Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Подскажите предположительно где служил мой прадед  (Прочитано 1979 раз)

veleslaff

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Запутался в истории... Все бы ничего... но память стирает многое. Восстанавливая страницы родословной, столкнулся с множественными проблемами.
Во первых, чем дальше от современности, тем больше вопросов. Мой прадед Евенко Алексей Пантелеевич из Уральской области, Казахстан, ушел в ряды КрА в 1919 году (?). Весь боевой путь он прошел в Чапаевской дивизии. Из памяти известно, что прадеда даже расстреливали беляки... По некоторым данным еще была и некое формирование им. Степана Разина. Боевой путь и сражения происходили в Уральской (на то время наверно Оренбургская губерния) С юго-востока это Бурлин, Аксай, в то время еще бывшие Зоевка, ныне существующие Буденновка, Тихоновка... В сторону Уральска по реке Урал с левым притоком реки Солянка, местечко Белая Глина (где "белые" расстреливали "красных") Выше Уральска, западная часть-Тепловский (Тепловка), Шапошниково... По реке Б.Чаган - Мирошкин, Царьникольск(ое), С северо-Востока- Ташла, Илек.... Я не понимаю, так какая именно дивизия Красной армии воевала? С кем? Есть ли ресурсы в интернете, карты? 25 ли это дивизия? Из памяти известно, что прадеда даже расстреливали беляки...
А во вторых, вызывает еще у меня сомнение. По словам моего прадеда того же из Чапаевской дивизии, но уже в период Великой Отечественной воевал в строю ...конной армии Буденного. я вроде все просмотрел, но нашел 6 кд, сформированную 22.06.41, погибшую под Белостоком 30.06.41 в составе 6 КК (Кубанско-Терская казачья им. С.М. Буденного (Ленина, Красного Знамени)). Не то... Ничего не понятно.... Конечно для более точного выяснения есть одна зацепка-мой прадед воевал под Сталинградом. Опять же... Какой корпус, какая дивизия? загадки истории....... Как найти медчасть где лежал в госпитале? Заранее спасибо

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Никакой конной армии Будённого по состоянию на Великую Отечественную войну отродясь не было! Она прекратила своё существование ещё в 1920-х.
6-я казачья кавалерийская Кубанско-Терская Чонгарская ордена Ленина трижды Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени С.М. Будённого погибла в самые первые дни и недели Великой Отечественной в Белоруссии.
Де-юре объявлена расформированной с 19 сентября 1941 года...

veleslaff

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В том то все и дело. Скорее всего навсего как всегда работает такой принцип, когда при вербальном общении начинают передавая перевирать и давать наиболее распространенное, что то известное.... 6-ую как уже видно разгромили. Тогда все то и дело в истории. Какие кавалерийские части могли быть в конце 42 года под Сталинградом? Прадед получил ранение, пролежал под завалами сутки и был госпитализирован. Более месяца у него было неработоспособной правая рука. Я как то на схеме боев под Сталинградом заметил 8 конный корпус. Возможно?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В Сталинградской битве участвовало несколько кавалерийских корпусов (в каждом - по три дивизии плюс части боевоего обеспечения и тыла) и это не считая отдельных кавалерийских дивизий и частей...

veleslaff

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Не подскажите ли какие именно части были? Попробую дальше что нибудь покопать. Поскольку прадед был тяжело ранен, то существует потенциальная возможность получить информацию из Военно-Медицинского архива? Только неверно затянется все это дело...

pogranec

• Гость
http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1942/19421101.html
http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1942/19421201.html
Если речь идет только о Сталинградском фронте, то…
1 ноября и 1 декабря 1942 года.
Сталинградский фронт: 
51-я армия - 4-й КК (61 кд, 81 кд).
28-я армия-  Отд. кавполк (б/номера).

http://stalingrad.ws/divis/divis_polk.shtml
Дивизии и полки, принимавшие участие в Сталинградской битве.

Список Управлений, войсковых соединений и частей, принимавших участие в обороне Сталинграда с 12.07.42 по 18.11.42 г.

Наименование и номера кавдивизий, время их участия в битве:

5 гвардейская кавалерийская.  26.7 - 31.12.42 г. Полковник Чепуркин Н.С.

6 гвардейская кавалерийская. Полковник Белогорский А.И.

21 кавалерийская. 26.7 - 31.12.42 (14.2.43 преобразована в 14-ю гвардейскую). Генерал-майор Якунин Н.П.

32 кавалерийская. 26.7 - 31.12.42. Полковник Москаленко А.П., с 8.9.42 - полковник Чудесов А.Ф.

55 кавалерийская. 2.11 -31.12.42 (14.2.43 преобразована в 15-ю гвардейскую). Полковник Чаленко И.Т.

61 кавалерийская. 11.10 - 31.12.42. Полковник Ставенков А.В.

81 кавалерийская. 11.10 - 31.12.42. Полковник Баумштейн В.Г., с 14.12.42 - полковник Скороход А.Ф.

112 кавалерийская.  2.11 - 31.12.42 (14.2.43 преобразована в 16-ю гвардейскую)   Генерал-майор Шаймуратов М.М.

115 кавалерийская. 1.8 - 19.10.42. Полковник Скороход А.Ф.

http://victory.mil.ru/lib/books/h/samsonov1/index.html 
Самсонов Александр Михайлович
Сталинградская битва.

veleslaff

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вся прелесть в том, что я живу в другом государстве. Дедушка мой до сих пор верит в военную тайну, да и информация как Вы видите тоже весьма в полном виде. Я вообще не признаю армию Буденного в ВОв. В гражданскую - да. И касаюсь "гражданки". Может в гражданскую прадед был с Буденным??? Так он наверно по Украине бродил если не ошибаюсь

veleslaff

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Виктор Юрьевич, большое Вам спасибо за информацию!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Например:
- 3-й гв. кк;
- 4-й кк;
- 8-й кк/7-й гв. кк.
Но только корпуса и дивизии - это не части по своему статусу: корпуса - это объединения, а дивизии - соединения...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »