Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите найти захоронение ст.лейтенанта Павлова Диодора Михайлович  (Прочитано 4067 раз)

Tatyana Ignatova

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Господа,

Я ищу захоронение родственника Павлова Диодора Михайловича, 1911г.р. О нём известно следующее: уроженец деревни Пашутино Костромского р-на, Ярославской губернии (со слов родственников). Мать – Павлова Прасковея Михайловна, отец – Павлов Михаил Алексеевич. Закончил автодорожный институт Ленинграда по специальности "Строительство дорог и мостов" – инженер.
Был командиром взвода 668 отд.сап.бат. 391 стр.дивизии, старший лейтенант. Затем приказом инженерных войск от 25.05.1943 был направлен в распоряжение Военсовета Южного фронта (куда именно не могу выяснить).
Погиб от ран в августе-сентябре 1943г. Обращались в ЦАМО, там дали сведения, что он похоронен в Луганской обл., Успенском р-не, в с.Конопляновка (Коноплянка). Тогда мы отправили запрос в Успенский РВК, чтобы они подтвердили наличие там этой братской могилы. Получили ответ, где указано, что захоронен ст.лейтенант Павлов Диодор Михайлович в братской могиле с.Георгиевка, Лутугинского р-на, Луганской обл. В ОБД я нашла захоронения Луганской области. Там указано, что в с.Георгиевка захоронен «ст.лейтенант Павлов Д.М., дата захоронения – 25.02.1943». Во-первых, смутило что указан лишь инициалы, то есть мог быть и не он. 25.02.1943 человек ещё был жив и воевал не в Южном фронте.
В донесении о потерях в ОБД указана п/п, но видно очень плохо и не понятно то ли там 41643, то ли 41613. Если 41643, то это относится к 507 МСБ 315 СД. Если 41613, то 168 управление военно-полевого строительства.
У меня возникло следующее предположение. Нашла в ОБД данные на Павлова Дмитрия Михайловича. Он в сентябре 1943 был доставлен в госпиталь умершим. Я полагаю, что в госпитале не верно указано имя - не Диодор, а Дмитрий. Тогда он захоронен в Сталинской (Донецкой области) в братской могиле Святогорска. Из сведений ЦАМО он погиб в августе-сентябре 1943г. В тот период Южный фронт участвовал в Донбасской  операции.
В частности 08.09.1943 был освобожден город Сталино. При этом смущает меня следующее:
1. На мемориале погибшим воинам Павлов Д.М. ст.сержант, а наш был ст.лейтенантом.
2. Имя в госпитале указано не Диодор, а Дмитрий, хотя так как доставлен туда он был умершим, думаю, что могли быть допущены ошибки.
3. В госпитале в качестве места рождения указана деревня Усолкино Ярославской области.
Моя тётя утверждает, что он уроженец Пашутино. Я на карте Пашутино не нашла, но нашла в Костромской области дер.Башутино, а в 7км от неё Усолкино.
4. В графе "Воинское звание" в госпитале указано "Начсост". Это значит начальствующий состав.
Совпадения в версии со Святогорском следующие:
1. Имя и отчество отца.
2. Область места рождения
3. Смерть от ран (в сведениях военкомата - умер от ран)
4. Время смерти 08.09.1943, по справке военкомата - сентябрь 1943.
Так что у меня получается сколько "за", столько и "против". Как же дойти до истины?
Документов по 507 МСБ мне найти не удалось. Может быть подскажете, где я права, а где нет и куда дальше идти. А то у меня набралось много противоречивых фактов.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2010, 18:27:30 от Tatyana Ignatova »

Николай Пихтиенко

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пихтиенко Николай Зиновьевич
Здравствуйте, Татьяна!
Думаю, что Вам следует ориентироваться на донесение о потерях, где указана полевая почта № 41643(41613). Пошлите запрос в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ: 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, 2 об умершем в 507 медсанбате 315-й стрелковой дивизии Павлове Диодоре Михайловиче.
Что касается Павлова Дмитрия Михайловича. Старший сержант - это тоже начальствующий состав, только младший. А тёте Вашей д.Усолкино ничего не говорит? Ведь в донесении указано место жительства отца - Павлова Михаила Алексеевича: Ярославская область, Даниловский район, Бабаевский сельсовет, деревня Усолкино.
И странное место рождения Диодора Михайловича. В Ярославской губернии не было Костромского уезда, а существовала Костромская губерния.
С уважением,
Николай Пихтиенко

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
А как звали его жену?
В приказе об исключении указана Павлова Фауста Александровна.
А в донесении военкомата Попова Фауста Александровна.

В печатной КПЯО он не значится. На момент составления КПЯО уже существовала Костромская область.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2010, 20:46:17 от Владимир-Архивариус »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Tatyana Ignatova

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Господа, добрый вечер! Спасибо Вам всем большое, что не оставили мои поиски без внимания!
Диодор Михайлович был единственным братом моей бабушки, она его очень любила и в память о ней так хочется узнать, где его могила и поклониться ему.
Его жена и дочери живы и для них это тоже я думаю очень важно. Фауста Александровна по браку Павлова, но вот девичью её фамилию я не знаю, возможно и Попова. В ближайшее время я выясню это. Пыталась узнать у неё про Усолкино, но она ничего уже не помнит и мало говорит.
Николай Зиновьевич, действительно, что касается места рождения, то странно. Как мне сказала тётя это был Костромской район Ярославской губернии. Где же мне это выяснить наверняка? Я попросила своего дядю в Костроме посетить Костромской областной архив и запросить данные метрики. Возможно ему дадут какие-то более точные данные.
Помню, что моя тётя пыталась там найти сведения об их семье, но в архиве ей сказали, что эти данные сгорели в пожаре.
До войны они жили в Ленинграде, мы попытались там запросить адресную книги по месту их жительства, но там нам сказали, что страница за тот период из книги вырвана. Помню, что после блокады из семья была вывезена, затем они пытались вернуться в Ленинград, но им сказали, что страница с их данными в адресной книге отсутствует, по данному адресу проживает другая семья, документов на квартиру не сохранилось. Так они туда и не смогли вернуться после войны. Это рассказывала бабушка.
А как по Вашему указать в запросе в Архив военно-медицинских документов - Диодор (возможно записан как Дмитрий) Михайлович? Или просто указать Диодор Михайлович?
То что он был ст.лейтенантом это точно. Это помнят его дети.

С уважением,
Татьяна

Николай Пихтиенко

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Татьяна!
Николай Зиновьевич, действительно, что касается места рождения, то странно. Как мне сказала тётя это был Костромской район Ярославской губернии. Где же мне это выяснить наверняка? Я попросила своего дядю в Костроме посетить Костромской областной архив и запросить данные метрики. Возможно ему дадут какие-то более точные данные.
Согласно "Списка населённых мест Костромской губернии (по сведениям 1907 г.)" д.Пашутино была в Шунгенской волости, Костромского уезда, Костромской губернии (стр.188, 15 вёрст от Костромы на северо-запад). Костромская губерния просуществовала до 1929 г., когда была образована Ивановская промышленная область, куда вошла и территория Костромской губернии. 11.03.1936 г. Ивановская промышленная область была разделена на Ивановскую и Ярославскую области. В состав Ярославской области вошла территория практически всей бывшей Костромской губернии, в т.ч. и Костромского уезда, который стал Костромским районом Ярославской области. Думаю, что для уточнения сведений можно ещё обратиться в Ярославский областной архив.

А как по Вашему указать в запросе в Архив военно-медицинских документов - Диодор (возможно записан как Дмитрий) Михайлович? Или просто указать Диодор Михайлович?
То что он был ст.лейтенантом это точно. Это помнят его дети.
В запросе надо указать все варианты. Т.к. Диодор Михайлович был офицером, то в ЦАМО должна быть его учетно-послужная карта (УПК) с его полными данными.
С уважением,
Николай Пихтиенко

Tatyana Ignatova

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Николай Зиновьевич!

Значит тётя была права по поводу места рождения? Она говорила, что Пашутино находилось рядом с селами Шунга, Припять.
Спасибо, что помогли мне. Буду отправлять запрос в архив Военно-медицинских документов. Надеюсь, что мои поиски будут успешными с Вашей помощью.
Ещё раз благодарю Вас.

С уважением,
Татьяна Игнатова

Tatyana Ignatova

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Николай Зиновьевич, а если п/п всё-таки 41613, то это 168 Управление военно-строительных работ. Там он тоже мог быть, так как был инженером по строительству мостов и дорог. Куда можно обратиться, что поднять документы этого Управления? Как Вы думаете?

Николай Пихтиенко

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Татьяна!
Я, всё таки, больше склоняюсь к тому, что это п/п № 41643. Сравните, как пишущая машинка бьёт "1" и "4". Четвёрка во всём тексте бледненькая, еле заметная. А единица выделяется. Но, чтобы быть уверенной, сделайте запрос через Ваш военкомат в Душанбинский областной военкомат. У них должно храниться извещение.
А вообще, конечно, Вам лучше съездить в ЦАМО и изучить документы отдельного сапёрного батальона Южного фронта, командиром которого был Диодор Михайлович, согласно приказа об исключении из списка: http://obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74933018
С уважением,
Николай Пихтиенко

Tatyana Ignatova

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Николай Зиновьевич!

Спасибо за Ваши ответы. Вы мне очень помогаете.
В приказе об исключении из списков указан Курган-Тюбинский облвоенкомат, а запрос нужно сделать в Душанбинский?
Моя тётя ездила в ЦАМО, но ей там больше никакой информации о нём не дали. Возможно, конечно, она не смогла там правильным образом сформулировать, что ей необходимо. А как можно будет определить какого именно саперного батальона Южного фронта он был командиром? Наверняка, там был не один ОСПБ. Просто боюсь, что она опять съездит туда безрезультатно.
Сама я к сожалению не могу пока туда выехать, я живу в Сургуте. Далековато, да и ребёнок маленький на руках. А тётя в Москве и её поближе.

С уважением,
Татьяна

Николай Пихтиенко

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В приказе об исключении из списков указан Курган-Тюбинский облвоенкомат, а запрос нужно сделать в Душанбинский?
Донесение http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72708203 было составлено на основе извещений из воинских частей Сталинабадским (ныне Душанбе) областным военкоматом в 1943 г., а в 1944 г. из Сталинабадской области была веделена Курган-Тюбинская область, которая в 1947 г. была снова введена в состав Сталинабадской. Возможно Вы и правы. Запрос надо делать в Курган-Тюбинский военкомат, по месту жительства жены Диодора Михайловича.

Моя тётя ездила в ЦАМО, но ей там больше никакой информации о нём не дали. Возможно, конечно, она не смогла там правильным образом сформулировать, что ей необходимо. А как можно будет определить какого именно саперного батальона Южного фронта он был командиром? Наверняка, там был не один ОСПБ. Просто боюсь, что она опять съездит туда безрезультатно.
Пусть Ваша тётя запросит копию учётно-послужной карты. А там должна быть записана вся информация о Диодоре Михайловиче.Только копию пусть делает непосредственно в ЦАМО и не прибегает к помощи посторонних лиц - не работников ЦАМО. Могут подсунуть фальшивку.
С уважением,
Николай Пихтиенко

Tatyana Ignatova

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Николай Зиновьевич!

Спасибо Вам большое за Ваши советы. Теперь последую в своих поисках дальше по Вашим рекомендациям.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »