Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Дневник офицера вермахта. Август 1941.  (Прочитано 16434 раз)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Из доклада о поездке в 3 Армию майора развед/отдела штаба Центрального фронта Кудинова.

Доклад .
2.) По 3 армии.
а/ Части 3 А,выполняя намеченный план, к 11.30 24.8 вышли на рубеж Леваши /16 км юго-восточнее Речица/, Ветхин, Надвин, Уборок, Островы, и в ночь с 24 на 25.8 выходят на вост.берег р.Днепр, согласно плану.
б/Отряд Жидова прикрывает отход частей ЗА на рубеже Жеребная, Каролинские Хутора, Боровая. К исходу 23.8 противник с боем занял Жеребная и правый фланг отряда Жидова занимает Стар. Дятловичи.
в/ Части, обороняющее Речица, в течение 24.8 оставались на прежних позициях. До батальона пехоты противника к исходу 23.8 повел наступление из Озерщина на Речица и мелкими группа¬ми из Демехи на Козье. Результаты боя не известны.
г/ Главные силы 75 сд и Мозырьского УР к 11.30 24.8.41 сосредоточились на переправах р-не Лоев. Два батальона (1/115 сп и один батальон Мозырьского УР) к 18.00 24.8 переброшены на авто¬машинах и заняли рубеж выс. 140,6 (8 км сев. Добрянка), Сильное, Диколовка, Кравцовка, Семёновка, Скиток. Главные силы 75 сд и  Моз.УРа задержаны на переправах у Лоев. В11.30 24.8 32 бомбардировщика противника разбомбили две переправы районе Лоев, и части 75 сд, вследствие этого, задержаны в указанном пункте. К утру 25.8 главные силы 75 сд выйдут на рубеж Добрянка, выс.140,6,  Cкиток и далее на юг по р.Днепр. Потери 75 сд: ранено 15 чел., убито 7, из них один к-р стрелкового б-на /по словам к-ра 75 сд/. Штаб 75 сд на юж.окр.Нов.Ярыловичи. Командир 75 сд имеет связь с командиром 21А и командиром ЗА, последние имеют связь между собой телефонную.
 д/ По данным пленных 135 пп /45пд/, взятых р-не Бушевка 21.8, их полк, находясь районе Кукуевичи, должен был наступать на Бушевка, левее их должен наступать 446 пп /134 пд/ и правее на Корма наступает 130 пп /45пд/. 22.8 частями 511 пп /293пд/ заняты Калинковичи, Мал. Автюцевичи. Штарм 3 лес 4 км ю. в. Лоев.
                                       Пом.нач. I отд. РО штаба ЦФ майор Кудинов

О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Из дневника командира 3-го батальона 445-го пп оберстлейтенанта Ханса Шульце:
25 августа 1941
:

Карта М-36-2-А - http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsm36-1-50000/M-36-1-A%20%20to%20M-36-39-D/slides/M-36-2-A.html

Карта М-36-2-В -  http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsm36-1-50000/M-36-1-A%20%20to%20M-36-39-D/slides/M-36-2-B.html     

Карта N-36-134 - http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsn36/slides/N-36-134.html

Карта N-36-122 - http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsn36/slides/N-36-122.html

В 6.15 получаем приказ полка №118 и приказ дивизии.

Выписка.
     До сих пор стоящая на дуге Мозыря 3-я советская армия под давлением 35-го корпуса отступает назад в общем юго-восточном направлении, и пытаются перебраться по 2-м военным мостам при Лоев и Любяч на восточный берег Днепра. Авиация постоянно атакует мосты.
     446-й полк снова присоединяется к нашей дивизии у Речица на западном берегу Днепра и 25.8 будет переправляться по военному мосту на восточный берег.
     В то время, как основная масса 2-й армии двигается из Гомеля в восточном направлении, 13-й армейский корпус идёт восточнее реки Сож на юг примерно в 30 км южнее нас фронтом на запад перед отступающей 3-й советской армией!
     134-я пд имеет задачу продолжать прочесывать угол болота между Днепром и Сож, а затем захватить восточный берег реки Сож у Шарпиловки.
     На 5.00 25.8 дивизия продолжает прочёсывание и захватывает линию Маримонова Рудня – Шарпиловка. Кроме того, прочёсывают:
Группа 445-го пп западнее большого болота к югу от Михальки;
Группа 439-го пп восточнее болота.
     В 5.00 атакуют:
     Усиленный 1-й батальон 445-го пп через Дубовец – Горное – Повал при точке 110 (2 км северо-западнее Маримонова Рудня). Там занимает круговую оборону на юго-запад и блокирует днепровские мели.
     Усиленный 3-й батальон 445-го пп по ведущей на юго-запад через Добруш дороге достигает Маримонова Рудня. Там батальон занимает круговую оборону на юго-запад, юг и юго-восток.
     2-й батальон 445-го пп – резерв батальона.

В 05.00 – 05.30 огневой налёт 8-й батареи 134-го ап на местность Межи.       
     Обещанный в качестве усиления 1-й дивизион 134-го ап, который должен был прибыть к 6.00, не появляется.
     В 5.00 3-й батальон выступает со своих позиций в противотанковом рве 500 м южнее кладбища Михальки. В передней линии находятся усиленные 10-я и 11-я роты. Штаб батальона, тяжёлое оружие и 9-я рота следуют позади центра батальона по дороге Михальки – Межи.
     Штурмовое орудие 8-й батареи 134-го ап должно с помощью 10 лошадей тянуться по глубокой песчаной дороге.
     К 6.00, не имея контакта с противником, достигается северная окраина Межи. Батальон продолжает движение по ведущим через большое болото дорогам. Справа и слева от дороги канавы и кустарники.
     В 7.00  батальон достиг Добруш. Контакта с противником нет.
     Звонит оберст Кунце и сообщает:
     «Усиленный 1-й батальон может дальше через Горное не идти, поскольку за деревней нет никакой дороги, а только болото. Поэтому батальон останавливается, через перекрёсток дорог 118 возвращается обратно на Маримонову Рудню и тогда должен достичь дневной задачи.
     3-й батальон с этого времени получает в качестве  дневной задачи задачу 1-го батальона, вилку дорог 110 (2 км северо-западнее Маримонова Рудня) взять в свои руки
».
     3-й батальон достигает Маримонову Рудню без контакта с противником. По словам местных жителей, русские ушли сегодня утром на юго-восток.   
     10-я и 11-я роты готовятся к обороне фронтом на юго-запад, юг и юго-восток. Я разведываю территорию. В западной части деревни высокие лесные песчаные дюны. У моих ног в мерцающем свете горячего послеобеденного солнца лежит широкая заболоченная днепровская долина с её сточными водами.
     Во второй половине дня два вражеских бомбардировщика сбиты огнём наших «охотников».
     Усиленный 1-й батальон (капитана запаса Кёхлера) прибывает в Маримонову Рудню, выставляет в обеспечение одну роту к пункту 110, справа от нас, и расквартировывается в деревне.
     Приходит сообщение, что главный врач доктор Мартин Махелайдт умер 15.8.41 в военном госпитале в Варшаве. Он был моим батальонным врачом с мобилизации и этой весной, как врач полка, был переведён в штаб полка. Этот старый дружище был очень добросовестным военным врачом, великолепным товарищем и человеком, который пользовался необычайной популярностью.
     Вечером появляется оберст Кунце и сообщает мне задачу на завтрашний день.

Выписка из приказа полка от 25.8.1941.
     «Противник на дуге Мозыря, отступает дальше на юго-восток, хотя люфтваффе разбила все днепровские мосты в ночь с 24 на 25.8. На западном берегу Сож в лесах юго-западнее Шарпиловки ещё встречаются партизанские группы на грузовиках.
     Усиленный 445-й пп (без 3-го батальона) отодвигается завтра на Шарпиловку.
     Усиленный 3-й батальон должен блокировать завтра боевыми группами линию Днепра от Маримонова Рудня до Поповки и предотвращать любые вражеские действия с этого направления на плацдарм Шарпиловка.
     Одна передвижная радиостанция штаба дивизии будет подчинена 3-му батальону
».

Потери противника: 14 пленных.
     Собственные потери: …

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
26 августа 1941:

10-я рота, усиленная одной группой  тяжёлых пулемётов, остаётся в Маримоновой Рудне и блокирует здесь.
     В …. часов основная масса батальона начинает движение через лес на Каменева Рудня. Каменева Рудня достигается без контакта с противником.
     Один взвод 11-й роты, усиленный одним тяжёлым миномётом, под руководством лейтенанта Херинга продолжает движение с целью блокировать северную окраину Поповки.
     Основная масса батальона занимает круговую оборону в Каменевой Рудне на песчаных дюнах. Прекрасный вид на широкую днепровскую долину и на противоположные песчаные высоты.
     Радио из дивизии: «Как обстановка в Поповке? Развилка дорог 4 км восточнее на 8.15 занята противником».
     В 9.25 с наблюдательного пункта батальона я вижу, как по дороге Стродубка – Казимировка, выставив походное охранение, движется на юг вражеская рота. Начало колонны достигает Казимировки в 9.25, конец – в 9.35.
     В 11.10 радирует лейтенант Херинг: «В 10.55 достигнута северная окраина Поповки. Встречены ружейным и пулемётным огнём противника силою до взвода. Один человек убит».
     Взвод Херинга атакует и обстреливает своим тяжёлым миномётом. Несколько домов в огне. Противник уклоняется в юго-восточном направлении.
     В 12.45 взвод занял развилку дорог по северной окраине Поповки.
     Дивизия приказывает по радио произвести боевую разведку в направлении развилки дорог 4 км восточнее Поповки и произвести там зачистку.
     В 14.25 туда выступает 9-я рота (без одного взвода) с одним тяжёлым пулемётом, одной миномётной группой (тяжёлой,), а также отделением радиосвязи. Маршрут: вилка дорог 1 км восточнее Каменевой Рудни – дорога на юг до развилки ключевой дороги в 2 км восточнее Поповки.
     445-й пп радирует о том, что в направлении этой развилки дорог движется усиленная рота 439-го полка с востока.
    Лейтенант Херинг докладывает, что его боевая разведка обнаружила отсутствие противника в 1,5 км южнее южного выхода Поповки.
     Действия 9-й роты сильно замедляются болотистой местностью. Транспорта, везущие пулемёты, пришлось повернуть назад после снятия устройств. Рота больше не встречает противника и наталкивается, в конце концов (ось 4 км восточнее Поповки) на прибывающую с востока роту 439-го пп. Итак, по-видимому, противник из угла рек Днепр и Сож, уклонился на юг.
     Радиограмма из штаба дивизии сообщает приказ 3-му батальону завтра вновь соединиться с полком.
     Я приказываю для этого:
     «Взводу Херинга 11-й роты следовать из Поповки к батальону в Каменеву Рудню, усиленной 10-й роте из Маримоновой Рудни через Городок двигаться к западному выходу Шарпиловки, чтобы там соединиться с батальоном. Основная масса полка из Каменевой Рудни идёт на Шарпиловку. Арьергард батальона: усиленная 11-я рота».
     Установить радиосвязь со взводом Херинга не удалось. На этой длине волн сегодня радиосвязь была нарушена вражеским передатчиком. Со штабом дивизии радиосвязь было не установить. Для этого пришлось бы использовать радиостанцию полка, как промежуточную станцию. Бесконечный лес наводил тревогу.
     Разведка и связь (передача донесений) страдали от отсутствия всадников. Вчера я запросил двух кавалеристов, так как в штабе батальона есть только 3 конных связных. Но полковник Кунце отказал мне в этом, хотя ширина моего блокировочного района составляет 13 км только по воздуху! Для чего это постоянное  «удерживание полкового конного взвода», который не используется, несмотря на настойчивое желание своего умного командира фельдфебеля Шварца, иначе, как «личная охрана» командира полка!
     Типичное  местное село, и его жители выглядят так:
Удивительно грамотно спроектированная деревенская школа и поразительно достаточно оборудованная наглядными пособиями.
     Хозяйственные здания колхоза в хорошем состоянии. Зерно уже обмолочено и вывезено. Поголовье скота также угнано. Трактора и автомобили непригодны к использованию, поскольку в них отсутствуют важные детали. Это сталинская система «выжженной земли».
     Противопожарная служба: в каждой деревне есть деревянная наблюдательная башня, противопожарное оборудование и машины с водой. На каждом жилом доме есть доска с надписью, с топором, пожарными вёдрами и т.д. Она гласит, какой огнетушитель индивидуальный домовладелец обязан хранить.
     Места пропаганды: доски объявлений, которые закрыты оконными стёклами от ветра и дождя. Место сбора с деревянной трибуной для оратора по установленному единому образцу.
     Одна или две сауны, в которых население регулярно принимает горячие паровые бани.
     На входах в населённый пункт стоят деревянные ворота, которые некогда несли советские эмблемы серп и молот и красные флажки, но которые всегда удаляются перед появлением немецких войск.
     Качающиеся или шахтные колодцы. Временные убежища.
     Домашнее оборудование, в особенности сельскохозяйственное, расположено по большей части за пределами хозяйств, поэтому оно не разрушается в результате пожаров, вызванных арт/обстрелами или авиабомбами.
     Одежда и продукты, в основном, это частное зерно и картофель, закопаны.
     В комнате в крестьянском доме в углу, как правило, висит икона. В каждой комнате комнатные растения (главным образом, каучуковые деревья, пальмы, комнатные липы).
     Большинство – это женское население. Годные к военной службе мужчины отсутствуют почти полностью. Они забраны войсками. При появлении немецких войск жители по собственному желанию сразу несут незначительные продукты, как то яйца, молоко, картофель и т.д. Но если мы долго стоим там, не показываем себя «человеческими мясниками» и становится ясно, что нас кормить ещё долго, то на наш вопрос о пропитании они отвечают «Забрали!», что означает «Всё отнято!». Женщины очень быстро замечают, что немецкие солдаты бесцеремонны, в отличие от красноармейцев! Они умеют быстро прятаться (глубины войск нет) и выжидают вне деревень. Они скрываются за пределами деревни вместе с большевистскими функционерами, пока мы их не обнаружим и не доставим на суд в деревню.
     В этом русском походе очень не хватает переводчиков. Неумение общаться, возможно, есть самая большая преграда, мешающая населению относиться с доверием к национал-социалистическому солдату, и, тем самым, убедить их в наших целях. Однако, каждый немецкий солдат никогда не должен забывать, что его должны встречать на востоке, как «господина», так как славянин знает только понятия «господин» и «слуга»!
     Я получил вчера 160 рейхс/марок. Сбережения отправил домой. Есть, на что погулять  с моей Хертхел после возвращения домой с этой войны.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
27 августа
.

Карта N-36-135 - http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsn36/slides/N-36-135.html

Карта N-36-134 - http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsn36/slides/N-36-134.html

06.00
     Выступление батальона из Каменевой Рудни в Шарпиловвку. Тёплое солнечное утро. Сначала мы идём по лесу. Усиленная 11-я рота в арьергарде. В Шарпиловке батальон ждёт, пока подойдёт усиленная 10-я рота. И далее переправа по 8-тонному военному мосту через Сож.
     Дальнейший переход осуществляется по широкой твёрдой дороге на юг в направлении Чернигово. Середина проезжей части представляет собой твёрдое дорожное покрытие. Справа и слева находятся летние дороги, заминированные противником. Несколько транспортов, шедших впереди войск, уже взлетели на воздух.
     Дорожный мост в Гуте взорван, поэтому потребуется много времени на обход по песчаной, забитой транспортом дороге. Между Крозовкой и Скиток противник вырубил часть леса, создав, тем самым, себе сектор обстрела, который хорошо простреливается с высот. На дороге стоят бункеры из дерева и земли с амбразурами для противотанковых орудий.
     Мы проходим брошенные вражеские бронемашины; этот участок Сож – исключительно подготовленные позиции.   
     У …. мы переходим границу между Белоруссией и Украиной, и теперь мы на Украине, в Киселёвке батальон разбивает бивуак. Это очень маленькая деревня. После обеда начинается дождь.
     Полк, к которому мы вновь присоединились, отдыхает в районе Ново Ярыловичи и севернее, будучи готовым отразить возможные попытки противника прорваться из Лоева в северо-восточном направлении.
     Моя претензия на действия  командира полка от 22.8 возымела успех: бой у Ново Марковичи признан достаточным условием для получения знака штурмовой пехоты. Я рад за мой батальон.
    Потери противника: 21 пленник. Собственные потери: -. Переход: добрых 30 км.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2014, 21:00:50 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
28 августа
.

Карта М-36-3-А   - http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsm36-1-50000/M-36-1-A%20%20to%20M-36-39-D/slides/M-36-3-A.html

Сегодня Юрген идёт в школу. Я мысленно вместе с ним на этой дороге.
03.30 получаем приказ полка о дальнейшем переходе и смене 17-й пд.
05.00 Выступление 3-го батальона из Киселёвки. У Ново Ярыловичи мы снова встаём на большую дорогу на Чернигов.
     После Паперня дальнейшее продвижение замедляется из-за очень заболоченной дороги оттуда, поскольку идущие впереди 1-й и 2-й батальоны не успевают. Мы должны сделать многочасовую остановку на большой дороге. Здесь мы видим незаконченные вражеские укрепления на дороге из мощных столбов, подбитые бронемашины противника, убитых русских и одиночные могилы ведущих перед нами бои солдат 17-й пд.
     17-я пд заявляет, что перед ней очень сильный противник, и она несёт довольно большие потери. В некоторых случаях численный состав рот не превышает 50 человек.
     Из нашего полка вновь отправлены в военный госпиталь заболевшие два командира роты (оберлейтенант Стуис из 1-го батальона и оберлейтенант Нойманн из 2-го батальона).
     От Чеботовец мы покидаем большую, ведущую на юг дорогу, и идём через лес по очень плохим песчаным или заболоченным дорогам в Паперня.
     Находящийся в авангарде походной колонны полка 2-й батальон (капитан Рамменцвайг) вынужден неоднократно зачищать район по обе стороны маршрута от встречающихся с юго-западного направления русских.
     По железнодорожной ветке катается один вражеский бронепоезд, который обстреливают противотанковые орудия полка. С раннего утра в Ловинь отбивает тяжёлые вражеские атаки 1-й батальон 21-го пп 17-й пд. Русские пытаются прорваться на северо-восток. По словам пленных, это 232-я советская стрелковая дивизия.
     После захвата Ловинь 2-й батальон идёт дальше на Старую Каменку, не встречая сопротивления противника, достигает её, и занимает там круговую оборону.      Следующий за 2-м батальоном 1-й батальон капитана Кёхлера устанавливает связь с правым крылом 1-го батальона 21-го пп на западной и северной окраинах Ловинь.
     Сначала 3-й батальон занимает Паперня. Там я встречаю капитана Куката, командира 2-го дивизиона 134-го арт/полка, который мне жалуется на измождённое состояние его лошадей.
     С заходом солнца приходит приказ полка о том, что 3-му батальону предпочтительнее идти на Ловинь для смены 1-го батальона 21-го пп на юго-восточной и южной окраинах деревни. Одна рота батальона обеспечивает маршевую колонну 2-го дивизиона 134-го ап. Для этого я выделяю 11-ю роту (оберлейтенант Лиль).
     Основная макса батальона отодвигается перед артиллерией из Паперня через лес на Ловинь. Восточный выход из деревни находится под рассеянным огнём вражеской артиллерии, стоящей вплотную к дороге. В результате убиты 2 лошади 12-й роты.
     Я еду впереди батальона, чтобы сориентироваться и попасть в штаб полка в Ловинь. В юго-западном углу деревни горят несколько домов. Враг ещё раз напрасно атакует село с юго-западного направления из леса. Огненные шары ударяют в деревянные дома. После короткого оживлённого боя вновь наступает затишье. После некоторых поисков я нахожу в темноте штаб полка в деревенском доме в северном углу деревни, докладываю о подходе батальона и получаю информацию об обстановке.
     Затем я нахожу по дороге на Старую Каменку в доме коммунистической общины штаб 1-го батальона 21-го пп и обсуждаю с командиром батальона, майором Гоешен, смену.
     В 22.00 начинается смена 1-го батальона 21-го пп моим батальоном. На окраине деревни фронтом на юго-восток и юг справа налево окапываются усиленные 9-я, 10-я и 11-я роты, причём последняя после прибытия 2-го дивизиона 134-го ап справа присоединяется к 1-му батальону.
     В юго-западной части Ловинь всю ночь полыхают пожары. Поднимаются сигнальные ракеты.
     Мой штаб находится вместе со штабом 1-го батальона 21-го пп в доме коммунистической общины. Из-за этого в доме очень тесно. Рядом находится передняя линия обороны. Я ложусь на соломенную постель, устроенную прямо на полу.
     Собственные потери: убиты 2 лошади.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
29 августа.

Вопреки нашим ожиданиям, ночь прошла спокойно. Проведённая рано утром разведка показала, что непосредственно перед нашим фронтом в лесу никакого противника больше нет. Он ушёл ночью. Его попытки прорвать нашу оборону потерпели полную неудачу.
     Утром 2-й дивизион 134-го полка собирается усилить 445-й пп дл дальнейших действий.
     Используемые в Ловинь части полка (усиленный 1-й батальон, усиленный 3-й батальон и штаб полка) двигаются на смену 1-го батальона 21-го пп на восток в направлении вилки дорог 1 км севернее Перерост.
7.00 обозы 3-го батальона выдвигаются следом за 1-м батальоном.
7.30 следует 2-й дивизион 134-го ап.
     Роты 3-го батальона идут на смену 1-го батальона 21-го пп с его позиций на окраине деревни Ловинь широким фронтом до леса, расположенного восточнее деревни. Там на лесной дороге образуется походная колонна.
Батальон идёт в конце полка, 9-я рота следует замыкающей на расстоянии 300 м. Начинается солнечное уже по-осеннему настроенное утро. Цветущий вереск светится под берёзами и соснами, а рябиновые годы уже окрашен в красный цвет. Переход осуществляется по лесу через Перерост – Невкля – Бесикова.
     У северного входа…… лежат несколько убитых русских и их лошадей. В ….. останавливаемся на отдых и приём пищи. Очень жарко, так как солнце ярко светит на безоблачном небе. Переход по глубоким песчаным дорогам становится настоящим мучением для солдат и лошадей.
     У Бесикова лесной район заканчивается. С песчаных высот уже несколько недель  вижу необычный вид распространяющейся на юг абсолютно беспорядочной местности. Ах, насколько мы были счастливы с солдатами оставить позади эти лесные бои и теперь иметь возможность применить всё превосходство нашего оружия и мастерства на открытом пространстве.
     В Буровке все дома оказались полностью заняты, поскольку здесь находятся части 17-й пд, а также 134-й пд. Штаб 134-й пд тоже находится здесь.
445-й пп (без 2-го батальона) остаётся в распоряжении дивизии в Буровке. До завтрашнего утра предполагается отдых и спокойствие.
     3-й батальон располагается на бивуак в южной части деревни. Изможденные лошади в очень плохом состоянии, поскольку на марше у них не было воды и зерна. Мою палатку устанавливают во фруктовом саду одного дома на окраине деревни. Взгляд скользит по цветочным полям с огромными цветами. Крестьянин, в чьём доме расположилась штаб-квартира, даёт мне превосходный мёд из сот.
     Дивизия ведёт атаку клещами, действуя 446-м пп (справа) с северо-запада и 439-м пп (слева) с востока на Репки. Мы можем видеть атаку 439-го пп на запад против района высот. С прибытием 3-го батальона в Буровку противник сбрасывает авиабомбы на наши артиллерийские позиции западнее деревни.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2014, 20:20:36 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
30 августа.

Карта М-36-3-А -  http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsm36-1-50000/M-36-1-A%20%20to%20M-36-39-D/slides/M-36-3-A.html

Карта М-36-3-B - http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsm36-1-50000/M-36-1-A%20%20to%20M-36-39-D/slides/M-36-3-B.html

Карта М-36-3-С - http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsm36-1-50000/M-36-1-A%20%20to%20M-36-39-D/slides/M-36-3-C.html

Карта М-36-3-D - http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsm36-1-50000/M-36-1-A%20%20to%20M-36-39-D/slides/M-36-3-D.html

Выписка из приказа полка от 30.8.41:
     446-й пехотный полк, двигающийся из Каменки на северо-запад, вчера во время
атаки на Репки продвинулся вперёд вплоть до точки 117 (14 км северо-западнее Репки).
     439-й пп в результате вчерашней атаки достиг Голубичи, Постобица и Вербичи и
находится сегодня на этой линии.
     1-й бтл 95-го пп удерживает Свинопухи.
445-й пп сегодня с 11.00 атакует передовую линию 95-го пп, проходя Буянки и
продвигаясь до северной и северо-западной окраины Репки.
     Размещение на 10.15 для атаки :
А) справа усиленный 1-й батальон;
Б) слева 3-й батальон, усиленный 1 легким и 1 тяжёлым взводами 13-й роты пехотных орудий и одним лёгким и одним тяжёлым взводами 14-й противотанковой роты.
Разграничительная линия: перекрёсток Свинопухи – южная окраина Буянки – развилка
юго-восточнее Мал.Репки у точки пересечения железной дороги.
     Наступление ведётся в трёх местах:
линия А: западная окраина Буянки – высота 149;
линия Б: железная дорога;
линия  В: северная и северо-западная окраина Репки.
     Атака полка поддерживается 6-м арт/подразделением и 100-м дивизионом
аэростатов. Каждому батальону придаётся одна батарея 192-го батальона штурмовых
орудий (3-му батальону подчинена 3-я батарея оберлейтенанта Эдема).

С восходом солнца над нашими батареями западнее Буровки появляются три
вражеских самолёта. В ответ на пулёмётные очереди открывают огонь зенитные
орудия.
     Во фруктовом саду моей штаб-квартиры перед своей палаткой я отдаю приказы на
развёртывание к атаке. Затем батальон выдвигается из глубины Буровки и, пройдя
через хутор Чумак, достигает исходных позиций в юго-восточной части Свинопухи.
     Я еду на заднем сиденье одного из моих мотоциклов. Конный связной подскакивает
к нам верхом со спины так, что мы падаем с мотоциклом в песок.
     В Свинопухи я встречаю командира 1-го батальона 95-го пехотного полка. Противник окопался на восточной окраине Буянки и в районе южнее. На ветряной
мельнице находится вражеский наблюдательный пункт.
     Свой штаб я размещаю в саду строго юго-восточнее деревенского пруда посреди
зарослей картофеля, огурцов, тыквы, а также подсолнечников.
     Расположение в деревне:
- справа 9-я рота (лейтенанта Мидтанка), слева 10-я рота (лейтенанта Яна), каждая рота
усилена группой тяжёлых пулемётов и миномётов;
     12-я рота (оберлейтенанта Эбеля) всей массой поддерживает атаку чуть позже с
передней линии. 11-я рота (оберлейтенанта Лиля) и один противотанковый взвод
(последний только для уличных боёв в Репки) в моём распоряжении позади левого
крыла.
     В 11.00 последние роты выходят из садов Свинопухи.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
      В 11.00 последние роты выходят из садов Свинопухи. 4 бронированных штурмовых
орудия двигаются следом. Солдаты проинструктированы о том, что не нужно
прижиматься к танкам и висеть за ними, как виноградные грозди, поскольку танки
вызывают на себя огонь вражеских противотанковых орудий.
     Тяжёлые миномёты русских открывают огонь в северной части Буянки по
наступающему 1-му батальону. В ответ действует собственная артиллерия и пулемёты
по Буянки и району мельницы/
     В 11.20 одно из моих противотанковых орудий попадает выстрелом прямо в крышу
ветряной мельницы. В воздух взлетают брёвна и доски. Красный огонь разгорается над
крышей, мельница горит ярким пламенем. 3 вражеских наблюдателя бегут из неё через
кукурузные поля назад. Огонь вражеских тяжёлых миномётов смолкает.
     11.25. Вражеские стрелки выпрыгивают из своих окопов возле мельницы и бегут
назад в Буянки. В деревни начинаются пожары. Огромные чёрные клубы дыма
поднимаются в горячий  летний воздух. Мои штурмовые орудия стреляют по окраине
Буянки.
12.10. Взята линия А (западная окраина Буянки – высота 149). Противник сидел в
глубоких стрелковых окопах на восточной окраине деревни и в полях южнее. Эти
окопы выкопаны почти в человеческий рост и имеют ложе в направлении противника,
так что стрелки очень хорошо укрыты, как от танков, так и от разрывов снарядов.
Сверху окопы мастерски замаскированы снопами хлеба. На холме южнее церкви
отрыта вторая линия окопов, позади высоты 149 – 3-я линия. Довольно глубокие
вражеские оборонительные позиции.
     С обратной стороны высоты 149, куда сейчас выдвинут мой штаб, я наблюдаю
группы вражеских стрелков, бегущих по окаймлённой высокими старыми деревьями дороге Буянки – Репки на запад. Наши пулемёты и штурмовые орудия стреляют по ним. Как только разрываются наши снаряды, русские бросаются на землю, чтобы затем вновь бежать, как можно скорее, дальше. Частично снаряды разрываются в широких кронах деревьев у дороги. Капитан Кукат, командир 2-го дивизиона 134-го артполка, переносит свой штаб ко мне. В стереотрубу мы наблюдаем, как по большой дороге Репки – Чернигов отступает противник.
     Я приказываю фельдфебелю перенести огонь таким образом, чтобы держать его орудия пто ближе к передней линии фронта.
     В 13.15, после перегруппировки артиллерии, поступает приказ полка на атаку против линии Б. Атака быстро набирает силу.
     14.16. Большая дорога Репки – Чернигов захвачена. Здесь передовые роты подвергаются огню вражеских стрелков, хорошо окопавшихся восточнее железнодорожной насыпи.
     Эти две вражеских позиции также захвачены. Среди пленных есть 26 гражданских лиц с винтовками, которых достали из стрелковых окопов. Они говорят, что принадлежат 2-му батальону 648-го стрелкового полка (200-я стрелковая дивизия – прим.). Они – бывшие заключённые (!!!), которых недавно освободили и, вооружив, сразу отправили в войска, даже не выдав формы.
     В 14.20 9-я и 10-я роты взяли линию Б (железная дорога). Они ведут огонь преследования по вражеским стрелкам и одной отъезжающей батарее противника, отходящим на северо-запад и запад.
     Я еду в бронеавтомобиле, принадлежащем батарее штурмовых орудий, в переднюю линию на железнодорожную насыпь, чтобы сориентироваться обстановке и понять положение противника. Начштаба батареи имеет радиостанцию на машине и устанавливает радиосвязь со штабом полка. Таким образом, я узнаю, что объявлен новый приказ полка, содержащий изменений моей прежней задачи.
                                                               Приказ полка.
     Противник отступил на запад.
446-й пп приближается к Мал.Репки с северо-запада.
Усиленный 445-й пп (без 1-го батальона) поворачивает на юг и занимает исходные позиции для завтрашней атаке на Чернигов.
1-й батальон зачищает Мал.Репик и встречается там с 446-м пп. Далее он следует на Вербичи.
3-й батальон поворачивает на юг, захватывает у Вербичи ещё не занятый, как  установлено, противником Сибиреж и занимает там круговую оборону.
2-й батальон занимает Осняки.

В 15.15 усиленный 3-й батальон, во главе с усиленной 9-й ротой, выступает на юг по большой укреплённой дороге. Последовательность: 9-я рота, 10-я рота, штаб, остаток 12-й роты, остаток 13-й роты.
     11-я рота идёт восточнее дороги параллельно 13-й роте. Штурмовые орудия прикрывают переход, сопровождая нас на дороге. Во время встречи слабый рассеивающийся артиллерийский огонь противника по району встречи.
     Переход идёт по широкой военной дороге, окружённой деревьями, через Голубичи, Постобица до Вербичи. Все три деревни уже заняты 439-м полком.
     Когда мы прибываем в Голубичи, появляется вражеский самолёт и бросает позади нас в районе западнее Буровки на мой боевой обоз бомбы, вследствие чего погибают две лошади и разбита крестьянская телега.
     От Вербичи развиваются действия против Сибиреж. Солнце уже село и быстро темнеет. Я спешился и следую пешком за стрелковыми линиями по полям, что очень утомительно. Вербичи достигаем в наступившей темноте. 10-я рота захватывает транспортное средство, нагруженное убранным противником хлебом.
     Батальон занимает круговую оборону вокруг северной, западной и южной окраин деревни. Штурмовые орудия возвращаются назад в совё подразделение.
     21.00. 11-я рота занимает южную окраину деревни, когда на дороге  из Хмельница появляются 3 грузовика русских в направлении южного выхода. Возникает короткая перестрелка. В рукопашном бою один связной 12-й роты даже схватил в руки стереотрубу. После этого русские помчались на своих грузовиках назад в Хмельница.
     Я располагаюсь в одном из деревенских домов.
     Потери противника: 58 пленных, среди них 2 офицера, 26 вооруженных гражданских лиц, которые были расстреляны, 20 винтовок, 1 лёгкий пулемёт, 1 транспорт.
Собственные потери: 2 раненых, 2 лошади.
     Таким образом, на сегодняшний день батальон преодолел чуть более 1000 км с момента переправы через Буг!!!

Из приказа корпуса на 31.8:
     Стремительным наступлением 134-я пд берёт Мал.Репки и наносит удар между Мал.Репки и Осняки на запад вплоть до железнодорожной линии.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Эти две вражеских позиции также захвачены. Среди пленных есть 26 гражданских лиц с винтовками, которых достали из стрелковых окопов. Они говорят, что принадлежат 2-му батальону 648-го стрелкового полка (200-я стрелковая дивизия – прим.). Они – бывшие заключённые (!!!), которых недавно освободили и, вооружив, сразу отправили в войска, даже не выдав формы.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=28899.0

Согласно директиве Юго-Западного фронта от 19 августа 1941 года начался отвод войск 5-й Армии за Днепр. 200-я стрелковая дивизия должна была перевезена по железной дороге в район города Чернигова к 21-22 августа. Погрузка личного состава и техники началась в 24-00 двадцатого августа и в 6-00 21-го августа 1941 года 1-ый эшелон был отправлен из Веледников в район сосредоточения. Всего было отправлено шесть эшелонов и к концу 23 августа дивизия полностью выгрузилась в районе Чернигова и заняла  отведённые позиции первоначально на рубеже нас. пунктов Свинопухи, Репки, Грабов (35 км севернее Чернигова), а 26 августа заняла оборону по линии нас. пунктов Буровка, Глинянка, Грабов.
Тем самым дивизия прикрывала от нападения противника гомельско-черниговское направление. Ширина полосы по фронту составляла 25 километров.
В ночь на 28 августа противник нанёс удар слева и справа от оборонительной линии  дивизии, которая и так была прерывистой , не было подвижных состав команд для устранения возможных прорывов противника.
В результате двухдневных боёв части дивизии отошли на линию нас. пунктов Великолес, Голубичи, Глинянка, Грабов, отступив от первоначальных позиций на 8-12 км.
За трое суток непрерывных боёв, с 30 августа по 1 сентября 1941 года дивизия отступила ещё на 6-8 км, подверглась сильному удару со стороны противника и оказалась отрезанной от своего корпуса (15 ск) и с большими потерями отошла в полосу соседа – 193 стрелковой дивизии 31-го стрелкового корпуса и была передана в подчинение командиру 31ск, заняв на 1 сентября рубеж по линии нас. пунктов Довжик, Кувечики, Любечь.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 00117 К 22.00 28.8.41 ШТАБ ЮЗФ ПРИЛУКИ
200 сд обороняет фронт Свинопухи, Грабово, имея перед фронтом до полка пехоты, наступающего в направлении Пилинча, Репки.
          Штакор 15 – Черторейка.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 00119 К 22.00 29.8.41 ШТАБ ЮЗФ ПРИЛУКИ
200 сд – Маслаковка, Глинянка, Грабово. Противник, овладев Свинопухи, организовал круговую оборону.
          Штакор 15 – Черторейка.

ОПЕРСВОДКА № 0121 К 22.00 30.6.41 ШТАБ ЮЗФ ПРИЛУКИ
200 сд – Ропск, Сибиреж, Репки. Перед фронтом дивизии наступает около двух пп с танками. В район Суличевка прорвалось 4 танка противника. На усиление 15 ск перебрасывается комбинированным маршем 45 сд без одного сп.

Карта М-36-3-С - http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsm36-1-50000/M-36-1-A%20%20to%20M-36-39-D/slides/M-36-3-C.html
« Последнее редактирование: 12 Июня 2014, 19:47:31 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
31 августа.

Выписка из приказа полка:
     Концентрическими ударами 445-го и 446-го полков противник разбит у Репки и отступил всей массой на юго-запад. Авиаразведка установила в местечке Любяч наличие крупных вражеских сил, которые, вероятно,  пытаются уйти через Чернигов на юго-восток.
     134-я пд атакует 445-м пп (справа) и 439-м пп (слева) в направлении Чернигова. Для этого из своей круговой обороны приступают к атаке: усиленный 3-й батальон (справа) в 11.30, усиленный 2-й батальон (слева) в 11.00. Разграничительная линия: шоссе (ко 2-му бтл).

1-я цель атаки: южная окраина Хмельница. 2-я цель атаки: южная окраина Рябцы. Сегодня воскресенье, следовательно, усиливается традиционное воскресное наступление!
     3-му батальону подчинены 13-я рота пехотных орудий (без двух лёгких взводов) оберлейтенанта Шмидта, один противотанковый взвод «охотников», одно орудие пто 14-й противотанковой роты и один взвод 2-й роты 192-го батальона штурмовых орудий с тремя штурмовыми орудиями (моторизованными).
     Батальон стоит в готовности по южной окраине Сибиреж с усиленной 10-й ротой справа и усиленной 11-й ротой слева. С ними действуют топо-батареи 2-го дивизиона 134-го арт/полка, но радиостанция одной топо-батареи не работает, поэтому она не может стрелять!
     Неожиданно на позициях вновь появляется один вражеский грузовик, который мчится по дороге из Хмельницы. Он наталкивается на беззаботно идущих оберлейтенантов Эбеля и Шмидта. Двое выпрыгнувших русских, в том числе один офицер, застрелены, но водителю удаётся повернуть назад и скрыться на грузовике.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
 Карта М-36-15-А - http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsm36-1-50000/M-36-1-A%20%20to%20M-36-39-D/slides/M-36-15-A.html

В 11.15 развёртывание батальона закончено, и только штурмовые орудия заставляют себя ждать.
     11.37. Прибывают 3 штурмовых орудия и встают позади обеих передовых рот.
     11.50. 10-я и 11-я роты начинают атаку против южной окраины Хмельницы. Штурмовые орудия громыхают позади. Я атакую открытым правым флангом, на котором находится речка Белоус.
     Когда уже роты пошли в атаку, мне звонит оберст Кунце:
Новая обстановка! У левого соседа, 260-й пд, сильные вражеские контратаки. Полк достигает только 1-ю цель атаки и занимает там оборону сильным уступом вправо.

Адъютант и офицер для поручений передают новый приказ полка в 10-ю и 11-ю роты.
     В 12.07 прибывает ещё одна хим/батарея (6-й химический батальон) и идёт на южную окраину Сибиреж на позиции для поддержки атаки. Сейчас я необычно силён в артиллерии, как никогда ещё за войну: 3 штурмовых орудия, 1 хим/батарея; кроме того, 1 лёгкий и 1 тяжёлый взвод (15 см) пехотных орудий, а также 1 лёгкий противотанковый взвод и 1 орудие пто!!!
     Вражеские самолёты неоднократно пролетают над подходящим батальоном. 10-я рота безуспешно атакована пулемётным огнём.
     10-я и 11-я роты достигают Хмельницу без какого-либо сопротивления противника и проходят деревню насквозь.
     13.00. Достигнута южная окраина Хмельницы. Я отдаю приказ на переход к обороне. Это значит, что должны окопаться 9-я рота по западной окраине деревни, 10-я и 11-я роты по южной окраине.
     Штаб батальона располагается в крестьянской усадьбе.
     В 14.25 поступает следующий приказ:
Нужно достигнуть 2-ю цель атаки. Там переход к обороне. 3-й батальон своим левым крылом соединяется со 2-м батальоном на шоссе (дорога на Чернигов).

15.15. Батальон выступает прежним составом, имея в передней линии 10-ю и 11-ю роты.
     Этот радующий солдатское сердце взгляд, когда в осеннем солнечном свете этого воскресенья, как в районе учений, сверкают линии стрельбы через жёлтые поля и между кукурузными стеблями устремляются вперёд. Вслед за ними гудят и громыхают стальные гиганты штурмовых орудий на гусеницах.
     Над нами неоднократно пролетают штурмовики противника. Потом появляется наш самолёт-разведчик.  Слева на шоссе боевая полоса действий 2-го батальона. Действия тяжёлой артиллерии противника. Там, главным образом, стреляет бронепоезд русских.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
30 августа.

Карта М-36-3-А -  http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsm36-1-50000/M-36-1-A%20%20to%20M-36-39-D/slides/M-36-3-A.html

Карта М-36-3-B - http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsm36-1-50000/M-36-1-A%20%20to%20M-36-39-D/slides/M-36-3-B.html

Карта М-36-3-D - http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsm36-1-50000/M-36-1-A%20%20to%20M-36-39-D/slides/M-36-3-D.html

Боевой приказ
командующего войсками
5-й армии
№ 0039
на частичную
перегруппировку войск
(30 августа 1941 г.)

1. Противник силою до полутора пд пытается развить успех направлении Буровка, Чернигов.
          2. 5 А, упорно обороняя рубеж Макишин, Гусинки, м. Репки, Грабово, Любечь и далее на юг по вост. берегу р. Днепр до Ст. Глыбов, не допускает прорыва противника в направлении Чернигов.
          3. 15 ск выполнять прежнюю задачу, ни в коем случае не допуская прорыва противника и распространения его далее на юг. С утра 1.9 корпус усиливается 45 сд.
          Штакор – Бобровицы.
          Граница слева: Грабово, Рыжики, далее по р. Белоус.
          4. 31 ск в составе 193, 195, 215 сд с прежними средствами усиления прочно удерживать рубеж (иск.) Грабово, Любечь, Ст. Глыбов.
          45 сд снять с фронта Мнево, Навозы и, не ожидая полной замены ее частями 195 и 215 сд, оставив только прикрытие, форсированным маршем направить по маршруту Козел, Хмельница в распоряжение командира 15 ск. К утру 31.8 дивизии сосредоточиться районе Нв. Белоус, Льговка, Зайцы; к утру 1.9 выйти в район по указанию командира 15 ск, ориентировочно – Осняки, Роище, Петруши.
          Командиру 195 сд свой левый фланг продлить до (иск.) Рудня.
          Командиру 215 сд свой правый фланг продлить до Рудня включительно.
          Штакор – Мокрые Велички.
          5. 9 мк выполнять ранее поставленную задачу.
          6. 22 мк, 228 сд, 124 сд, 131 сд передать в подчинение командующего 37-й армией до полного уничтожения окуниновской группировки противника.
          7. Донесения присылать к 7.00, 14.00 и 22.00.

Командующий 5 армией
Потапов

Члены Военного совета
Никишев
Сердюк

Начальник штаба
Писаревский

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
     В Рябцы очень слабое вражеское сопротивление. Штурмовые орудия обстреливают деревню. После этого деревня взята. 15 пленных и 2 транспорта с 6 лошадьми попадают в наши руки.
     После зачистки деревни батальон переходит к обороне. Для этого окапываются: 9-я рота (без одного взвода) и 10-я рота на западной окраине деревни фронтом к участку Белоус (речка), 11-я рота по южному краю фронтом к расположенному впереди лесу. Один взвод 9-й роты отправляется в Рыжики на правый фланг, чтобы блокировать там ведущий через речку Белоус мост.
     Ещё один взвод 134-го противотанкового батальона вместе со взводом 11-й роты блокирует железную дорогу фронтом на юг. Здесь от железной дороги находится моё левое крыло.
     Лейтенант Ян, командир 10-й роты, заболевает, у него высокая температура (ангина). Он должен идти в полевой госпиталь. Вместо него роту принимает лейтенант Дорст, совсем недавно повышенный в звании до лейтенанта и ещё не имеющий достаточного опыта в командовании ротой.
     Лейтенант Ян, бывший профессиональный военный, до мобилизации состоял фельдфебелем в моём 2-м батальоне 101-го пехотного полка в Гримма. Он небольшого телосложения и очень добросовестный, однако, роту на врага он вёл очень осторожно. Он всегда ставил во главу угла «безопасность». В этом отношении его уход не был большой потерей для батальона. В стремлении к повышенной осторожности он очень похож на другого бывшего профессионального военного, командира 11-й роты оберлейтенанта Лиля, хотя, последний очень крепкий парень и обращается с  подчинёнными довольно грубо.
     Вечером после сильной артиллерийской подготовки в Рыжики на восточном берегу речки Белоус противник атакует блокирующий взвод 9-й роты и давит на него из деревни вплоть до высоты восточнее этого места на дорогу Рыжики – Рябцы.
     Из-за угрозы моему правому флангу полк подчиняет мне усиленную роту 1-го батальона, которая с наступлением рассвета прибывает в Рябцы. Она получает от меня задачу, совместно с блокирующим восточнее Рыжики взводом 9-й роты занять обратно старые позиции взвода у моста через речку, отбросить противника за речку и блокировать мост. После этого взводу 9-й роты следует убыть в распоряжение батальона.
     Поставленная задача выполняется. В течение ночи взвод 9-й роты прибывает в Рябцы и становится резервом батальона.
     С наступлением рассвета также было атаковано моё левое крыло. Противник, атаковавший из леса строго восточнее железной дороги лежащую там 11-ю роту и противотанковый взвод, был отбит.
     Эти вечерние контратаки дают ясно понять, что противник не отдаст нам без боя дорогу на важный город Чернигов, что, собственно, уже доказали сильные контратаки против нашего левого соседа, 260-й пд.
     Штаб батальона располагается в восточной части деревни. Здесь же заняла позиции химическая батарея. Взвод штурмовых орудий вернулся назад к своему батальону.
     Моя штаб-квартира находится в крестьянской избе.
     Потери противника: 15 пленных, 2 транспорта с 6 лошадьми.
    Собственные потери: 1 убит, 2 раненых.

Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »