Здравствуйте. Еще раз хочу попытать вас, уважаемые эксперты форума. Я уже писала на другой ветке форума, что разыскиваю деда Слугина Николая Николаевича и вот непонятно почему, но по семейной легенде, дед погиб на территории Западной Украины, но изучив боевой путь 37 гвардейской стрелковой дивизии, я поняла, что сбилась с пути.
37-я_гвардейская_стрелковая_дивизия
12.09.1943 форсировала её, вела бои за плацдарм, затем наступала в направлении Лоева, форсировала Сож, а затем, в середине октября 1943 - Днепр, в течение октября-ноября 1943 ведёт бои на плацдарме и в окрестностях Лоева, затем приняла участие в Гомельско-Речицкой операции, отличилась при освобождении Речицы, достигла рубежа Озаричи, Паричи в выступе в полесских болотах в сторону Бобруйска. В конце декабря 1943 отведена в резерв, затем участвует в январской Калинковичско-Мозырской операции, 20.01.1944 приняла участие в освобождении Озаричей
37-я гвардейская стрелковая Речицкая дважды Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия
109-й гвардейский стрелковый полк
114-й гвардейский стрелковый полк
118-й гвардейский стрелковый полк
86-й гвардейский артиллерийский полк
42-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион
50-я гвардейская зенитная батарея (до 15.04.1943)
40-я гвардейская отдельная разведывательная рота
39-й гвардейский сапёрный батальон
53-й гвардейский отдельный батальон связи (до 25.11.1944 - 53-я гвардейская рота связи)
505-й (38-й) медико-санитарный батальон
40-я гвардейская отдельная рота химической защиты
594-я (35-я) автотранспортная рота
627-я (41-я) полевая хлебопекарня
629-й (36-й) дивизионный ветеринарный лазарет
2150-я полевая почтовая станция
339-я полевая касса Госбанка
Белорусский фронт
65-я Армия
95-й Стрелковый Корпус
37-я гвардейская стрелковая Речицкая дважды Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия
505-й (38-й) медико-санитарный батальон
Январская, Калинковичско-Мозырская операция (08.01.1944)
8 января 1944 года войска 65-й армии начали наступление. Они перерезали железнодорожное полотно и шоссейную дорогу Калинковичи-Жлобин, освободили Домановичи, обошли вражескую группировку с севера.
И так 08.01.1944 года Калинковичско-Мозырская операция, в которой принимает участие 37-я гвардейская стрелковая (65-я Армия). В составе 37-ой - 505-й (38-й) медико-санитарный батальон. Естественно МСБ находится всегда сзади наступающих. Там, в МСБ и находился мой дед , врач - ординатор. Дата его гибели 12 января 1944 года. После гибели деда, говорят, что к нам приезжал, точнее, заезжал его сослуживец, который сказал, что похоронил деда лично, разумеется, что не его одного. Я не знаю, как так получилось, но точного места не узнали. И вот буквально вчера, я в очередной раз перебирала старые документы и нашла на обрывке бумаги одно только слово Речита, скорее всего, что это Речица, населенный пункт в Гомельской област , где как раз и проходили бои, в которых участвовал мой дед. Спасибо , что выслушали меня, а вопрос у меня вот какой, можно ли через списки братских захоронений, попробовать найти следы моего деда. Куда мне можно обратиться с такой просьбой? заранее спасибо