Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Судьба военнопленного Трохачевского, инженера-топографа из Ленинграда  (Прочитано 1438 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По предварительному обсуждению с нашим уважаемым экспертом Константином Борисовичем Стрельбицким предлагаю посмотреть найденную мною (и заинтересовавшую нас обоих) карту советского военнопленного шталага 322 в Норвегии Геннадия Трохачевского. В карте указан адрес его близкого человека на и поныне существующей Корпусной улице на Петроградской стороне.
Геннадий Трохачевский расстрелян в лагере за участие в создании подпольной группы сопротивления.
Номер записи    300612422
Фамилия   Трохачевский
Имя   Геннадий
Дата рождения   31.10.1917
Место рождения   Новоржев
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   1294
Дата пленения   10.09.1941
Место пленения   Ленинград
Лагерь   шталаг 322
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   02.08.1944
Название источника информации   ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300612421
Передаю слово уважаемому коллеге по теме.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В личном общении с уважаемым Геннадием Юрьевичем я предложил ему открыть данную тему по причине уникальности ситуации - советский военнослужащий, пленённый вооружёнными силами одного государства Оси, имевшего собственные лагеря для наших военнопленных, был передан им другому государству-союзнику. В данном случае это - Финляндия и Германия соответственно. Ранее лично я подобных случаев не встречал.
Герой этой темы Геннадий Васильевич Трохачевский родился 31.10.1917 (по ошибочным данным - в 1920 году) в городе Новоржев, ныне - Псковской области России. Инженер-топограф по гражданской специальности, он был призван на службу Волосовским районным военным комиссариатом Ленинградской области. Последние воинское звание, штатная должность и место службы - краснофлотец, старший разведчик 12-й отдельной железнодорожной батареи Краснознамённого Балтийского флота. Официально числится пропавшим без вести 08.09.1941 "при атаке с белофиннами в районе Ино - Тюресово, Карело-Финская ССР". Увековечен в Книге Памяти Ленинградской области (том 13, страница 244) как пропавший без вести в январе 1942 года.
В указанный день 12-я железнодорожная батарея лишилась сразу 99 человек, когда её состав по ошибке заехал на Карельском перешейке на территорию, уже занятую финскими войсками. В архиве я читал донесение спасшегося (сбежавшего) политрука, который докладывал, что заставшие состав врасплох финны всех пленных моряков перекололи штыками. Выходит, что не всех...
В этой связи в карточке, заведённой немцами на Г.В.Трохачевского, обращает на себя внимание обозначенная там дата пленения - 10 сентября вместо 8-го. Чем объясняется такая разница в 2 дня? С одной стороны, это может быть реальный день передачи финнами краснофлотца немцам, с другой - возможно, что это реальный день пленения краснофлотца Трохачевского, который пару дней скрывался на вражеской территории, но в конце концов всё равно был схвачен...
Очевидно, что финны передали немцам не одного-единственного данного советского военнослужащего. Встречались ли моим коллегам по Форуму другие примеры подобного рода? Если да, то рекомендовал бы информацию о них разместить в данной теме, а уважаемому Геннадию Юрьевичу - переименовать саму тему, чтобы сделать её возможно шире.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »