Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Валеев Хаммат Валеевич, из г. Казань  (Прочитано 3180 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Получено обращение:
Александр Валерьевич, добрый день!
Извините, что беспокою Вас. Я обратила внимание на тему:
" Советские репатрианты". К сожалению, не открывается ни одна ссылка, по которой я могла посмотреть списки репатриантов. Дело в том, что мой дедушка по папиной линии не вернулся с войны, о нем есть запись в ОБД - Валеев Хаммат Валеевич

Номер записи    64037116
Фамилия   Валеев
Имя   Хаммат
Отчество   Валеевич
Дата рождения   __.__.1911
Дата и место призыва   25.06.1941 Сталинский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Сталинский р-н
Воинское звание   солдат
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.12.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   315

На самом деле он объявился после 1941 года. Далее, сново пришла похоронка в 1943 году. А в 1945 году от него пришло письмо, что он в плену и скоро приедет домой. Друг его пришел, а он нет. Тогда друг был очень удивлен, потому что дед якобы уехал домой раньше его. Соответственно, и приехать должен быть раньше. Наталкнувшись на эту тему, я подумала, а может в списках есть мой дед? Если случайно попадется такая фамилия, напишите мне, пожалуйста. Моя почта *@ mail.ru. Научите меня, какие слова надо набрать в ОБД, чтобы найти эти списки С уважением, Гульнара.

Добрый день, Гульнара.
1.  Репатрианты - это гражданские лица.
    Так как Ваш дед служил, то вряд ли он есть в тех списках
2.  Если списки правильно проиндексированы,
    то поиск можно вести в обычном режиме по ФИО
3.  По вопросами о неработающих ссылках ОБД старого вида
    см. тему http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16835.0
С уважением,  Александр

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
Re: Валеев Хаммат Валеевич, из г. Казань
« Reply #1 : 22 Июня 2011, 13:17:00 »
Александр Валерьевич, спасибо большое!!!! С уважением, Гульнара.

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #2 : 27 Июня 2011, 11:23:18 »
Доброе утро всем! Порывшись в ОБД, я выписала всех, кто ушел на фронт в один день с дедом из Казани из Сталинского РВК. Многие пропали безвести, но по некоторым мне удалось найти номера воинских частей. Речь идет про 25.06 1941 год, вот они:
1.203 Сд, в эту часть ушел призывник с той же улицы, на которой жил мой дед. Есть вероятность, что они ушли вместе?
2.1 СД (1-го формирования);58 Гв. СД
3. 244 СД
4.341 СД (1-го Формирования)
5. 269 СД
6. 50 СД
7. 10 СД
8. 132 СД
9. 224 СД
10. 648 СП
11. 100 ОСБР
12. 1248 ИПТАП
13. 85 СБ УР
14. 27 ТД Зап. фронт, штаб
15. 169 АЗСП
16. 43 армия, штаб
17. 1670 ПУЛАБ 116 УР
18. 19 армия (1-го формирования) политуправление.
19.146 АЗСП
20. 162 АЗСП

Все они пропали безвести 12. 1941, Плюс - минус.
1.Как мне набрать в ОБД, в каких строчках и какой текст, чтобы посмотреть кто был пленен и в какой лагерь попал из этих частей? Может они в основном были пленены под Смоленском? Тот кто пошел служить в 85 СБ УР, попал в плен под Ракитками.
2. Моя бабушка получила письмо от него ровно 9 мая, датированное мартом. Он в нем писал, что жив, был все это время в плену. Скоро приедет домой. Потом пришел его друг из лагеря и был удивлен, что его нет. Сказал, что он должен был раньше приехать, чем он. Подскажите, после освобождения из концлагеря, какая процедура была по отправке домой? Я хочу понять, выжив в плену, где он мог погибнуть по дороге домой? Искала тему, но не смогла найти.
 С уважением, Гульнара.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #3 : 27 Июня 2011, 14:49:23 »
...
Подскажите, после освобождения из концлагеря, какая процедура была по отправке домой? Я хочу понять, выжив в плену, где он мог погибнуть по дороге домой? Искала тему, но не смогла найти.
 С уважением, Гульнара.

Гульнара, добрый день!
В сети предостаточно описаний как проводились спец.проверки после освобождения из лагерей, вот например

...

ПОСЛЕВОЕННЫЙ рассказ Анатолия Константиновича: "Служили у границы в Западной Белоруссии. Перед 22 июня накануне мы группой вернулись из увольнения, не спали, увидели через окно как с внезапно появившихся самолетов высаживается неизвестный парашютный десант. Бросились к автобусу, чтобы ехать на аэродром. На подъезде к аэродрому из кустов по автобусу ударил пулемет. Потерял сознание, очнулся - вокруг трупы. Бедро пробито, большая дыра, когда трогал, задел кость и снова потерял сознание. Дед и бабка (белоруссы или поляки по говору) нашли меня, принесли в свою хату, положили у окна и пошли к местному доктору. Доктор-еврей пришел, обработал рану, перевязал, а когда ушел - как потом оказалось - пошел к немцам и донес (я был в форме, при документах и пистолете). Увидел через окно как подъехала машина с немцами. Первой мыслью было: застрелюсь. Поднес пистолет ко рту, но бабка с дедом кинулись ко мне: "Не стреляй, а то немчики тоже будут сюда стрелять!" Документы (и комсомольский билет) засунул в щель у подоконника. Немцы пришли, забрали в машину, увезли во временный лагерь. В лагере меня хирург, который после войны был главным хирургом города Красноярска (мы с ним долго переписывались) - спас мне ногу. Я сильно хромал, думали, что не убегу и меня с такими же доходягами отправили на фольварк на работу к одной немке. Считали, что я не убегу с больной ногой. Но убежали с напарником - бывшим уголовником, кстати, бежавшим из разбомбленной тюрьмы и одевшим красноармейскую гимнастерку (так и попал к немцам в плен, в гимнастерке!) Поймали нас. Уголовник потом все-таки бежал безвозвратно. А меня отправили вглубь Германии. Прошел несколько лагерей. Освободили на юге Германии, в будущей французской зоне оккупации. Потом я с этими французами даже играл в футбол - нога хорошо зажила. Отправили в СССР. Когда попал на допрос в проверочном лагере, обозвал меня следователь "предателем". Дал ему в морду - поэтому поехал на Север! Вернулся в Барнаул в 50-х, женился на своей девушке, которая меня дождалась".

(Записано 24.06.2011 со слов племянника - педагога-краеведа Вячеслава Владимировича Кокшенева, г. Барнаул)

Если дед был освобожден,
то надо искать фильтрационное дело
С уважением,  Александр

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #4 : 27 Июня 2011, 22:32:45 »
Добрый вечер, Александр Валерьевич! Я понимаю, нас миллионы, а Вас профессионалов совсем немного. Мы пристаем к Вам ежедневно с одними и теми же вопросами. Скажите, а фильтрационное дело надо в ФСБ искать? Извините, еще раз за тупость!

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #5 : 27 Июня 2011, 22:34:27 »
Добрый вечер.
Прошу прощения, что вмешиваюсь.
а фильтрационное дело надо в ФСБ искать?
Да. В Управлении ФСБ по месту проживания после войны.
В ряде регионов такие дела переданы в региональные архивы.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #6 : 27 Июня 2011, 22:48:37 »
Владимир-Архивариус, спасибо! Вы написали по месту проживания после войны - имеется ввиду родственников, ведь дед не вернулся?

И еще: посидев сегодня в книге памяти Татарстана, я выписала, сколько смогла, даты и места пленения солдат призванных из города Казани. Как я понимаю, что прожить столько лет в концлагере дело не легкое. Почитав про концлагеря в Беларуссии,т.е.на нашей территории, шансов у него не было выжить. Многие записи говорят о том. что место пленения и содержания были шталаги № 352, 344 и т.д., лагерь Слоним, Рославль. Их почти всех расстреливали, делаю вывод, что его угнали куда-то в глубь на свои территории. Нашла Бухенвальд, а еще нашла лагерь в Австрии город Виленсбур, но поисковая система ничего не выдает про него. Был ли такой лагерь или в ОБД что-то опять напутали?

Марданшина Хатира

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 28 Июня 2011, 06:49:23 »
Доброго времени суток!

а фильтрационное дело надо в ФСБ искать?
Да. В Управлении ФСБ по месту проживания после войны.
В ряде регионов такие дела переданы в региональные архивы.

Гульнара,я уже вроде Вам советовала обратиться в данный архив:

Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан (ЦГА ИПД РТ)

Директор
Хамидуллина Венера Гарифулловна
телефон (843) 562-10-58

Заместитель директора
Хузеева Любовь Владимировна
телефон (843) 292-84-24

Приемная
телефон   (843) 562-10-58
факс         (843) 292-83-74

Электронная почта
cgaipdrt.archive@tatar.ru

420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, 4

Телефон читального зала
(843) 292-35-00

Режим работы читального зала

понедельник - четверг          9.00 - 18.00

пятница                               9.00 -  17.45

Время работы архива: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00;
                                                                    пятница с 9.00 до 16.45

Можно обратиться и в МВД.Любезно отвечают:

Министерство Внутренних Дел по РТ
420111, Казань, ул. Дзержинского, 19

+7 (843) 291-34-44  mvd.tatar.ru

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #8 : 28 Июня 2011, 09:49:23 »
Xatira, доброе утро! Мои двоюрдные сестры, которые живут в Казани уже обращались в Ваши архивы. Никто ничего не знает, информации нет и любезно не общаются! Не надо из меня делать не послушную ученицу. Я всегда прислушаюсь к советам, очень благодарна бываю за них. Я обращаюсь во все возможные архивы, терпеливо жду ответы. Но, мне на стадии взятия заявления немекают, что будут долго искать и ответят отрицательно. Единственный архив, который принес пользу в моих поисках, это архив марийской республики. Я была так рада, что сразу заказала им торт и шампанского. Потом я не привыкла терять время. Я буду ждать полгода, год, мне дадут отрицательный ответ и что? Если я Вас раздражаю своими поисками, не отвечайте мне! С уважением, Гульнара.

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #9 : 28 Июня 2011, 10:50:36 »
Добрый день, всем! Как раз, после последнего поста по электронке пришел очередной ответ из архива Казани, опять отрицательный (это про деда Авксентьева). Xatira, я перезвонила в Ваш архив, они посмотрели по базе разные вариации имени и фамилии и сказали: "Ну, нет Вашего Валеева, Валиева..."
Поэтому буду искать сама. В ФСБ Татрстана дали телефон архива, пока никто не берет трубку. В ближайшее время подам или я по электронке, или сестры в письменном виде.

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #10 : 28 Июня 2011, 11:05:17 »
Xatira, извините, я с утра завелась! Дозвонилась до архива, надо принести письменное заявление, текст сейчас по электронке передам сестрам. Но, они все фильтрационные дела передали в тот архив, который Вы мне советовали. А это означает..., смотри пост выше!!!! Замкнутый круг. Поэтому придется искать самой. С уважением, Гульнара.

Марданшина Хатира

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 29 Июня 2011, 12:50:11 »
Если я Вас раздражаю своими поисками, не отвечайте мне! С уважением, Гульнара.

Не поняла, чем я вызвала такую притензию.
Просто я уточняла,Вам ли я давала эти адреса.Поисков много,могу и перепутать.Сама ищу и собрала целую папку таких ответов. Состояние любого ищущего мне очень понятно.Приношу извинения,если ненароком обидела Вас.

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #12 : 29 Июня 2011, 14:53:39 »
Добрый день, всем! xatira, это Вы меня извините, я что-то не так поняла, завелась! Мамины подруги познакомили ее с женщиной, которая отвечает за фонды по ВОВ. Когда-то мама отдала туда фото моего деда, где хорошо были видны погоны. Это другой де - Авксентьев. Я к чему, эти подруги встретились с музейным сотрудником у кого-то на вечеринке. И та сказала им, что она не искала, а моей маме сказала, что нет этой фотографии. Очень много фоток, не хотелось ей смотреть. Ну ей всыпали все, кто был в этих гостях.
После этого у меня так противно на душе! Откажись сразу, в чем проблема, на тебя надеятся не будут и за то спасибо!

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
У меня есть новая информация по моему деду Валееву Хаммату Валеевичу, 1911 г.р.
Он за три месяца до войны проходил обучение (военные сборы) в Казани, на Арском поле. Обучали их воевать с лошадьми. Его призвали 25.06.1941 года на войну, он и другие солдаты уехали в этот день вместе с лошадьми. Значит он попал в кавалерийский полк. Мне сайте Мемориал подсказали, что из Татарстана формировался 91 кд, но она была сформирована в ноябре 1941 года, так значит он попал в другую конную дивизию или их могли где-то собирать до ноября 1941 года?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Конница это не только кавалерия, но и, например, кавэскадроны разведбатов, вся конная артиллерия, конные депо и т.д.

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
Спасибо, хоть опять тупик!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »