Господа,
Я ищу захоронение родственника Павлова Диодора Михайловича, 1911г.р. О нём известно следующее: уроженец деревни Пашутино Костромского р-на, Ярославской губернии (со слов родственников). Мать – Павлова Прасковея Михайловна, отец – Павлов Михаил Алексеевич. Закончил автодорожный институт Ленинграда по специальности "Строительство дорог и мостов" – инженер.
Был командиром взвода 668 отд.сап.бат. 391 стр.дивизии, старший лейтенант. Затем приказом инженерных войск от 25.05.1943 был направлен в распоряжение Военсовета Южного фронта (куда именно не могу выяснить).
Погиб от ран в августе-сентябре 1943г. Обращались в ЦАМО, там дали сведения, что он похоронен в Луганской обл., Успенском р-не, в с.Конопляновка (Коноплянка). Тогда мы отправили запрос в Успенский РВК, чтобы они подтвердили наличие там этой братской могилы. Получили ответ, где указано, что захоронен ст.лейтенант Павлов Диодор Михайлович в братской могиле с.Георгиевка, Лутугинского р-на, Луганской обл. В ОБД я нашла захоронения Луганской области. Там указано, что в с.Георгиевка захоронен «ст.лейтенант Павлов Д.М., дата захоронения – 25.02.1943». Во-первых, смутило что указан лишь инициалы, то есть мог быть и не он. 25.02.1943 человек ещё был жив и воевал не в Южном фронте.
В донесении о потерях в ОБД указана п/п, но видно очень плохо и не понятно то ли там 41643, то ли 41613. Если 41643, то это относится к 507 МСБ 315 СД. Если 41613, то 168 управление военно-полевого строительства.
У меня возникло следующее предположение. Нашла в ОБД данные на Павлова Дмитрия Михайловича. Он в сентябре 1943 был доставлен в госпиталь умершим. Я полагаю, что в госпитале не верно указано имя - не Диодор, а Дмитрий. Тогда он захоронен в Сталинской (Донецкой области) в братской могиле Святогорска. Из сведений ЦАМО он погиб в августе-сентябре 1943г. В тот период Южный фронт участвовал в Донбасской операции.
В частности 08.09.1943 был освобожден город Сталино. При этом смущает меня следующее:
1. На мемориале погибшим воинам Павлов Д.М. ст.сержант, а наш был ст.лейтенантом.
2. Имя в госпитале указано не Диодор, а Дмитрий, хотя так как доставлен туда он был умершим, думаю, что могли быть допущены ошибки.
3. В госпитале в качестве места рождения указана деревня Усолкино Ярославской области.
Моя тётя утверждает, что он уроженец Пашутино. Я на карте Пашутино не нашла, но нашла в Костромской области дер.Башутино, а в 7км от неё Усолкино.
4. В графе "Воинское звание" в госпитале указано "Начсост". Это значит начальствующий состав.
Совпадения в версии со Святогорском следующие:
1. Имя и отчество отца.
2. Область места рождения
3. Смерть от ран (в сведениях военкомата - умер от ран)
4. Время смерти 08.09.1943, по справке военкомата - сентябрь 1943.
Так что у меня получается сколько "за", столько и "против". Как же дойти до истины?
Документов по 507 МСБ мне найти не удалось. Может быть подскажете, где я права, а где нет и куда дальше идти. А то у меня набралось много противоречивых фактов.