Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Саблин Семён Фёдорович  (Прочитано 1483 раз)

Саблин Юрий Владимирович

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Саблин Семён Фёдорович
« : 15 Марта 2015, 11:50:04 »
Здравствуйте. Помогите пожалуйста установить судьбу моего дяди: Саблина Семёна Фёдоровича.

Из военного комиссариата Омской области, Черлакского района мне прислали справку о том, что: Саблин Семён Фёдорович, 1922 года рождения, призван Черлакским РВК Омской области 6 октября 1941 года.      Основание: Книга призванных Черлакским РВК Омской области 1938-1945 гг. стр. 228, п. 437.
Другими архивными данным отдел ВКОО по Черлакскому району в отношении Саблина С.Ф. не располагает, рекомендуем обратиться в Центральный архив МОРФ.

Из центрального архива мне прошёл ответ: Персонального учёта военнослужащих рядового и сержантского состава в ЦАМО РФ не имеется, поэтому без указания номера и полного наименования войсковой части, в которой запрашиваемый проходил службу, периода службы (прибытие, убытие) в пределах месяца и года, навести справку по документам ЦА МО РФ, не представляется возможным.     Зайдите на сайт Министерства обороны, ОБД-мемориал.

Сайт Министерства обороны, ОБД-мемориал, я перепахал весь, данных о моём дяди не нашёл. 

Со слов родственников: Семён был отправлен на дальний восток, где был коком. Имеется фотография присланная Семёном, на групповом снимке он в столовой, но точно кто из них Семён не известно, по моим догадкам и сравнению с другими родственниками он стоит с права дальний. Потом он был отправлен на фронт, когда это было не известно, но он отправил письмо, что едет на фронт и в письме просил его встретить на станции, проститься, но была сильная распутица и его не кто не встретил.      Больше о нём не чего не известно. 

Для сведения сообщаю об отце Семёна: по данным Информационного центра УИН МЮ РФ по Хабаровскому краю, Саблин Фёдор Сергеевич, 1891 г.р. осужден 9 марта 1937 года, отбывал наказание Дальлаг УНКВД, умер 24 января 1940 года.

Пытаюсь хоть за что нибудь зацепится, не чего не получается. Если бы он сразу был бы отправлен на фронт, то это другое дело, а так, я уткнулся в тупик.

Помогите, кто чем может. 

Вот присланная им фотография.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Саблин Семён Фёдорович
« Reply #1 : 15 Марта 2015, 12:20:02 »
Уважаемый коллега!
Единственная "зацепка" в вашем рассказе: "Со слов родственников: Семён был отправлен на дальний восток, где был коком".
Кок - это флотский термин, а, учитывая место призыва С.Ф.Саблина - Омский областной военный комиссариат -, он должен был попасть на Амурскую Краснознамённую военную флотилию. Осенью 1941 года на флотилии был сформирован ряд подразделений морской пехоты для действий на советско-германском фронте, которые были отправлены под Москву, где в подавляющем большинстве своём погибли.
Поэтому обратитесь с письменным запросом относительно С.Ф.Саблина в Филиал Центрального архива Министерства обороны РФ (Архив Военно-морского флота) в Гатчину, "координаты" которого Вы найдёте на нашем Форуме.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Саблин Юрий Владимирович

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 15 Марта 2015, 13:13:27 »
Большое спасибо.

Попробую зайти с этой стороны.

Саблин Юрий Владимирович

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 15 Марта 2015, 13:19:57 »
Всё не чего, но меня убивает эта фотография, уж больно мирная обстановка, когда идёт война, да и морская душа тельняшка должна присутствовать. 

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #4 : 15 Марта 2015, 19:13:01 »
Уважаемый Юрий Владимирович!
Вы пишете: "Всё не чего, но меня убивает эта фотография, уж больно мирная обстановка, когда идёт война, да и морская душа тельняшка должна присутствовать".
Во-первых, война, конечно, идёт, но далеко-далеко на Западе...
Во-вторых, береговые подразделения Советского ВМФ могли носить и армейскую форму одежды, куда тельняшка не входила.
В-третьих, ГДЕ на этой фотографии Вы вообще могли бы увидеть тельняшку?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #5 : 15 Марта 2015, 20:09:56 »
Добрый вечер.
На фотографии привычный фикус тех лет.
А вот фотография на стене, за фикусом, примечательная.
Кто там?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Виген Прозоров

• Прозоров Виген Борисович
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо Деду-за Победу! Помним,знаем,гордимся
« Reply #6 : 15 Марта 2015, 20:38:39 »
Юрий Владимирович!
На этих страницах ОБД. Мемориал списки мобилизованных Черлакским РВК в октябре 1941г.:

http://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?d=T~10.%201941%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%80%D0%B2%D0%BA&entity=000000001111110&entities=28,27,23,34,22,20,21

Попробуйте запросить в Омске в Обл. ВК или в РВК списки тех кто был мобилизован вместе с Вашим родственником и сравните фамилии из списков военкомата с данными фамилиями. Возможно Вам удастся найти сослуживцев Саблина С.Ф.

Успехов в поиске!
Ищем сведения:

о 297 ОСапБ (1 формирования) при 44 Каунасском УРе 11 Армии ПрибОВО

о Прозорове Викторе Фёдоровиче 1915г.р., рядовом 297 ОСапБ (1 формирования)

Методика проведения семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »