Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Картавых Яков Васильевич (1916-?)  (Прочитано 974 раз)

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Картавых Яков Васильевич (1916-?)
« : 18 Ноября 2015, 09:20:33 »
Картавых Яков Васильевич (1916-?), представитель командного-начальствующего состава ПВ НКВД-МВД и охраны тыла Западного фронта, старший лейтенант интендантской службы.
Родился в 1916 году. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года, партийный билет №5141601. Образование: 2 курса финансово-экономического института. В НКВД с 1937 года. Военное образование – АХО МВТУ НКВД им. Менжинского в г. Бабушкин Московской области. В 1941 году техник-интендант 2 ранга Я.В. Картавых казначей финансовой части 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД в г. Бресте. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года при обороне г. Бреста. Тяжело ранен 6.10.1941 года на Западном фронте. С августа 1941 года техник-интендант 2 ранга Я.В. Картавых врид начальника финчасти 252-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Западного фронта. В 1943 году техник-интендант Я.В. Картавых начальник финчасти 65-го отдельного батальона войск НКВД в г. Уфе. В 1945 году старший лейтенант интендантской службы Я.В. Картавых начальник финансового отделения 2 пограничного отряда УПВ НКВД Украинского округа под командованием полковника Здорного, начальник ПВ генерал-лейтенант Бурмак.
Воспоминания техника-интенданта 2 ранга Я. В. Картавых о первых боях пограничников в Бресте 22.6.1941 года помещены на хранение в фонды ЦПМ ФПС ФСБ России.
Награды: орден Красная Звезда (6.11.1947), медали: «За оборону Москвы» (1.5.1944) и др.
Техник-интендант 2 ранга Яков Васильевич Картавых казначей финчасти пограничного отряда, участник боя на окраине г. Бреста в 1943 году напишет, пришли в 6.00 на окраину города, развернули КП из командиров под командованием коменданта участка капитана Кравченко. Командиру взвода лейтенанту Дуньшакову начальник отряда майор Кузнецов приказал занять оборону в районе кладбище, вдоль шоссе на Кобрин, мост через р. Мухавец (как раз вблизи населенного пункта Черни) с задачей не пропустить противника до подхода частей РККА к мосту. .

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Картавых Яков Васильевич (1916-?)
« Reply #1 : 18 Ноября 2015, 09:26:19 »
Продолжение воспоминаний техника-интенданта 1 ранга Якова Васильевича Картавых : «…нас настиг кавалерист и сообщил нам, что командир 4-й армии приказал всем войскам сосредотачиваться в м. Жабинка. Часам к 16.00 достигли Жабинка (лес в 2 км), где к этому времени, как говорили нам сосредотачивалось значительное число войск 6 стрелковой дивизии и 28 стрелкового корпуса, налетело до 40 штук немецких бомбардировщиков, которые бомбили это сосредоточение, чем самым помешали организации обороны. Когда мы пришли в указанное место, там нас направили за Жабинку в лес. Такое положение настигло и это место. Только-что подтянулись наши войска, как немецкая авиация занялась бомбардировкой наши войска, не организовав обороны, стали отходить.
К 23.00 мы пришли в г. Кобрин, вход в который был закрыт. На подступах к нему организовывалась оборона одним майором 6-й стрелковой дивизии. Мне был дан взвод из частей РККА, было указано место, где я должен был занять оборону. Ничего другого, кроме места расположения своего взвода я не знал.
К 8.00 23.6.41 немецкая группа мотоциклистов около 30 чел. с ходу ворвалась в наше расположение и была частично уничтожена, а остальная часть удрала обратно. Спустя примерно 30 минут, над нами повисли немецкие бомбардировщики и истребители, которые и дезорганизовали нашу оборону. Мы стали отходить….
Около 10.00 (23.6) встретил младшего помощника 5 отделения лейтенанта Войтенок*, который передал мне, что наши собираются в г. Куртуз-Береза. Когда я пришел туда встретил начальника отряда (прим. – еще одно доказательство, что и с утра 23.6.41 г. майор А.П. Кузнецов находился со своими подчиненными!). После очередной бомбежки Карутз-Береза остатки нашего отряда, сравнительно уже организованным порядом, оставив позади себя части РККА, присоединились к 18 пограничному отряду и несли службу наравне с пограничниками 18 ПО.
Числа 10 июля начальник войск приказал майору Кузнецову организовать охрану тыла 20 (правильно 21) армии и примерно этого же числа покинули Житковичи и расположились за Гомелем, а в последних числах июля я был переведен во вновь формируемый 252-й пограничный полк НКВД…. Верно: секретарь Политотдела 20-й дивзии войск НКВД Никитина 9.7.1943.
Примечание: * Оказывается это была последняя встреча сослуживцев по 17 Краснознаменному пограничному отряду НКВД, они не могли знать, что на следующий, второй день войны 23.6.1941 года лейтенант Войтенок Семен Михайлович 1918 года рождения, уроженец Белорусской ССР, Витебская область, Россонский район, Соколищенский с/с, младший помощник начальника 5 отделения (разведывательного) 17 КПО НКВД будет убит при воздушном налете. Семья, жена Вера Ивановна Войтенок.( РГВА ф.32880 оп. 1 д. 146 л.334)
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »