Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Галдукевич Константин Тимофеевич, 1921 г.  (Прочитано 10133 раз)

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иванова Мария Вячеславовна
Re: Галдукевич Константин Тимофеевич, 1921 г.
« Reply #40 : 24 Ноября 2009, 00:05:57 »
Возможно, только в июле на Западный фронт перебрасывалась уже 106-я, состоявшая (большей частью, по крайней мере) по л.с. из л.с. 221-й. Т.ч. существовать параллельно они не могли. Тут кто-то не доработал при составлении перечня в 2005 г.
сержант Иванов Михаил Иванович 1913 б/в 10.41 в Смоленской обл, 106 мд (сд) 24А РФ

SIA

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #41 : 25 Ноября 2009, 09:25:22 »
К сожалению, не могу разместить анкету на Галдукевича К.Т.,т.к. она превышает допустимые размера для сообщения, а известными мне средствами сжать изображение до нужного формата не получается  :-\. Но похоже, Марья , права. Указана действительно д.Липки, но сельсовет неразборчиво. Может и Мал.Липский. Если 106мд определена верно и воспоминания сослуживца верны (согласно им Галдукевич К.Т. погиб в августе месяце), то получается, что мой родственник погиб в конце августа, в начале операции по освобождению г.Ельня, как раз в боях под д.Липня, Смоленской области. Марья упоминала, что у нее есть информация по спискам 106 мд. Нет ли среди них бойца по фамилии Жолудь? Именно на его информации основывается все мое исследование.

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #42 : 25 Ноября 2009, 11:14:46 »
Здравствуйте!К сожалению, списки л.с. основываются у меня на данных ОБД, а также на копиях кадровых приказов (офицеры), и наградных представлениях. По рядовому и сержанстскому составу информации крайне мало. Ну а по ОБД - в основном, погибшие. Такой фамилии мне не встречалось.
А дивизия, действительно, принимала участие в Ельнинской наступательной. Ее позиции были южней и юго-восточней Ельни. Ваш радственник мог погибнуть не обязательно в конце августа, т.к. бои там шли с конца июля, и шли с потерями в дивизии. В конце августа происходил решающий рывок, и происходил он силами других диизий, названных позже гвардейскими. А бои шли постоянно и во всех дивизиях. Просто об этом мало пишется. Знаете, как грозил командарм комдивам еще в первой половине августа трибуналом. А грозил за то, что дивизии не продвигаются к Ельне. Они и не могли продвинуться, т.к. немцы хорошо защищались артилерией.
С уважением, Мария
сержант Иванов Михаил Иванович 1913 б/в 10.41 в Смоленской обл, 106 мд (сд) 24А РФ

SIA

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #43 : 25 Ноября 2009, 14:41:19 »
Если я правильно понял, 106 мд вышла в район боев под Ельню 26.07.1941 и месяц участвовала в боях практически не изменяя позицию (карту перед наступлением на Ельню я прикрепил).

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #44 : 25 Ноября 2009, 17:25:53 »
Вы все правильно поняли. Только не месяц, а почти два с половиной. Дело в том, что дивизия приказами по фронту часто в резерве. При этом имеет свою передовую и ведет боевые действия. А еще отдельные ее части перебрасываются то в одно место, то в другое на подкрепление других дивизий. Единственный момент, когда у дивизии нет своей передовой - это когда ее вывели на переформирование из механизированной в стрелковую во второй половине сентября на несколько дней, да и то недалеко. В общей сложности, с различными изменениями, дивизия обороняла участки западней, юго-западней, южней и юго-восточней Ельни. На момент начала немецкой операции "Тайфун" стояла на правом фланге 24 Армии, на стыке ее с 43 Армией. Отсюда в первых числах октября начала отступление на Вязьму.
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »