Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Стельмашек (Стельмашен) Вильгельм Рафаилович - подскажите алгоритм поиска!  (Прочитано 1013 раз)

korablik

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго времени суток!
Ищу данные на человека (родня мужа), в честь которого назван наш сын.
Стельмашек Вильгельм Рафаилович, 1913 г.р. Ленинградец, но перед войной работал в Нарьян-Маре и был призван оттуда.

В ОБД "Мемориал" в его фамилии допущена ошибка - вместо "к" на конце "н".
Вот, что там есть:
Фамилия: Стельмашен
Отчество: Рафаилович
Дата рождения: __.__.1913
Дата и место призыва: Нарьян-Марский ГВК, Архангельская обл., Ненецкий НО, г. Нарьян-Мар
Воинское звание: лейтенант
Причина: пропал без вести
Дата выбвтия: __.08.1942
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977520
Номер дела источника инфлормации: 480

Это точно он - в графе "Ближайшие родственники" указан его младший брат, и фамилия брата так же переврана - СтельмашеН.
Данные внесены на основе Списка безвозвратных потерь (Документ, уточняющий потери) от 16.09.1947, который составлялся Ленинским РВК г. Ленинграда. http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977520-0480/00000254.jpg&id=62245485&id=62245485&id1=7a77c93bd79d40a9a63ae4d86e2387fa

Под фамилией СтельмашеН,  Вильгельм значится и в Книге памяти Архангельской области.

Косвенно дату выбытия подтверждают сёстры Вильгельма - они помнят, что в письмах он переживал о смерти отца, а тот умер в мае 1942 в блокадном Ленинграде.

Вопросы:
1. Верно ли моё предположение, что этот список  безвозвратных потерь -результат подворового опроса? Чем руководствовались, ставя дату выбытия в таких опросах? Почему рядом с печатными формулировками "считаю возможным выдать извещение пропал без вести такого-то числа/года", а рядом от руки "Пропал без вести" и дата на несколько месяцев позже? Это те самые три месяца, которые рекомендовано было прибавлять? http://s005.radikal.ru/i210/1101/0c/e8aae9c165ac.jpg

2. Из всего списка только у Вильгельма рукописное "пропал без вести перечёркнуто и рядом от руки написано не то "гук.", не то "гул". Как это можно расшифровать?
Вот этот фрагмент списка: http://s005.radikal.ru/i211/1101/a9/f970f3052e1f.jpg

3. Почему опрос проводился РВК Ленинграда, если Вильгельм призывался РВК Коми АССР (нынешний Ненецкий округ в составе Архангельской области)? Из Коми запрос переправили в Ленинград, поскольку именно там находились живые родственники? Или он мог каким-то образом проходить по РВК Ленинграда?

4. Полагаю, в Книгу Памяти Вильгельм попал на основании сведений из этого списка. В самом списке переписчик допустил ошибку и написал фамилию неправильно. На какую фамилию мне делать запросы в дальнейшем - на СтельмашеК или СтельмашеН?

5. Что я могу установить на основании уже имеющихся сведений?
Установить часть, в которой он служил, узнать, где находилась часть во время предполагаемой смерти; попробовать установить однополчан и списаться  с ними, если есть живые? Куда делать запрос, чтобы установить часть - в РВК Нарьян-Мара?

6. Даёт ли мне что-то знание того факта, что Вильгельм был лейтенантом?

7. Письменных подтверждений нет, но сёстры погибшего, которым сейчас под 80 лет, уверены, что Вильгельм не пошёл сразу на фронт, а попал в учебную часть в Череповце. Можно ли сделать запрос в Череповец и куда именно?

Буду очень признательна за любые ответы на вопросы и советы по дальнейшему поиску!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »