Здравствуйте Петр.
Пробовал помочь Вам в Вашем сложном вопросе, но у меня ничего не вышло. Действительно, нашел документы, которые подтверждают, что 677-й сп принадлежал 409-й стрелковой дивизии, но отыскать ее потери в июле 1943 года, мне не удалось.
Среди документов ОБД встречаются данные многих бойцов и командиров, которые имели отношение и к 677-му сп, и к 409-й сд, но все они, как и в Вашем случае, числятся пропавшими без вести. Мною не был найден ни один человек, который погиб (имел точную дату гибели и место захоронения). Нет и донесений дивизии по форме 2БП. Это странно. Ведь в то время уже существовал определенный порядок. Возможно, штаб дивизии подвергся бомбардировке или нападению и документы были уничтожены…
На одного из бойцов обнаружил данные о том, что в ЦАМО есть некоторые документы 677-го сп, но их очень мало (не больше 6). Среди них имеется Алфавитная книга учета личного состава, где вполне может быть информация о Вашем бойце. Я не думаю, что в ней есть что-то большее чем пропал без вести в июле 1943, но Вам надо бы очень попробовать проверить эту книгу. Вы реально можете посетить читальный зал ЦАМО?
Мне до сих пор не понятно, как Вам удалось установить номер его полка и дивизии. В данных ОБД на Вашего бойца их нет. Эта информация из его писем? Если верить дате призыва Вашего бойца (что тоже может быть не правдой), то вместе с ним был призван и пропал без вести мл. Сержант Бондарь Василий Иванович, призван 01.03.1943, Тисульский РВК, 1925, пропал 19.12.1943 Белорусская ССР, Витебская обл., Полоцкий р-н, д. Черевяшка, в районе. Этот человек служил в 357 сд, а не в 409-й.
Не знаю откуда, но Вы правильно определили, что 409-я дивизия в июле могла воевать на Харьковщине (у одного из бойцов встречал название этой области). Я не выписывал данные этого бойца, сейчас жалею. Где-то в конце сентября она подошла к Днепру (левый берег).
Теперь о том, что на мой взгляд можно попробовать сделать:
1.Отправить запрос в архив военно-медицинских документов (г.С.-Пб., переулок Лазаретный, д. 2). Просить проверить по документам омсб 409 сд и другим документам, не поступал ли на излечение или по ранению Ваш боец.
2. Если была похоронка на Вашего бойца найти её (может хранится в РВК места призыва или в одном из пенсионных дел его детей в собесе). В ней может быть указано место захоронения бойца, если её отправляла воинская часть, где он служил.
3. Детально изучить боевой путь 409-й стрелковой дивизии, особенно за июль 1943 года.
Вроде пока все.
Николай.