Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите пожалуйста узнать судьбу трёх моих прадедов.  (Прочитано 1997 раз)

Александр457

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые работники и сотрудники сайта!
Пожалуйста помогите разыскать и узнать судьбу трёх моих прадедушек.
      -Про первого из моих прадедушек, мне известно больше:
Коротченко Михаил Григорьевич, 1905 года рождения, место рождения: Куйбышевская область, Сергиевский район, село Средняя орлянка. В 1941 году призван на фронт Верхне-Орлянским сельсоветом, Сергиевского района, Куйбышевской области. По некоторым данным воевал в составе 137-й стрелковой дивизии (точно не известно), с фронта не вернулся...погиб в 05.08.1943 года. Хотел бы узнать про него больше,точное место службы(в какой армии, корпусе, дивизии, полку), был ли ранен, имел ли награды, писал ли письма с фронта( узнать номер полевой почты, если это возможно), найти фотографию с ним, где похоронен.
                    -Второй из прадедушек:
Кулагин Константин Никифорович, 1900 года рождения, место рождения: Куйбышевская область, Сергиевский район, село Средняя орлянка. Ушёл на фронт, куда не известно, данные про него не знаю, родственники говорят, что принимал участие Второй мировой, говорят сидел в немецком плену. Помогите узнать точную информацию, если воевал во Второй Мировой, в какой дивизии начинал, и если попал в немецкий плен, то в каком концлагере сидел, и любую информацию.
                    -Третий из прадедушек:
Черепов Прокофий Егорович, 1883 года рождения(дата возможно не точная, когда он умер, ему было 84 года, умер он в 1967 году, вот примерно посчитали), родственники говорят, что участвовал в Первой Мировой войне. Помогите разузнать, если воевал в первой мировой, то где и в какой дивизии, и даже любую информацию про него.
Помогите пожалуйста мне в поисках, я уже писал во многие места, но ответы так и не пришли.
Я знаю, Вы делаете тяжёлую работу, и очень важную.
Заранее огромнейшее Вам спасибо!
С уважением, Александр.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Александр457, а Вы уже делали запросы в военкоматы по месту призыва и в ЦАМО? "Пробивали" ли по ОБД? По ОБД "пробить" Вы в состоянии и сами. А итог мы Вам прокомментируем...

Что касается 1-й мировой войны: документы русской императорской армии в Государственном военно-историческом архиве, но поиск в отношении персоналий "нижних чинов" здесь,как и в РГВА, возможен лишь при наличии номера части по месту службы последних...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

-Второй из прадедушек:
Кулагин Константин Никифорович, 1900 года рождения, место рождения: Куйбышевская область, Сергиевский район, село Средняя орлянка. Ушёл на фронт, куда не известно, данные про него не знаю, родственники говорят, что принимал участие Второй мировой, говорят сидел в немецком плену. Помогите узнать точную информацию, если воевал во Второй Мировой, в какой дивизии начинал, и если попал в немецкий плен, то в каком концлагере сидел, и любую информацию.

С уважением, Александр.

Судя по записи в ОБД МЕМОРИАЛ -ваш прадед умер в 1970 году. А вот узнать был ли плену, вы сможете, послав письменный запрос в архив ЦАМО

142100 МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДОЛЬСК КИРОВА74

Вложите конверт с вашим обратным адресом, распечатку из Обд, сведения о прадеде заполните на анкете, она есть на форуме, и копию вашего документа - сведения о бывших военнопленных высылают родственникам. Кроме того, если он был освобожден из плена нашими войсками - то ЦАМО поможет. По возможным наградам - запрос в тот же ЦАМО в наградный (наградной) отдел.
Где воевал - в военном билете - во вкладыше -называется УПК (учетно-послужная карточка) -в ней сведения о призыве, дата принятия воинской присяги, номера полков-дивизий.Пошлите запрос в военкомат

ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ СЕРГИЕВСКОГО Р-НА

446540, Сергиевский р-н, Сергиевск с., Льва Толстого ул., 45, Самарская обл.

(84655) 2-10-77

Если прадед был призван этим военкоматом, то... может быть... есть алфавитная книга призывников, может.. есть запись-куда был направлен...
А может его военный билет в семье хранится?

Номер записи    403278437
Фамилия   КУЛАГИН
Имя   Константин
Отчество   Никифорович
Дата рождения   __.__.1900
Дата выбытия   __.__.1970
Название источника информации   Книга памяти. Самарская область. Том 23
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Olga

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ольга Ивановна
Здравствуйте, Александр!

Это Ваш прадедушка?

Номер записи    53410562
Фамилия   Коротченко
Имя   Михаил
Отчество   Григорьевич
Дата рождения   __.__.1905
Место рождения   Куйбышевская обл., Сергиевский р-н, с/с В.-Орлянский, д. Орлянка
Дата и место призыва   Сергиевский РВК, Куйбышевская обл., Сергиевский р-н
Последнее место службы   137 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   05.08.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   920
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53340573

В донесении место гибели – высота 202,6, Орловский р-н, Орловская область

В данных на бойца прописана 137 сд, но, если открыть и перелистать донесение, то указана 287 сд
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53340560
С уважением,
Ольга.

Александр457

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Да это мой прадедушка. Спасибо всем за помощь! Попробуем посмотреть архивы, в Сергиевск обязательно напишу, или лучше съезжу.
Ещё раз огромное спасибо всем!
С уважением, Александр.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »