Продолжение воспоминаний техника-интенданта 1 ранга Якова Васильевича Картавых : «…нас настиг кавалерист и сообщил нам, что командир 4-й армии приказал всем войскам сосредотачиваться в м. Жабинка. Часам к 16.00 достигли Жабинка (лес в 2 км), где к этому времени, как говорили нам сосредотачивалось значительное число войск 6 стрелковой дивизии и 28 стрелкового корпуса, налетело до 40 штук немецких бомбардировщиков, которые бомбили это сосредоточение, чем самым помешали организации обороны. Когда мы пришли в указанное место, там нас направили за Жабинку в лес. Такое положение настигло и это место. Только-что подтянулись наши войска, как немецкая авиация занялась бомбардировкой наши войска, не организовав обороны, стали отходить.
К 23.00 мы пришли в г. Кобрин, вход в который был закрыт. На подступах к нему организовывалась оборона одним майором 6-й стрелковой дивизии. Мне был дан взвод из частей РККА, было указано место, где я должен был занять оборону. Ничего другого, кроме места расположения своего взвода я не знал.
К 8.00 23.6.41 немецкая группа мотоциклистов около 30 чел. с ходу ворвалась в наше расположение и была частично уничтожена, а остальная часть удрала обратно. Спустя примерно 30 минут, над нами повисли немецкие бомбардировщики и истребители, которые и дезорганизовали нашу оборону. Мы стали отходить….
Около 10.00 (23.6) встретил младшего помощника 5 отделения лейтенанта Войтенок*, который передал мне, что наши собираются в г. Куртуз-Береза. Когда я пришел туда встретил начальника отряда (прим. – еще одно доказательство, что и с утра 23.6.41 г. майор А.П. Кузнецов находился со своими подчиненными!). После очередной бомбежки Карутз-Береза остатки нашего отряда, сравнительно уже организованным порядом, оставив позади себя части РККА, присоединились к 18 пограничному отряду и несли службу наравне с пограничниками 18 ПО.
Числа 10 июля начальник войск приказал майору Кузнецову организовать охрану тыла 20 (правильно 21) армии и примерно этого же числа покинули Житковичи и расположились за Гомелем, а в последних числах июля я был переведен во вновь формируемый 252-й пограничный полк НКВД…. Верно: секретарь Политотдела 20-й дивзии войск НКВД Никитина 9.7.1943.
Примечание: * Оказывается это была последняя встреча сослуживцев по 17 Краснознаменному пограничному отряду НКВД, они не могли знать, что на следующий, второй день войны 23.6.1941 года лейтенант Войтенок Семен Михайлович 1918 года рождения, уроженец Белорусской ССР, Витебская область, Россонский район, Соколищенский с/с, младший помощник начальника 5 отделения (разведывательного) 17 КПО НКВД будет убит при воздушном налете. Семья, жена Вера Ивановна Войтенок.( РГВА ф.32880 оп. 1 д. 146 л.334)