Дорогие друзья, добрый день!
Ищу двоюродного деда
ТЕЛИЦЫНА Ивана Ефимовича, пропавшего без вести, чтобы определить хотя бы примерное место его гибели, а если и очень повезет то и место предположительного захоронения. Может кто-нибудь поможет с советом? За любую информацию по нему буду очень рад и признателен!
На фото: Телицын И.Е. (Сидит. зима 1940 г. Советско-финская война).
http://s55.radikal.ru/i147/1306/f6/7ca072014a07.jpgВ ОБД имеются 2 записи о нем, и в одной из них он также еще записан как ТелицИн.
1. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58212914
2. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403397969
Фамилия: Телицин
Отчество: Ефимович
Дата рождения/Возраст: __.__.1918
Место рождения: Кировская обл., Сунский р-н, Сушниковский с/с, д. Сиковщина
Дата и место призыва: 19.08.1941 Сунский РВК, Кировская обл., Сунский р-н
Последнее место службы: 765 СП
Воинское звание: ст. сержант
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.12.1944
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18004
Номер дела источника информации: 446Однако на деле все оказалось не так просто как показалось на 1 взгляд, и хочу сообщить еще некоторые факты, которые знаю о нем сам, о которых указывали родственники, и что удалось разыскать: Проверив данные, я предположил, что в ОБД ошибочно записан год, когда Иван Ефимович пропал без вести -
1944. На самом деле я на 100% уверен что пропал он не в 1944-м, а в
1941-м году. Почему мне так показалось:
1. По словам бабушки, связь с дедом прервалась В КОНЦЕ АВГУСТА 1941 года. После призыва 19 августа 1941 года, он на связь так ни разу и не выходил. Более того, в деревню Сиковщина Кировской обл., откуда наши предки родом, донесли слух еще во время войны, что он уже тогда (то есть в конце августа) пропал без вести. Слух был таков, что, по словам вроде как его однополчан, он переправлялся вплавь через реку и видимо там же и утонул, потому как до берега так и не доплыл. Дед, несмотря на то что ему было всего 23 года, был физически очень сильным и уверенным в себе человеком, по словам односельчан, гнул руками подковы. Поэтому он вполне мог решиться на такой поступок, то есть переплыть при переправе реку самостоятельно. Но опять же - это слух и насколько он достоверен - остается лишь гадать.
2. Еще один момент - из данных ОБД по ссылкам, в примечаниях донесения указано, что пропал он не в декабре 1944, а как раз 27/IX, то есть 27 сентября 44 года, но поскольку связь прервалась с ним в конце августа 41 года, то я полагаю, что 44 год - это опечатка из первоначального донесения, видимо из боевого журнала потерь 765-го полка или самой дивизии.
3. Кроме этого, я еще больше убедился, что пропал он именно в 41 году, потому что 486 ППС (полевая почтовая станция), указанная в примечании, предписывалась именно к 107-й стрелковой дивизии (1 формирование), в состав которой и входил так же 765-й стрелковый полк, в котором и служил мой двоюродный дед.
4. По годам призыва, если взять обе ссылки из ОБД, - то соответствуют истине ОБЕ даты призыва. В книге памяти Кировской обл. Иван Ефимович призывался первый раз 22-09-1939 года. Это соответствует истине, так как он был участником еще Советско-Финской войны (30-11-1939 - 12-03-1940), прошел её всю, и видимо как раз за неё и получил старшего сержанта. По словам родственников, после финской был демобилизован, и вторично призван во время Великой Отечественной уже, как указано в ОБД, 19-08-1941. (Эта дата тоже абсолютна верна, потому как его старший брат и наш двоюродный дедушка Афанасий Ефимович (прошедший так же всю финскую и Отечетсвенную войны) призывался с ним в один день, и в его личном деле также стоит дата призыва - 19-08-1941).
