивизиях был 641-й стрелковый полк - соответственно 1-го и 2-го формирования...
я так понимаю что дед был  в "165-я стрелковая Седлецкая Краснознамённая ордена Кутузова дивизия (2-го формирования), в составе действующей армии трижды: 1 мая 1942-29 сентября 1943 гг" т.к. на фронт ушел 06.03.42г, медаль за боевые заслуги получил 16.12.42, связь с родными прервалась с марта.т.к. последняя дата 28.02.43,считать без вести пропавшим по ОБД с 05.43г

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллега, а наградной отдел ЦАМО запрашивали?

Kara

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Коллега, а наградной отдел ЦАМО запрашивали?
Запрашивала его дочь(моя тетка), не один раз,начиная с 1946 года,сначала жена потом дочь,теперь вот я пытаюсь искать и разбираться, постоянно запросы посылали различные в разные архивы и по месту работы,откуда ушел на фронт и в другие архивы. В 2007 году с ЦАМО как раз с наградного отдела пришел ответ.из которого я и узнала № дивизии и № полка,звание,должности и № награды,№ удостоверения награды и что награда вручена. И по брату деда запрос делали в наградной отдел,наград нет
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2008, 17:56:44 от Kara »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В Вашем случае не остаётся ничего иного, как изыскать возможность для поездки в ЦАМО, чтобы лично перелопатить здесь фонды 165-й сд (2 ф)...

Kara

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В Вашем случае не остаётся ничего иного, как изыскать возможность для поездки в ЦАМО, чтобы лично перелопатить здесь фонды 165-й сд (2 ф)...
вот только и осталось надежда на то что приеду сама и буду подробно изучать всё что можно по 165 сд,пугает одно,по поиску в ОБД,в той информации что о нем выдает нет ни воинского звания,ни данных о том что воевал в 641 сп 165 сд, ни что ст.лейтенант,ни что зам.ком. стрелковой роты по полит. части 641 сп,зам.ком.по полит части взвода пешей разведки 641 сп,меня это настораживает
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2008, 18:47:45 от Kara »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллега, полагаю, что Ваши страхи не оправданы...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »