Но как я уже сказал, и Ясмини - это под Дзелдой (Лиелдзелдой в войну) волости Никрацес. Весьма далековато от Приекуле.
Посмотрел внимательно имена тех, кто якобы перезахоронен в Приекуле из под Ясмини. Есть и те, кто погиб вместе с Корольковым - например, П.И.Тарасов. Но все-таки, полагаю, речь идет о неверной идентификации места перезахоронения. Обыватель думает, что при укрупнении мемориалов дело происходило так: переписали имена с деревянных/металлических памятных знаков, перезахоронили бойцов, а имена разместили на новых каменных памятных плитах. Увы, увы... Так было, но далеко не всегда. Ведь на многих могилах памятные знаки к моменту укрупнения пришли в негодность. Либо вообще могилы изначально были безымянными. И потому на самом деле большинство бойцов было перезахоронено безымянными. И уже в 50-70-е годы, в ходе обмена данными меду РВК призыва (которые получали извещения о гибели бойцов, с указанием места захоронния) и РВК, на территории которых бойцы погибли, происходила идентификация перезахороненных безымянных бойцов. Происходила в меру исторического и географического невежества военкомов. Часто проблему создавало и то, что, неверно определив место перезахоронения одного бойца, потом автоматически это распространяли на других бойцов, похороненных первоначально в том же месте. Думаю, ключ к данным бойцам из под Ясмини лежит в этом документе:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4199356Александр Яковлевич Бабаев (в документах Лиепайского РВК Бабиев) значится перезахороненым из Ясмини Приекульской волости. Но такого хутора в Приекульской волости нет. Зато есть в Никрацкой волости. Где рядом и погиб Корольков, если принимать во внимание время и место боев его части. Однако в донесении о потерях у Бабаева указано место захоронения именно так: "на южной опушке леса что 1,2 км вост. дер. Ясмини, в. Приекуле, Латв. ССР". Почему волость Приекуле? Проблема в том, что на топографических картах не было административных границ. Принадлежность к району (уезду) и волости (сельсовету) определялась... на глазок. Если бы писари указывали КВАДРАТ КАРТЫ (что некотоыре делали, молодцы!), то не было бы никаких проблем. Очень легко было бы понять, о чем идет речь. Но по чьей-то прихоти (наверно, были руководящие документы на этот счет), писари должны были выкручиваться и по топографическим картам определять административно-территориальную принадлежность места захороения бойцов. Получалось далеко не всегда верно. Вот, скажем, в других записях из того же листа донесения с именем Бабаева:
1)
д. Циммери, у. Либава, Латв. ССР - увы, но деревня Циммери - в волости Никрацес Айзпутского уезда. Либавский уезд возник, потому что войска шли из него. Об этом уезде всяк там слышал, а что за дивный Айзпутский (да еще по-старому Газенпотский) уезд - мало кто знал.
2)
село Лиелдзелда, Латв. ССР - все честно

Только из донесения не видно, что же за уезд и волость. А на деле - все та же волость Никрацес Айзпутского уезда.
3)
село (Лиелдзелда) Циммери, в. Вайньоде - опять же, деревня Циммери (действительно совсем рядом с Лиелдзелдой) в волости Никрацес Айзпутского уеда.
4)
село Лиелдзелда, у. Вайньоде - ого, Вайнеде уже уезд, повышен в звании! Однако ж Лиелдзелда - это волость Никрацес Айзпутского уезда!
Но военкомы после войны не стали себя утруждать поисками. Приекуле? Ну так все просто! Там и "узаконили", выражаясь из словами...
Поэтому мое мнение такое. Если Корольков был перезахоронен (конечно, могила вообще могла быть забытой, вероятность есть; но там думаю было не так, относительно большая плотность населения, чисто из санитарных соображений должны были перезахоронить - все таки не лесная глушь), то на мемориале в Никрацкой волости, а не в Приекуле. Во-первых, место первичного захоронения - эта волость. Во-вторых, перезахоронения осуществлялись по территориальному принципу местными властями. Резона колхозникам из Приекуле лезть в чужую волость и даже чужой район - не было.
Ну а соглашаться или нет с моими доводами - это уже ваше право. Ведь и я могу ошибиться. Легко и запросто.