Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу деда: Мищенко Н.П. - пропал в г.Н.-Борисов  (Прочитано 2893 раз)

solar

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите найти информацию о моем деде: Мищенко Николай Петрович, 17.06.1914 г.р., ур. г.Тростянец, Харьковской (сейчас Сумская) области, призван 28.11.1939 года Ульяновским РВК, служил в Белоруссии (Гомель-1939 г., г.Белосток-1940 г., г.Борисов-1941). Со слов бабушки - служил в танковых войсках (на "КВ"). Последнее письмо - 22.06.1941 года. По данным ОБД-Мемориал - "последнее место службы - 4 отдел", "источник информации - 4 отдел", звание - сержант. Тип документа:
донесение о безвозвратных потерях. Дата выбытия - июль 1941. Источник информации - ЦАМО.
ЧТО ЭТО за 4 отдел (в инете нахожу ссылки, что это подразделение по борьбе с диверсантами и др.)? Бабушка об его возможной службе в НКВД или др. подразделениях ничего не знает. Есть лишь отдельные догадки (спорт, стрелок, высшее образование, особенности свиданий с ним во время его службы и др.). На него пришло извещение о том, что ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. ПОМОГИТЕ, ПРОШУ!!!!!
« Последнее редактирование: 31 Октября 2009, 16:39:23 от solar »

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Re: ищу деда
« Reply #1 : 31 Октября 2009, 17:03:24 »
Добрый вечер.
Вот это донесение
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018002-0427/00000257.jpg
На "4 отдел" не обращайте внимание.
Это внутренний документ УУП июня 1944 года.
Видимо, его родные искали уже тогда.
Главная зацепка "г. Н-Борисов п/я 26".
По этому донесению он учтен пропавшим без вести в июля 1941 года.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Re: ищу деда
« Reply #2 : 31 Октября 2009, 17:05:27 »
Посмотрите здесь в начале темы
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2159.0
Возможно, удастся найти, какой части принадлежал этот адрес.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

solar

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите найти информацию о моем деде: Мищенко Николай Петрович, 17.06.1914 г.р., ур. г.Тростянец, Харьковской (сейчас Сумская) области, призван 28.11.1939 года Ульяновским РВК, служил в Белоруссии (Гомель-1939 г., г.Белосток-1940 г., г.Борисов-1941).  Со слов бабушки - служил в танковых войсках. В Н.Борисове - район дислокации - "новый городок". Последнее письмо - 22.06.1941 года. По данным ОБД-Мемориал - "последнее место службы - 4 отдел", "Н.-Борисов, п.я. 26." "источник информации - 4 отдел", звание - сержант. Тип документа:
донесение о безвозвратных потерях. Дата выбытия - июль 1941. Источник информации - ЦАМО.
ЧЕГО ХОЧУ:
1) какие в.ч. воевали в этом районе? Или - куда их перебросили 22.06.1941 (до или после этой даты)
2) что такое "п.я 26" - какая это в.ч.? Подсказка "Владимира архивариуса" не сработала - ничего подходящего.
3) нужны контакты членов поисковых отрядов из этих регионов (прежде всего из района Н.-Борисова)
4) что такое 4 отдел?

ПОМОГИТЕ ХОТЬ ЧЕМ НИБУДЬ!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Solar!
Насколько мне известно, в РККА 4-й отдел (штаба чего-либо) - это отдел связи.
В сочетании с понятием "Новый [военный] городок" могу предположить, что Ваш дед служил в штабе соединения уровня дивизии.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

solar

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, уважаемый, К.Б.Стрельбицкий !

Батьковщина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Solar!
Насколько мне известно, в РККА 4-й отдел (штаба чего-либо) - это отдел связи.
В сочетании с понятием "Новый [военный] городок" могу предположить, что Ваш дед служил в штабе соединения уровня дивизии.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Уважаемый К.Б.Стрельбицкий! В контексте данного поиска имеется ввиду 4 отдел/Бюро по учету потерь в г. Москве, а не отдел связи штаба дивизии.

Почтовый адрес "г. Ново-Борисов, п/я 26" относился к одной из частей 38 танковой дивизии 20 мехкорпуса. В интернете можно найти много материалов об участии 38 тд в боях июня-июля 1941 г. в Беларуси.

solar

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите найти информацию о моем деде: Мищенко Николай Петрович, 17.06.1914 г.р., ур. г.Тростянец, Харьковской (сейчас Сумская) области, призван 28.11.1939 года Ульяновским РВК, служил в Белоруссии (Гомель-1939 г., г.Белосток-1940 г., г.Борисов-1941).  Со слов бабушки - служил в танковых войсках. В Н.Борисове - район дислокации - "новый городок". Последнее письмо - 22.06.1941 года. По данным ОБД-Мемориал - "последнее место службы - 4 отдел", "Н.-Борисов, п.я. 26." "источник информации - 4 отдел", звание - сержант. Тип документа:
ЧЕГО ХОЧУ:
1) какие в.ч. воевали в этом районе? Или - куда их перебросили 22.06.1941 (до или после этой даты)
2) что такое "п.я 26" - какая это в.ч.? Подсказка "Владимира архивариуса" не сработала - ничего подходящего.
3) нужны контакты членов поисковых отрядов из этих регионов (прежде всего из района Н.-Борисова)
4) что такое 4 отдел
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »