Из дневника командира 3-го батальона 445-го пп оберстлейтенанта Ханса Шульце:
26 августа 1941:
10-я рота, усиленная одной группой тяжёлых пулемётов, остаётся в Маримоновой Рудне и блокирует здесь.
В …. часов основная масса батальона начинает движение через лес на Каменева Рудня. Каменева Рудня достигается без контакта с противником.
Один взвод 11-й роты, усиленный одним тяжёлым миномётом, под руководством лейтенанта Херинга продолжает движение с целью блокировать северную окраину Поповки.
Основная масса батальона занимает круговую оборону в Каменевой Рудне на песчаных дюнах. Прекрасный вид на широкую днепровскую долину и на противоположные песчаные высоты.
Радио из дивизии: «Как обстановка в Поповке? Развилка дорог 4 км восточнее на 8.15 занята противником».
В 9.25 с наблюдательного пункта батальона я вижу, как по дороге Стродубка – Казимировка, выставив походное охранение, движется на юг вражеская рота. Начало колонны достигает Казимировки в 9.25, конец – в 9.35.
В 11.10 радирует лейтенант Херинг: «В 10.55 достигнута северная окраина Поповки. Встречены ружейным и пулемётным огнём противника силою до взвода. Один человек убит».
Взвод Херинга атакует и обстреливает своим тяжёлым миномётом. Несколько домов в огне. Противник уклоняется в юго-восточном направлении.
В 12.45 взвод занял развилку дорог по северной окраине Поповки.
Дивизия приказывает по радио произвести боевую разведку в направлении развилки дорог 4 км восточнее Поповки и произвести там зачистку.
В 14.25 туда выступает 9-я рота (без одного взвода) с одним тяжёлым пулемётом, одной миномётной группой (тяжёлой,), а также отделением радиосвязи. Маршрут: вилка дорог 1 км восточнее Каменевой Рудни – дорога на юг до развилки ключевой дороги в 2 км восточнее Поповки.
445-й пп радирует о том, что в направлении этой развилки дорог движется усиленная рота 439-го полка с востока.
Лейтенант Херинг докладывает, что его боевая разведка обнаружила отсутствие противника в 1,5 км южнее южного выхода Поповки.
Действия 9-й роты сильно замедляются болотистой местностью. Транспорта, везущие пулемёты, пришлось повернуть назад после снятия устройств. Рота больше не встречает противника и наталкивается, в конце концов (ось 4 км восточнее Поповки) на прибывающую с востока роту 439-го пп. Итак, по-видимому, противник из угла рек Днепр и Сож, уклонился на юг.
Радиограмма из штаба дивизии сообщает приказ 3-му батальону завтра вновь соединиться с полком.
Я приказываю для этого:
«Взводу Херинга 11-й роты следовать из Поповки к батальону в Каменеву Рудню, усиленной 10-й роте из Маримоновой Рудни через Городок двигаться к западному выходу Шарпиловки, чтобы там соединиться с батальоном. Основная масса полка из Каменевой Рудни идёт на Шарпиловку. Арьергард батальона: усиленная 11-я рота».
Установить радиосвязь со взводом Херинга не удалось. На этой длине волн сегодня радиосвязь была нарушена вражеским передатчиком. Со штабом дивизии радиосвязь было не установить. Для этого пришлось бы использовать радиостанцию полка, как промежуточную станцию. Бесконечный лес наводил тревогу.
Разведка и связь (передача донесений) страдали от отсутствия всадников. Вчера я запросил двух кавалеристов, так как в штабе батальона есть только 3 конных связных. Но полковник Кунце отказал мне в этом, хотя ширина моего блокировочного района составляет 13 км только по воздуху! Для чего это постоянное «удерживание полкового конного взвода», который не используется, несмотря на настойчивое желание своего умного командира фельдфебеля Шварца, иначе, как «личная охрана» командира полка!
Типичное местное село, и его жители выглядят так:
Удивительно грамотно спроектированная деревенская школа и поразительно достаточно оборудованная наглядными пособиями.
Хозяйственные здания колхоза в хорошем состоянии. Зерно уже обмолочено и вывезено. Поголовье скота также угнано. Трактора и автомобили непригодны к использованию, поскольку в них отсутствуют важные детали. Это сталинская система «выжженной земли».
Противопожарная служба: в каждой деревне есть деревянная наблюдательная башня, противопожарное оборудование и машины с водой. На каждом жилом доме есть доска с надписью, с топором, пожарными вёдрами и т.д. Она гласит, какой огнетушитель индивидуальный домовладелец обязан хранить.
Места пропаганды: доски объявлений, которые закрыты оконными стёклами от ветра и дождя. Место сбора с деревянной трибуной для оратора по установленному единому образцу.
Одна или две сауны, в которых население регулярно принимает горячие паровые бани.
На входах в населённый пункт стоят деревянные ворота, которые некогда несли советские эмблемы серп и молот и красные флажки, но которые всегда удаляются перед появлением немецких войск.
Качающиеся или шахтные колодцы. Временные убежища.
Домашнее оборудование, в особенности сельскохозяйственное, расположено по большей части за пределами хозяйств, поэтому оно не разрушается в результате пожаров, вызванных арт/обстрелами или авиабомбами.
Одежда и продукты, в основном, это частное зерно и картофель, закопаны.
В комнате в крестьянском доме в углу, как правило, висит икона. В каждой комнате комнатные растения (главным образом, каучуковые деревья, пальмы, комнатные липы).
Большинство – это женское население. Годные к военной службе мужчины отсутствуют почти полностью. Они забраны войсками. При появлении немецких войск жители по собственному желанию сразу несут незначительные продукты, как то яйца, молоко, картофель и т.д. Но если мы долго стоим там, не показываем себя «человеческими мясниками» и становится ясно, что нас кормить ещё долго, то на наш вопрос о пропитании они отвечают «Забрали!», что означает «Всё отнято!». Женщины очень быстро замечают, что немецкие солдаты бесцеремонны, в отличие от красноармейцев! Они умеют быстро прятаться (глубины войск нет) и выжидают вне деревень. Они скрываются за пределами деревни вместе с большевистскими функционерами, пока мы их не обнаружим и не доставим на суд в деревню.
В этом русском походе очень не хватает переводчиков. Неумение общаться, возможно, есть самая большая преграда, мешающая населению относиться с доверием к национал-социалистическому солдату, и, тем самым, убедить их в наших целях. Однако, каждый немецкий солдат никогда не должен забывать, что его должны встречать на востоке, как «господина», так как славянин знает только понятия «господин» и «слуга»!
Я получил вчера 160 рейхс/марок. Сбережения отправил домой. Есть, на что погулять с моей Хертхел после возвращения домой с этой войны.