Здравствуйте, уважаемые поисковики!
Искренне надеюсь на вашу помощь.
Мы, родные солдата Пивоварова Степана Кирилловича, ищем его место гибели и пытаемся установить его судьбу на протяжении почти 70 лет.
Мой дядя, Пивоваров Степан Кириллович 1921 г.р,, уроженец деревни Гудовка Суражского района Брянской области, военврач, был призван на срочную службу в феврале 1941 года Суражским РВК.
Служил в белорусском городке Лепель, это в Витебской области, номера части мы не знаем, знаем, что письма приходили от него с п/я 55/44. Служил он в санчасти, в том числе и выполнял при этой же санчасти обязанности писаря.
За время службы от него пришло несколько писем.
Последние два - от 16 июня 1941 и 10 июля 1941 года.
В июньском письме он сообщает, что из Лепеля они вышли и "передвигаемся неизвестно куда. Сейчас находимся в Западной Белоруссии. Поэтому временно прекратите писать. Адрес сообщу позже".
И последнее письмо: "С приветом ваш сын Степан. В настоящее время жив и здоров. Сейчас нахожусь в БССР (Белорусская ССР) в 7 километрах от Климович (это населенный пункт в Белоруссии) на сборном пункте в санчасти.
Новости конечно вам известны все, не стоит описывать. Живете как можно лучше, обо мне не беспокойтесь.
Почтового адреса не имею. До свидания. Ваш сын С. Пивоваров."
Известно, что служил он в одной части с земляком и другом, Ступак Иваном Т (отчество не знаем), тоже уроженцем д. Гудовка Суражского района.
Еще, по рассказам очевидцев тех событий (к сожалению, кого и когда-я теперь не знаю и не узнаю), части Красной Армии оказались под угрозой окружения и уроженцы тех мест, которые служили вместе с моим дядей предложили ему выходить вместе с ними до родных мест, где еще не было немцев.
Он отказался, и сказал, что выходить будет со всеми.
Те люди вышли, и рассказывали его матери, моей бабушки, что Степан остался возле каких-то болот больших с остатками войск. Ни названия хоть какого-то населенного пункта, ни номера части, ни фамилии командира - ничего не сохранилось.
В Книге Памяти и в ОБД Мемориал только сведения о том, что пропал без вести в 1941 году.
По запросам в 1975 году в Архив военно-медицинских документов как больным, раненым или умершим от ран в госпиталях Советской Армии в 1941-1945 гг. Пивоваров С.К не значится.
Писали и в Германию, там сейчас рассекречивают архивы по военнопленным, тоже данных никаких нет.
Хочется найти хотя бы место, хотя бы приблизительно, где он погиб. Хоть земле той поклониться. Бабушка до самой свой смерти практически его ждала и не верила, что погиб.
Я прочитала тему (нашла ее, как и ваш форум, совершенно случайно
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=huk6bbapn8rrhtp331v871cu80&topic=611.0 ), очень, очень многое подходит под описание тех событий очевидцами.
Может кто сможет помочь узнать номер части?
И куда еще можно написать, что бы хоть что-то узнать.
С уважением ко всем вам и вашей работе, Панус (Пивоварова) Т.И.
Мой e-mail:
panus.ti@yandex.ru