5. Далее - не вызывает сомнений и место службы - 107-я стрелковая дивизия. Это была КАДРОВАЯ часть, которая комплектовалась как раз из опытных бойцов и командиров, уже имевших боевой опыт, а Иван Ефимович как раз прошел финскую. Известно, что 107-я СД в составе 24-й армии успешно воевала и принимала участие в удачной для нас Ельнинской наступательной операции с 30-08-41 по 08-09-41, освобождала Ельню и принимала участие в ликвидации ельнинского выступа. Эта операция закончилась 8 сентября. И думаю, Иван Ефимович в ней участвовал, поскольку был призван в 765-й полк 19 августа 1941 г. Известно, что В боях под городом Ельня задачу 765-му стрелковому полку ставил лично командующий резервным фронтом генерал-армии Г. Жуков. 107-я стрелковая дивизия потеряла много личного состава и нуждалась в пополнении и 26 августа получила приказ перейти к обороне.
6. Далее - еще один немаловажный момент - Просмотрев боевой путь дивизии, я увидел, что
26 сентября 1941 года 107-я стрелковая дивизия была преобразована в 5-ю гвардейскую, а 765-й стрелковый полк в её составе преобразован в 21-й гвардейский. Далее дивизия не переформировывалась и до конца войны оставалась 5-й гвардейской. Следовательно, в 1944 году 765-й стрелковый полк просто не мог к тому времени существовать, а давно воевал уже как 21-й гвардейский. И если бы дед пропал бы в декабре 1944 года, как указано в донесении 46 года, то он бы уже числился в составе 21-го гвардейского полка 5-й ГвСД. И уверен, что в примечании так и было бы указано.
7.
И седьмое, самая, пожалуй важная деталь - Для наглядности, я прилагаю карту боевых действий Ельнинской наступательной операции 1941 года, с расположением 107-й СД, а также направление её основных ударов и дальности продвижения с 30-08-1941 по 08-09-1941. Так вот – на этой карте отчетливо видно, что на момент начала операции, на пути 107-й СД как раз пролегала река Ужа, и 107-я СД как раз через неё и переправлялась, когда шла в наступление. Из схемы начального расположения войск от 29 августа 1941 года, видно, что в эти дни 107-я СД находилась рядом с этой рекой, и в момент начала операции - форсировала ее по направлению левее к д. Садки. Следовательно, это и было наступление с переправой, где вероятнее всего и пропал Иван Ефимович.
На карте, так же я указал предположительный район места пропажи без вести моего двоюродного деда. (Выделено синим – 107-я СД, красным – предполагаемое место гибели).
http://s60.radikal.ru/i167/1306/97/81859e7a71c2.jpgПодскажите кто-нибудь, - верно ли я все определил и верно ли я все понимаю? И знает ли кто-нибудь, где еще могла вести боевые действия 107-я СД именно к 26 сентября 1941 года, к моменту переформирования? Я имею сведения, что после Ельни, 18.09.1941 на ст. Павлиново и Спас-Деменск она была погружена в эшелоны и отправлена в район Вышнего Волочка в резерв ВГК. Велика ли вероятность того, что Иван Ефимович пропал/погиб/утонул именно во время Ельнинской наступательной операции? Имеет ли слух под собой реальное основание?
На основании моих логических заключений – я думаю что все происходило именно так как я описал. И если я все определил примерно правильно, может ли быть в этой местности захоронение деда?
А может я вообще не в том направлении иду? У меня есть несколько сомнений и вот в чем:
1. Могло ли так получиться, что дед попал после 26 сентября 1941 на переформирование со 107 СД в другую часть и в суматохе сгинул где-то в другом месте и в составе совершенно другой части? Или такое наоборот, это не практиковалось, и он в любом случае продолжил бы службу в том же самом подразделении, - то есть уже в новом 21-м ГвСП 5-й ГвСД?
2. Мог ли дед погибнуть гораздо позже августа-сентября 1941 года, например, в октябре-декабре 1941 года, под Калугой или Москвой, будучи уже в составе 5-й гвардейской сд, 49-й армии? Или он бы до этого времени как-нибудь дал бы о себе знать? Да и слухи о его пропаже, которые пришли в деревню еще в августе не рождались бы на пустом месте?
Нужно ли сделать какие-либо еще уточняющие запросы в ЦАМО или в Сунский РВК по месту его призыва?
Очень хочу установить место гибели и место захоронения (если это возможно) Ивана Ефимовича, потому как давно уже ведём поиски. Буду очень благодарен за любую информацию.
С уважением, Телицын Максим.