Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Корчагин Михаил Иванович - помогите найти деда!  (Прочитано 1115 раз)

Lytana

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер, уважаемые сотрудники сайта и все все все. Прошу помочь в розыске места захоронения, а если такого нет, то возможного места увековечения памяти, моего дедушки Корчагина Михаила Ивановича (по данным ОБД родился в 1912г, в России, Тамбовская обл, Керсановский р-н, село Хосмиленко, на самом деле в Тамбовской обл есть Кирсановский р-н, поселение на такую букву только Хмелинка), который в годы Второй Мировой Войны сражался против фашистов в составе 86 стрелковой дивизии 330 стрелкового полка и по одним данным убит 12.01.1943г. при начале наступления и прорыве блокады Ленинграда, похоронен в районе г. Шлиссельбурга Ленинградской области о чем существует извещение №145 от командира части подполковника Середина(сохранившееся в семье), а по другим данным о безвозвратных потерях от начальника штаба 86 сд полковника Тутурева пропал без вести в районе левого берега реки Нева. Также по данным ОБД Мемориал был призван Сталинским РВК, Казахская ССР, г. Караганда, Сталинский р-н. Из рассказов бабушки и мамы был пулеметчиком. Извещение №145 было третьим по счету, т.к. когда приходила очередная похоронка, вслед за ней приходило письмо от деда, что жив и лежит с ранением в госпитале, поэтому бабушка (его жена) долго не верила этому последнему извещению и очень долго его даже не поминала - все думала, что он жив и скоро объявится (уже после победы).
Также я вела переписку с Комитетом межрегиональной общественной организации Ленинградских ветеранов войны и воинской службы - мне пришел ответ, что на сегодня в их организации в живых ветеранов - очевидцев и участников тех событий практически никого из дивизии не осталось. Ветераны рассказали, что возможно его похоронили не под г.Шлиссельбургом, а в районе поселка Морозова. Пока никаких подтверждений, что это так у меня нет. Есть еще сведения от наших родственников, что к 40-летию начала прорыва блокады Ленинграда были установлены мемориальные доски в районе Ладожского моста, где должна быть высечена фамилия дедушки.
Моя мама (Усачёва (в девичестве Корчагина) Тамара Михайловна) с 2-мя родными сестрами (дочери Корчагина М.И.) очень надеются хотя бы на фото увидеть фамилию папы.
Также дополнительно есть такие сведения - Книга памяти. Тамбовская область. том 3 была издана к 50 летию Победы.
В ней есть запись: Корчагин Михаил Иванович,1912 г.р. с. Хмелинка погиб в бою 14 января 1943. Похоронен:Сталинская обл. Снежнянский р-н (г. Снежное) с. Тараны, хотя последнее письмо от деда с фронта сохранившееся у меня и переданное мне мамой от 26.12.42., которое дедушка начинает словами "Привет с ленинградского фронта..."...
Также прошу сообщить если есть такая информация - содержится ли фамилия дедушки в ЦАМО в перечне частей личный состав которых, подлежал награждению медалью "За оборону Ленинграда". Также сведения о нем содержатся в ОБД Мемориал. Очень надеюсь на помощь и ответ. С уважением, внучка Корчагина М.И., Болычева Н.Б. Проживаем Украина, Киевская обл., г.Вышгород.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Lytana!
Ваш дед погиб в первой день боёв 86-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта за город Шлиссельсбург, который был освобождён только на 7-й день операции, 18.01.1943.
Упомянутые Вами Посёлок имени Морозова и город Шлиссельбург оба находятся в истоке реки Нева из Ладожского озера, но на разных её берегах - на правом и левом соответственно. Захоронения погибших есть и там, и там, но я сомневаюсь, чтобы воинов, павших на одном берегу, перевозили бы на другой...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Lytana

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый исСЛЕДОВАТЕЛЬ!
Спасибо за географическую подсказку. Наверное нужно изучить карту :) - может наведет меня на какие-то дельные мысли. По поводу Ваших сомнений о том, что воинов перевозили/перетаскивали с одного берега на другой, те же ветераны из Комитета межрегиональной общественной организации Ленинградских ветеранов войны и воинской службы рассказывали, что - цитирую:

"Ваш дедушка погиб в первый день при прорыве блокады Ленинграда! При попытке перейти р.Нева по льду на середине реки штурмовые батальоны были встречены жестоким огнем немцев. Часть бойцов смогла добежать до кромки льда у берега и упала замертво. Остальные лежали на льду до темноты. На другой день 86 сд перебросили на левый берег через Беляево, где 136 сд захватила плацдарм и наметился успех. Живых ветеранов в нашей организации тех событий практически никого из дивизии не осталось.
По вопросу увековечения следует обратиться в Всеволожский РВК Ленобласти и администрацию п.Морозова, где имеется мемориал. Увековечивать в г.Шлиссельбурге имя Вашего дедушки скорее не следует, судя по обстоятельствам гибели (часть трупов смогли вытащить из-под огня и захоронить у п.Морозово на правом берегу.
 С уважением, Виктор Владимирович."
Вот такой был ответ. Насколько известно о двенадцатом января 1943 года в районе операции Искра был мороз, т.е. был лед на р.Нева, и если часть бойцов погибнув лежала на льду еще неизвестно куда их вытаскивали для захоронения на левый или правый берег.

Также при переписке на другом сайте (Солдат 1941-45) с человеком изучающим эти моменты была получена информация, что - цитирую:

"Из донесений за этот день только артиллерийские части хоронили на правом берегу реки, в районе Черной Речки. Даже у офицеров за этот день нет точного места захоронения, полки шли один за одним и определить где чей убитый боец в течении нескольких дней, пока закреплялись на плацдарме видимо было невозможно." - сведения подтверждаются донесениями в Общей базе данных при МинОбороны сканированными документами.
Поэтому пока я в сомнении.
Наталья.

Lytana

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер, уважаемые форумчане - подскажите к какому поисковому отряду можно обратиться непосредственно в Ленинградской области - кто видит мемориалы захоронения собственными глазами. Кто делает фото. Может кто-то где-то видел это ФИО - Корчагин Михаил Иванович красноармеец 1912 г.р.?
Наташа.

Lytana

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер всем-всем. Спешу поделится новостью. Нашелся мемориал с фото. Ссылки выложила на форуме http://www.soldat1941-1945.ru/myforum/viewtopic.php?f=6& t=378&p=1882#p1882 модератор Лидия, также есть все сведения об этом захоронении на сайте http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=2833.
Фамилия деда четвертая слева сверху вниз.
С уважением, Наталья.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »