Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите установить судьбу моего деда  (Прочитано 2102 раз)

чулкова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу помочь в поиске места захоронения или какой-нибудь дополнительной информации моего пропавшего без вести деда Чулкова Михаила Павловича,1902 года рождения,Алтайский край Павловский район с. Рагозиха,призывался Павловским РВК в августе 1942 г.,последнее письмо пришло 5 апреля 1943 г.(которое не сохранилось-все это по базе (http://www.obd-memorial.ru/) ,пропал в июле 1943 года...был стрелком- солдатом...вместе с ним призывался и пропал брат Чулков Петр Павлович,1901 г.р.....больше информации нет..Неизвестно где сражался,в какой роте...Будем благодарны за любую информацию...очень надеемся...Запросы писал мой отец,но информация везде была одна и та же-пропал без вести....

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Помогите установить судьбу моего деда
« Reply #1 : 23 Апреля 2010, 20:22:43 »
Здравствуйте!
1. Вы посылали запрос в военкомат по месту призыва?
2. Информации имеется минимум. Почти никакой зацепки. Поиск будет сложным и без работы в ЦАМО не обойтись. После призыва воин как правило направлялся в запасную часть, где проходил обучение. Можно предположить, что Ваш дед первоначально был направлен в 23 или 26-ую запасную стрелковую бригаду. Необходимо в ЦАМО изучить список воинов этих бригад в период август-декабрь 1942г. Если повезет и удасться деда найти в списках далее нужно уточнить в какой команде (номер) он был направлен на фронт.
С уважением, Александр.

чулкова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 26 Апреля 2010, 17:23:17 »
Огромное спасибо за ответ!!!Да,запрос посылали,еще аж в 90 годах-тогда поиски осуществлял мой отец-сын пропавшего воина-ответ был:документы не найдены,либо потерены...В книге памяти Алтайского края Павловского района мы нашли совсем противоречивую информацию-
Чулков Михаил Павлович 1902 г р. погиб в бою в 1942 году и был призван от Бурановского сель-совета, а не от Рогозихинского...А можно ли сделать запрос сейчас в Центральный архив на счет этих учебных баз?А может так быть,что он там не учился-ведь он умел стрелять,на охоту ходил?Но все равно-огромное вам спасибо-хоть какая-то зацепка...может быть получится сдержать обещание-и найду своего деда....

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 26 Апреля 2010, 21:17:19 »
Да. Запрос в ЦАМО можно сделать и сейчас. В нем укажите, что Вы предполагаете, что М.П. Чулков первоначально был направлен в 23-ую или 26-ую запасную стрелковую бригаду. Ответ надо ждать около года.
На войне было недостаточно уметь стрелять. Бойцов обучали и другим премудростям: действиям в составе подразделения в обороне и наступлении, борьбе с танками и т.д.

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
« Reply #4 : 27 Апреля 2010, 08:00:15 »
В книге памяти Алтайского края Павловского района мы нашли совсем противоречивую информацию-
Чулков Михаил Павлович 1902 г р. погиб в бою в 1942 году и был призван от Бурановского сель-совета, а не от Рогозихинского...

Зачастую при составлении списков для печатной Книги Памяти Алтайского края бралась наряду с документами РВК также информация от проживающих родственников. На местах составители зачастую опирались, прежде всего, на список имен на своем сельском мемориале или на устные пожелания живших именно в этом селе родственников солдат - уроженцкев другой деревни. К тому же с военной поры по много раз перетасовывали между разными сельскими Советами отдельные села и поселки.

чулкова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 29 Апреля 2010, 15:41:38 »
Запрос отослали в ЦАМО,но и сами стали искать какую-нибудь информацию про эти запасные бригады:про 23-Новосибирскую-нашли данные о месте деслакации(Новосибирск)по другим данным была еще и в Бийске(23 Алтайская Запасная стрелковая бригада)про 26 практически данных не нашли(предварительно место деслакации Биробиджан),но была еще и 27 запасная бригада сибириков...Почему надо искать данные только этих 2 бригад(23 и 26)?В июле и августе 1942 года формировалась бригада сибириков-добровольцев..могли там быть призванные на службу через военкомат или только добровольцы?

чулкова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 29 Апреля 2010, 16:36:43 »
Да,Евгений Владимирович вы правы на счет книги памяти-мой дед жил в селе Рогозиха Алтайского края,а его родной брат на границе этого села и поселка Бурановка..получается это они и есть,но в книге написано,что он погиб в бою в 1942 году,а бабушка получала только извещение о без вести пропавшем в июле 1943 года,такой же и ответ пришел и моему отцу...В документах  ЦАМО,уточняющие потери (номер фонда источника информации 58,номер описи источника 977520,номер дела 552)пишится,что от него было последнее письмо 05 апреля 1943 года и пропал в июле 1943 года..Этого письма,увы не сохранилось(война,голод,холод....как его не берегла бабушка,все равно потерялось)но в нем говорилось про тяжелые бои под Москвой,а вот точной даты его отправки мы так и не знаем...Может так долго идти письмо?И как понять информацию-погиб в 1942 году или пропал без вести в 1943 году?Сталкивались вы с такой ситуацией?Что в дальнейшем нам предпринять?

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 29 Апреля 2010, 18:46:49 »
При отсутствии каких-либо зацепок надо проверять все возможные варианты. Мною указан только вариант поиска в данной ситуации.
Действительно с июля 1942г. в Барнауле формировалась 74-ая Алтайская добровольческая стрелковая бригада. Возможно в бригаду были включены не только добровольцы. С 25.11.42г. бригада в составе 6-го добровольческого Сибирского корпуса участвовала в неудачной для советских войск операции "Марс" (бои под Ржевом).

чулкова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 30 Апреля 2010, 08:41:08 »
Спасибо за любые зацепки.Будем искать дальше....
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »