Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: КОВАЛЕНКО ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ 109 СП 30 СД ( 74 СД) 1-Е ИЮЛЯ 1941 МОЛДАВИЯ?  (Прочитано 4413 раз)

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Помогите найти место гибели моего деда Коваленко Петра Сергеевича 1917 г.р., уроженца Брянской области, зам. ком. саперной роты (мл. политрук) 109 сп 74 сд 48 ск 9 а. По имеющейся информации 01.07.1941 г. пропал без вести. Я нашел информацию, что в конце июня начале июля 109 сп сражался в районе г. Бельцы (Млодова).Может еще живы ветерны 109 сп, которые воевали в 1941 г. под г. Бельцы вместе с моим дедом. Просьба сообщить. Заранее благодарен!

Коваленко зам по политчасти командира саперной роты 109 сп 30 сд

приказ об исключении из списков

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0011458-0662/00000274.JPG

КНИГА ПАМЯТИ БРЯНСКОЙ ОБЛ
уроженец д. БУДА
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPBryanskOblTom9/00000428.png

ЦАМО (ИЗ ОБД)

МЕСТО РОЖДЕНИЯ Орловская обл., Стародубский р-н, с. Пануровская Буда

ДОНЕСЕНИЕ О ПОТЕРЯХ

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/033-0011458-0846/00000086.jpg
В ОБД МЕМОРИАЛ написано 109 сп 30 сд.

30 Иркутская ордена Ленина Краснознамённая ордена Трудового Красного Знамени ГСД им. Верховного Совета РСФСР ген.-м. Галактионов С. Г. Молдавия, передислокация из г. Рыбница в район севернее г. Бельцы 48 СК 9А ЮФ

30-я Иркутская ордена Ленина Краснознамённая ордена Трудового Красного Знамени им. Верховного Совета РСФСР Переформирована из 30-й стрелковой дивизии 25 августа 1941 Переформирована в 30-ю стрелковую дивизию.

Здравствуйте, это я письмо с сайта ЗАБЫТЫЙ ПОЛК решила тут опубликовать и попросить уважаемого РОМАНА ГУЦУ ПОМОЧЬ.

данная ссылка не имеет отношения к поискам сведений о политруке.
просто я решила спросить- в апреле 1942 года 109 сп в составе 74 сд, это один и тот же 109 сп, который был в 30 сд?
спасибо
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818883-0200/00000192.jpg
совет заявителю обратиться в ЦАМО я дала.
ВОПРОС 2
Этот же самый ли 109 сп воевал в городе Николаев?

http://vn.mk.ua/stories.php?id=6347

спасибо.
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Николай Пихтиенко

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пихтиенко Николай Зиновьевич
Здравствуйте, Анна Ахмедовна!
просто я решила спросить- в апреле 1942 года 109 сп в составе 74 сд, это один и тот же 109 сп, который был в 30 сд?

109-й стрелковый полк был только в 74-й стрелковой дивизии и первого и второго формирования :)
С уважением,
Николай Пихтиенко

Roman Gutu

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здраствуйте!

Коенчно помогу мне кажеться это происходило даже в наших местах. Но это я отвечу на днях подробнее.
С ув. Роман
PS-Наш район был на стыке 9-18 армии, и именно немцы и румыны на этом фронте где небыло хороше прикрытие и рвались к Бельцы и Сороки. Здесь был деслок. " мех корпус с 48 ск и 176 и 74сд. но я посмотрю точнее и сообщю попоже. Извините что не могу сразу
Я помню, я горжусь ...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ромочка, спасибо, подождем, сколько нужно.
Николай Зиновьевич, а как же тогда запись в обд - 109 сп 30 сд?
Спасибо

Николай Пихтиенко

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пихтиенко Николай Зиновьевич
Здравствуйте, Анна Ахмедовна!
Николай Зиновьевич, а как же тогда запись в обд - 109 сп 30 сд?
Вопрос, конечно интересный. Но, к сожалению мы не знаем, чем руководствовалось Главное политическое управление Красной Армии когда в июне 1945 г. составляло список политработников, пропавших безвести и где местом службы Петра Сергеевича указали 109 стерлковый полк 30-й стрелковой дивизии. Эти же данные потом попали в июльский 1945 г. приказ об исключении из списков Красной Армии и в Книгу Памяти Брянской области. Предположений можно строить много. Но истина будет только в фондах 55-й гвардейской сд (30-я стрелковая дивизия (1 ф), 30-я горнострелковая дивизия) и 74-й стрелковой дивизии (1 ф), возможно ещё и 9-й армии. А по Перечню № 5 и по ОБД 109-й сп в 74-й сд :)
С уважением,
Николай Пихтиенко

Roman Gutu

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ВСЕМ добрый день!

Ответ по вопросу от госп. Коваленко.

За ранее скажу, что конкретную информацию именно по место гибели или захоронения его деда я пока еще не нашел. Но у меня появились вопросы, и я бы их хотел задать в частности и Коваленко и всем на форуме, может кто-нибудь и подскажет и прояснит  что и как.
Цитирую …
… Коваленко Петр Сергеевич 1917 г.р., зам. ком. саперной роты (мл. политрук) 109 сп 74 сд 48 ск 9 а. По имеющейся информации 01.07.1941 г. пропал без вести. Я нашел информацию, что в конце июня начале июля 109 сп сражался в районе г. Бельцы (Молдова)….
Коваленко зам по политчасти командира саперной роты 109 сп 30 сд …

Так вот в моих поисках  об 109 СП (входящий в состав 9А на тот момент) я нашел лишь только то что он входил в состав 2-гоМеханизированного Корпуса 9А. Сам МехКорпус с самого начало войны использовался по частям в самых различных направлениях. Подразделения от роты до полка придавались различным стрелковым и кавалерийским соединениям 9 А. Единственное боевое донесение что я нашел про 109 СП это то что 26-го июня ему передан отдельный танковый батальон для непосредственной поддержки пехоты. Командовал этим полком  на тот момент полковник А. В. Лапшев. Больше я про этого стрелкового полка ничего не нашел. Такое ощущение что этот полк при первых днях войны был расформирован.

Конечно про 74СД, 48СК, и 30 СД информации больше. Немного истории …

На начало войны ими командовали
30-й ГСД (Горно Стрелковая Дивизия)  - г-майор  С. Г. Галактионов
74-й СД     -   полк. Ф. Е. Шевердин
48 СК -  генерал-майор Малиновский  Р. Я.
Именно эти дивизии и корпуса воевали в основном в нашем районе – Бельцы-Дрокия-Сорока-Рышканы.
Но в первом месяце войны эти дивизии и корпуса небыли прямо задействованы в ходе боевых действий, это был второй эшелон армии. Это и говорит о том, что в конце июня начале июля 109 сп ни как не мог сражаться в районе г. Бельцы. Пред ними и единственной была 176-я стрелковая дивизия державшую около 100км госграницы. Но против нее на противоположном берегу реки Прут от Скуляны до Лопатник находились -  немецкий XXX-армейский корпус в составе немецкой 198-й пехотной дивизии, 15-й румынской пехотной дивизии и румынской 5-й кавалерийской бригады. Кроме того выше  от Романешты и до Липканы, т.е. уже выходя за пределы зоны ответственности советской 9-й отдельной армии и в ходящий в зоне 18А границу занимал немецкий XI-й армейский корпус. Против 176-й стрелковой дивизии находились немецкая 76-я пехотная дивизия и румынская 6-я пехотная дивизия .
Итого получается, что против  одной советской стрелковой дивизии с одним дивизионом кавалерийского полка могли действовать 4 пехотных дивизии и кавалерийская бригада. Соотношение в силах 4:1 в пользу противника. И это еще на стыке двух армий 9 – и 18. Понятное дело, что в этой ситуации 176 СД долго не продержалась бы. Тем более что противник рвался к г. Бельцы (второй по величине) и к г. Сороки, который находиться на берегу Днестра и имеет историческую фортификационную – крепость, вполне пригодную в то время для боя и здесь же был мост и переправа через реку Днестр.
Но опять же в сводках и приказах в втором эшелоне 9 армии мы видим только 48-й   стрелковый корпус (30-я горнострелковая и 74-я стрелковая дивизии), 5-ю кавалерийскую дивизию 2-го кавалерийского корпуса,  2-й механизированный корпус (11-я и 16-я танковые дивизии, 15-я моторизованная дивизия, 6-й мотоциклетный полк),18-й механизированный корпус (44-я и 47-я танковые дивизии, 218-я моторизованная дивизия, 26-й мотоциклетный полк) и 150-ю стрелковую дивизию. То есть об 109 СП, нет никаких сведений??? Как это понять?
Если смотреть ВЕДОМОСТЬ БОЕВОГО СОСТАВА СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ
ЮЖНОГО ФРОНТА НА 1 ИЮЛЯ 1941 г., то в Бельцком регионе в прочий состав частей видим дислокацию только 48-й стрелковый корпус и 74-я стрелковая дивизия. То есть в этот день – 1 июля, как бы под Бельцы шли бои и Коваленко П. С. пропал без вести. Но на этот день в этом районе, полностью отсутствует 30 ГСД, она дислоцирована в районе Кишинева.
 Другой док. - ВЕДОМОСТЬ СООТНОШЕНИЯ СИЛ НА ЮЖНОМ ФРОНТЕ НА 5 ИЮЛЯ 1941 г., и именно – Винницкое  Оперативные направления (Бельцы находились в этом направление) то видим что в прочий состав частей здесь дислоцированы – 30 ГСД, 74СД. Причем  30 ГСД, находилась и в состав Кишиневского оперативного направления. Про  109 СП, нет опять никаких сведений.
То есть здесь у меня нет как бы стыковки между -1 июля и дислокацией 30 ГСД, и непонятно где вообще в это время находится- 109 СП???
По этому я стал искать и документы подтверждающие боевые действия с 1- 10 июля 1941г.
Из боевых донесений и приказов узнаем что …
На Бельцком направлении, где должны были наступать войска 11-й немецкой
и 4-й румынской армий, развёртывались соединения 48-го стрелкового корпуса под
командованием генерал-майора Малиновского Р. Я.. Боевой порядок корпуса
строился в два эшелона. Во втором эшелоне сосредоточивалась 74-я стрелковая
дивизия, которая получила задачу быть в готовности контратаковать противника в
северо-западном и юго-западном направлениях{149}. 2-й механизированный корпус,
которым командовал генерал-майор Новосельский Ю. В., сосредоточивался в лесу
северо-западнее Кишинева. Этот корпус получил задачу подготовиться к нанесению
контрудара совместно с войсками 48-го стрелкового корпуса в направлении на
Бельцы.

Второй МехКорпус  с 30 июня по 3 июля 1941г.  совершает марш в новый район сосредоточения: Дрокия, София, Реча, Никорень для нанесения контрудара по прорвавшемуся противнику. Дрокия это наш город, а София, Реча, Никорень села Дрокиевского района, то есть бои происходили в нашем районе.
  2 июля на правом фланге 9-й армии противник (четыре немецкие и румынские дивизии) перешел в наступление на стыке между 30-й ГСД и 95-й СД. Две дивизии и две бригады атаковали 176-ю СД.   Советские войска не смогли остановить наступление противника. Немецкие и румынские войска, 1 июля начав переправляться через р. Прут, к исходу 2 июля вышли на рубеж Стольничени, Зайкани, Чучуля, Кулугар-Соч, Бушила, продвинувшись на глубину 8-10 км. То есть это соседний район Рышканы, район приграничный, до Бельцы еще прим. 70 км.
2-й механизированный корпус командующий 9-й армией выдвинул на угрожаемое направление. К исходу 2 июля корпус сосредоточился в районе Дрокия, Никорень, Анфисовка(София) и вел разведку на участке 176-й СД.
Наступление начиналось в 16.00 4 июля. 
   4 июля во взаимодействии с частями 48-го стрелкового корпуса 2-й МК участвовал в контрударе на Костешти. Костешты это уже погранзона. Несмотря на отдельные успехи, например, 16-я танковая дивизия совместно с 176-й сд контратакой овладели селами Борженей-Ной и Стурдзени, контрудар успеха не имел. Части противника, упредив в развертывании мехкорпус, сковали его действия. В результате боев в районе Братштени, Мошень соединения 2-го мехкорпуса перешли к оборонительным действиям на рубеже Окюл-Алб, Михайлень,  Рышкани-Тырг. Таким образом видим что и 4 июля наши войска воевали в приграничные районы, и об обороне г. Бельцы пока дело не доходило. Но к исходу дня 4 июля все три дивизии корпуса из-за недостатка сил и средств с самого начала должны были обороняться, сдерживать натиск противника, рвавшегося к городу Бельцы.
В РАЗВЕДСВОДКе № 19 к 8.00 4.7.41. ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА  говориться что  -
главный удар противника на Южном фронте определяется направлением Бэлци, Сорока на участке Стефанешти, Яссы. Свое наступление на направлении Бэлци, Сорока противник, видимо, согласовывает с действиями на тарнопольском направлении с целью отрезать львовскую группу наших войск.
На исходе дня в 21.00 4.7.41 г  Штаб - 48-го стрелкового корпуса находиться еще в Бэлць.
К утру 5 июля перед фронтом 2-го МК (к 6.00 в районе Михайлени, Окюл-Алб, Ракария) и 48-го СК противник развивал удар в стыки обороняющихся на широком фронте частей, имея общее направление на Бельцы.
176-я стрелковая дивизия с утра 5.7.41 г. ведет бой в районе Ракария, потеряв свыше половины своего состава, 74-я стрелковая дивизия – на рубежи Стурзешти, Марандени, 30-я стрелковая дивизия, понесшая больших потери – на фронте Поповка, Липованка
Против левого фланга 48-го стрелкового корпуса, в районе Фалешти, Бокани, Тешкурени, противник накапливает крупные силы с намерением удара на Бэлци.

Важный документ ставки и именно ….
Директивой от 7 июля 1941 г. ¦ 00226 Ставка ГК доводила до командующего Южным фронтом, что она не утвердила решение на отход войск за р. Днестр, принятое им 5 июля:
   "Предложение, изложенное в ¦ 723, Ставкой не утверждено, как исключительно пассивное и не отвечающее обстановке. На участке Яссы и до Черного моря противник не способен к активным действиям и лишь только на участке Яссы, Братушаны он вклинился в оборонительную полосу на 20-25 км. Эта группировка, при желании активно драться, могла быть контрударом частей нашей обороны смята и отброшена за Прут.
   Ставка приказала:
   1. Собрать резервы из районов Болград, Черновицы, Бельцы, Кишинев и контрударом отбросить противника за р. Прут. Прорвавшиеся танки противника уничтожить силами 2 МК. К контрудару привлечь всю авиацию фронта, которой непрерывно воздействовать на артиллерию противника и на его боевые порядки.
Вот из этого дока, мы видим что противник к 7 июля на участке Яссы, Братушаны  вклинился в оборонительную полосу на 20-25 км. Это даже не доходило до нашего города, но от Дрокии и до Бельцы около 50 км. Кроме того здесь же говориться об резервах в том числе и из Бельцы. Значит, Бельцы и попали во второй эшелон где и сосредоточивалась в начале июля - 74-я стрелковая дивизия.

К 16.00 9 июля противник вышел на рубеж Дрокия, Царьград, Гринэуць, (Гринэуць ок. 10км до Бельцы) по западному берегу р. Реут, Радойя, Антоновка. В течение дня основная группировка противника действовала на бэлцинском направлении с целью охвата правого крыла 9-й армии (2-й МК и 48-й СК) Противник на бэлцинском направлении 10 июля, ограничивал свои действия разведкой.

Как было уже написано выше, мы видим что 5 июля с утра, 30 СД, 74 СД и 48 СК, ведут тяжелые бои с большими потерями отражая удара на Бельцы. В этих событий и вполне возможно пропасть без вести. Ведь умер и пропал без вести согласитесь две большие разницы. И что не мало важно, - это где-то в лесах Белоруссии или Российских глубинках можно было пропасть без вести даже при походе небольших групп (утонули в болоте, пропали в лесах, авиа налет в глухих местах и т.д.), но не в Молдавии. Здесь в основном пропавшие без вести (по нашей статистики) это бойцы участвующие в  крупных сражений, с большой суматохой(авиация, артиллерия, танки и т.д.). до 5 числа таких крупных сражений на Бельцком направлении мы не видим. Ведь смотрите, - 5 июля 176-я СД стоявшей в первом эшелоне потеряла свыше половины своего состава, а 30 СД понесла большие потери (не удалось уточнить), про 74 СД и 48 СК на этот день нет сведенья об потерях. Но не исключено что и у них были значительные потери. Ведь с 5 по 10 июля в этих районах ведутся тяжелые бои, воздействованы все силы и наши и противника.
2-й механизированный корпус к 6.00 5.7.41 г. ведет бой в крайне невыгодных для себя условиях в районе Михайлени, Окюл-Алб, Ракария, (Ракария ближе к Бельцы) имея перед собой превосходящие силы противника – танков, артиллерии, пехоты, пытающихся прорваться на Сорока. В этих числах 2МК также несет большие потери и в технике и  людьми, к примеру – 8 июля в боях по данным командования корпуса противник потерял 10-12 танков, до 20 ПТО и более 700 человек убитыми и ранеными. Части корпуса также понесли значительные потери, (но не уточняется) особенно от авиации противника.
Не исключено что он мог погибнуть 1 числа, и именно под Бельцы, это во время авиа налетов ВВС противника, которые с начало войны регулярно бомбили г. Бельцы, ближайший аэродром ВВС 9А и переправы через Днестр. Но после авиа бомбардировки его бы нашли, даже если бы засыпало землей. Ведь всегда после таких налетов, тем более во втором эшелоне, где более спокойней, чем на передовой, проводились очистка, и обустройство разрушенных сооружений и укрытий. В таком случае его бы не зачислили как пропавший без вести а как погибший.
Может быть, информация, которой владеет госп. Коваленко про своего деда, не точна, то есть день пропажи, и место дислокации и проведения боев под Бельцы. У меня никак все это не связывается.
Возможно, что в ОБД Мемориал, и сохранились эти данные, о которых и пишет Коваленко, но вот вопрос в том были составлены они на том времени точно или с искажением??? Дело в том что в этом случае вполне возможно, аргумент мой в том, что есть сведения что штабные архивы 2гоМех корпуса дважды сгорели, много информации пропало, восстанавливалось много даже и по памяти. Этого могло быть и с архивами тех частей, где и проводил службу П.С. Коваленко. Поэтому эти данные близки к реальности но не совпадают с информацией из других архивных доками. Возможно, вместо 10 июля написано 1 июля??? Число 10 более ближе к реальность пропажи без вести солдата.

Хочу добавить еще такую неувязку, если это можно так считать. Для нас жителей Молдовы понятие ,,под,,  … например - под Бельцы,  это ну 2-3 км от самого города. К примеру, наш город Дрокия севернее Бельцы на 50 км, это по местным меркам нормальное расстояние, но и не под … .  Страна то у нас маленькая! Так что если под Москвой можно считать 50-100км, для нас у вы нет! В 200 км от нас Кишинев! Мы на севере, а он в центре.
По этому в деле Коваленко, да и ни только его, а множество стони солдат погибших на нашей молдавской земле, и к сожалению  до сих пор лежавшие где-нибудь неизвестно ни кем, то это очень большая проблема. Все проблема в том что у нас в Молдавии очень слабо развито поисковое движение. Да у нас, хорошее отношение к павшим, к могилам и памятникам, но одновременно особенно со стороны государство ничего не делается в плане поисковых мероприятий по поиску пропавших без вестей. Не говоря о проведение акции типа Вахты Памяти с поиском мест и проведением эксгумации останков погибших солдат. Нет и не существует базы данных или что то подобное. Обращаться в местные примэрии (мэрия) или в РВК это бесполезно. Хотя все таки советую, возможно, среди мэров и работников РВК найдутся и хорошие понимающиеся люди. Я, например из 10 мэров нашел двух хороших людей!
Мы к примеру работаем в ,,слепую,, не имея никаких подробных карт, что в этом деле могло бы многое выяснить. По Молдове вообще мало информации из архива и т д. Да многое что у нас нет и не говоря что работаем на полном ,,голом,, энтузиазме, но как говориться на то и держимся и гордимся своим делом.

Конкретно по делу Коваленко П.С. я постараюсь, что то найти, но на это потребуется много времени, возможно, и год. Найти ветеранов в нашем стране воевавшие в этих местах не так то просто (отсутствует инфо, и координаты), кроме того, постараемся провести каике либо полевые работы в этих местах, может и даст Бог и найдем кого-то. Еще 2 года назад, в селе Никорень (упомянут выше) случайно при копке траншеи для  водопровода, у себя в огороде житель ,,N,, нашел останки четырех бойцов КА. Нас оповестили поздно, или вообще мы узнали случайно через полгода. Их конечно перезахоронили рядом с памятников в центре села, но как неизвестные солдаты. Так как при них не нашли никаких ЛОЗов. Но работали там не профы и не так как положено при таких делах. Возможно, там были какие то доки при них. Поэтому я год пытался по уже имеющийся документами в полиции г. Дрокии, по рассказам очевидцам, сделать вывод, что эти солдаты, одна из них наверняка была женщина, вполне могли быть из 176 СД или 30 СД. Конечно, вычислить четырех безымянных солдат из сотни погибших плюс возможно из двух разных дивизий это, очень сложно. Но я думаю это что-то больше чем ничего. Ничего потому что кроме того что нашлись четыре неизвестных солдата вам в полиции или других инстанциях ничего не смогут сказать. Но ведь у нас есть два вида захоронений – захоронения 1941 г и захоронения 1944г (не считая массовые  и одиночные  расстрелы в периоде оккупации). Так вот мы определили что одна из них женщина, была либо связистка, либо повариха (нашлись множество котелков) про то что это могла быть женщина, говорит найденный маленький череп, и сапоги размера 37. захоронение  относиться к июлю 1941г. Оно не является ни санитарным, ни уточненной. Скорее всего разрушений окоп-укрытие при взрыве снаряда или авиабомбы. То есть по фотоматериалам что мне удалось видеть и по рассказам, останки не лежали рядом были разбросаны и вообще это было похоже на оборудованный окоп или что-то типа небольшой землянки. Было много бревен, нашлись много пустых гильз, котелков и 7-8 противогазов. По сверенным мной инфо в ОБД М, в этом мете нет уточенных захоронений. Хотя нашли, что 5 июля здесь погибли 7 солдат и указывается места их захоронений. Так что эти четыре бойца одни из тех сотен пропавших без вести в этом районе. Кто знает, может один из них мог быть и Коваленко П.С.

Вот такая получилась длинная история, но наверное но ничего конкретного по существу. Но пока живы, будем искать.
Хотелось бы узнать мнение других.

С уважением,  Роман Гуцу
Поисковая Группа  ,,GLORIA,,        MOLDOVA
gloriamd@yandex.ru
Я помню, я горжусь ...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Роман, спасибо, и здравствуйте.
Я  про бои промолчу, и про предположения, я не особо сильна в этих рассуждениях, честно признаю.
Я благодарна за рассказ, и буду просто терпеливо ждать.
Надеюсь, эксперты скажут свое слово, я им доверяю.
Да, Роман, см. личку- у меня личное по Молдове:)
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »