Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите найти дедушку - запросы в архивы безрезультатны  (Прочитано 1821 раз)

vic_tor

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сорокин Василий Михайлович,  _._.1910 - 1911?? родился в Москве или области (г.Бабушкин???). Как оказался в Таджикской ССР не знаю - г.Комсомолобад, Гармская область. Там женился 22.03.1940г. Жена (моя бабушка, земля ей пухом) сохранила справку. Справка дана Сорокину Василию Михайловичу в том, что он действительно находится в рядах КА с 18.12.1941г. в должности курсанта - вроде как минометчик?, (справка выдана для предъявления властям по месту жительства для получения льгот). Последнее письмо (не сохранилось) было получено в 1942г. Извещения о том, что пропал без вести нет. По случаю потери кормильца на дочь (мою маму) была назначена пенсия с 16.12.1943г. на основании Указа Президиума ВС СССР от 26.06.1941г.  Обращения в архив г.Подольск ничего не дал (со слов тети, земля ей пухом). Уважаемые жители ФОРУМА у вас есть ОПЫТ, ЗНАНИЯ поисковых движений, ПОМОГИТЕ, ЕСЛИ СМОЖЕТЕ  хоть какую-то информацию отыскать. С уважением, Виктор Пикалов.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
vic_tor, копия "похоронки" (а, возможно, и сам оригинал) должна храниться по месту оформления пенсии дочери воина. Без этого документа пенсию бы не оформили. В общем, Вам - в тот военкомат или же в военкомат, являющейся правоприемником последнего...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Виктор!
Вот здесь в Интернете - http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html - в ОБД "Мемориал" на различных погибших и пропавших без вести в войну советских военнослужащих, которых звали "Сорокин Василий Михайлович", содержится 184 записи. Так как Вы сами сомневаетесь в некоторых приведённых Вами выше данных, то просмотрите их внимательно ВСЕ - возможно, что среди них Вы найдёте своего деда.
Для справки: город Бабушкин Московской области вошёл в состав Москвы в 1960 году. До 1939 года он назывался Лосиноостровск, до 1925 года - посёлок Лосиноостровский. Но это не значит, что точное место рождения Вашего дедушки - именно посёлок Лосиноостровский. Дело в том, что, когда посёлок стал городом, то в него вместе с Лосиноостровским были включены близлежащие деревни Ватутино, Малые Мытищи, Раево, посёлки Джамгаровка, Достижения, Красная Сосна и Ново-Медведково. Фактически Ваш дед мог родится в любом из этих населённых пунктов, и их названия я сообщаю Вам "для сведения", при поиске в котором желаю Вам успеха!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

vic_tor

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
vic_tor, копия "похоронки" (а, возможно, и сам оригинал) должна храниться по месту оформления пенсии дочери воина. Без этого документа пенсию бы не оформили. В общем, Вам - в тот военкомат или же в военкомат, являющейся правоприемником последнего...
Понимаете, уважаемый Собкор! Дело в том, что путаница присутствует - пенсия оформлена военкоматом г.Верхнеднепровск Днепропетровской области, куда бабушка с дочерью переехали (судя по записи в трудовой "По освобождению Украины" в 1944), а пенсия, как я писал была оформлена в 1943 на 140 руб, причем сделана запись чуть ли не рукой самой бабушки - она работала в этом военкомате, а вот следующая запись о назначении пенсии в 270 руб. (уже другим почерком) сделана в этом же военкомате, но датирована 1942г.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Не вижу проблемы: сделайте запрос в каждый из тех военкоматов...

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Номер записи    6838811
Фамилия   Сорокин
Имя   Василий
Отчество   Михайлович
Дата рождения   __.__.1910
Место рождения   Рязанская обл.
Дата и место призыва   Комсомолабадский РВК, Таджикская ССР, Гармская обл., Комсомолабадский р-н
Последнее место службы   4 отд. ОУП
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.08.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   1142
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6838763

С уважением,

vic_tor

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте !

Номер записи    6838811
Фамилия   Сорокин
Имя   Василий
Отчество   Михайлович
Дата рождения   __.__.1910
Место рождения   Рязанская обл.
Дата и место призыва   Комсомолабадский РВК, Таджикская ССР, Гармская обл., Комсомолабадский р-н
Последнее место службы   4 отд. ОУП
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.08.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   1142
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6838763

С уважением,
Уважаемый Иван анатольевич!!! Огромное спасибо за ВАШ ответ, по вашей ссылке  под записью №38 действительно мой дед, убедился потому что жена - Курочка Любовь Степановна - это моя бабушка (земля ей пухом). Вот только мне непонятно что дальше можно сделать с этой информацией? Что такое "Последнее место службы   4 отд. ОУП"? Можно ли проследить боевой путь этого отделения и установить его местонахождение в июне-августе 1942???
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »