Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Окороков Дмитрий Захарович, 1921 г.рст. Пуховичи, п\о Новая Заря, п\я 69 Б  (Прочитано 4869 раз)

Lealia

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Всем доброго времени суток!
Дамы и Господа, прошу Вас помочь мне в поиске информации о без вести пропавшем в период ВОВ воине.
Окороков Дмитрий Захарович, 1921 г.р.

Номер записи    61486933
Фамилия   Окороков
Имя   Дмитрий
Отчество   Захарович
Дата рождения   __.__.1921
Дата и место призыва   __.05.1941 Петропавловский РВК
Последнее место службы   п/п 69 Б
Воинское звание    рядовой
Причина выбытия    пропал без вести
Дата выбытия   __.05.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   533

Родом из г. Керчь АР Крым (Украина)
проходил обучение в г. Хвалынск (г. Саратове), стоял на учете в г. Петропавловске (г. Актюбинске, Казахстан). Призывался Петропавловским РВК. Служил в парашютном десанте.
Есть сведения из КП г. Саратова о том, что он пропал без вести.
Данные ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977520-0533/00000132.jpg&id=61486923&id=61486923&id1=1bf42c097f64147865fa78801b96da79

я пыталась найти ребят, с которыми он служил, в надежде, что смогу найти чуть больше информации, но ... было больше вопросов...
Смогла найти 3 человек, которые с ним призывались в одно время и, вероятно, служили в одной части, потому что у них значится одинаковое место службы п/п 69 Б. И погибли тоже как-то близко...
Одного мальчика начали разыскивать родные сразу после войны. По документам, которые предоставили его родственники, мне удалось узнать, что последние письма приходили из БССР, ст. Пуховичи (под Минском), п\о Новая Заря, п\я 69 Б.
По рассказам и воспоминаниям родственников удалось выяснить, что последнее письмо от Дмитрия Захаровича было из БССР, обл. Минская, Марьина горка, 4, п\о Новая заря.
По воспоминаниям очевидца, примерно, 21.06.1941 их  (часть) перевели на Запад Белоруссии, более ему никакой другой информации не известно.
И писем с тех пор (июнь 1941) не было.
У меня есть несколько версий:
- они все вместе погибли в самолете. Ни останков, ни возможности похоронить
- они попали в плен
Я смотрела по базам данным попавших в плен - там никакой информации...

Буду благодарна за любую информацию.

Всем хорошего дня!

С уважением, Людмила

С уважением, Людмила

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Здравствуйте Людмила

По адресу расположение в/ч
п\о Новая Заря, п\я 69 Б.

возможно есть какая-то связь с
частью аэродромного обеспечения

Пуховичи, п/о Новая Заря:
п/я 13 – 15 авиационная база,
п/я 17 – 3 тяжело-бомбардировочный авиационный полк,
п/я 47 – 214 воздушно-десантная бригада

С уважением,  Александр

Lealia

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Людмила

Спасибо, Александр Валерьевич, да, вполне возможно.
... Боже, какая работа была проделана по сбору информации для этой базы данных...
« Последнее редактирование: 23 Июня 2011, 15:57:01 от Lealia »
С уважением, Людмила

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!

Людмила, не знаю насколько Вам поможет в поиске эта информация, но вдруг...

Номер записи    57686094
Фамилия   Паламодов
Имя   Анатолий
Отчество   Алексеевич
Дата рождения   __.__.1922
Место рождения   Архангельская обл., г. Котлас, Б.-Слободка, 23
Дата и место призыва   24.05.1941 Котласский РВК, Архангельская обл., Котласский р-н
Последнее место службы   п/я 69/А
Воинское звание   летчик-парашютист (курсант)
Дата выбытия   __.__.1942
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   217

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/005/058-0018004-0217/00000300.jpg&id=57685210&id=57685210&id1=abb1aa9062eb9fb38148e327560c824b

По одному младшему командиру по п/я 69 Б пропавшему без вести - связь прекратилась с 18 июня 1941 г.

Обратите внимание на этого бойца:

Номер записи    72022448
Фамилия   Абрамовский
Имя   Николай
Отчество   Алексеевич
Дата рождения   __.__.1921
Место рождения   Кировская обл., Подосиновский р-н, Лермонтовский с/с, д. Ровдино 
Дата и место призыва   03.05.1941 Подосиновский РВК, Кировская обл., Подосиновский р-н
Последнее место службы   п/я 69-В  Пуховичи   
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.10.1941
Номер описи источника информации   977531
Номер дела источника информации   4

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0977531-0004/00000260.JPG&id=72022447&id=72022447&id1=485a38bc0c19331b3e6d859fcafd101a

Номер записи    82719400
Фамилия   Абрамовский
Имя   Николай
Отчество   Алексеевич
Дата рождения   06.12.1921
Место рождения   Кировская обл., д. Родвино
Последнее место службы   8 СБр. 
Воинское звание   солдат
Лагерный номер   32408
Дата пленения   не позднее 27.04.1944 г.
Место пленения   Критчук 
Лагерь   шталаг 308 (VIII E)
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ГА Кировской области
Номер фонда источника информации   Трофейная и фильтрационная картотека, ф. Р3819
Номер описи источника информации   1А
Номер дела источника информации   21

В плен попал (17)20.07.1941 г. под Кричевом, скорее всего это 8 вдбр

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/Kirov/Ящик 1_1-350/21/00000006.jpg&id=82719405&id=82719405&id1=f682d669f62dc4120a9f0eb505578828

Пролистайте, у него 18 страниц.

Проверьте 8 воздушно-десантную бригаду.

"... 15 и 16 июля десантники, ведя тяжелые сдерживающие бои, отходили к реке Сож и к исходу 16 июля перешли к обороне переправ через реку в районе города Кричев. В течение 17 июля корпус успешно отражал атаки вражеских танков. однако противник, подтянув резервы, в ночь на 18 июля в результате очередных атак овладел Кричевом, форсировал Сож и захватил плацдарм на левом берегу реки.
    Бои за Кричев продолжались. Враг стремился любой ценой развить свой успех. Десантники, удерживая занимаемые позиции, переходили в контратаки..."

http://samsv.narod.ru/Br/Vdbr/vdbr008/default.html

Здравствуйте Людмила

" 8-я воздушно-десантная бригада (вместе с 7-й и 214-й бригадами) вошла в состав 4-го воздушно-десантного корпуса . Формировалась бригада из личного состава 231-й стрелковой дивизии.
На Западном направлении до 24 августа 1941 года в составе 13-й армии.
 Бригадой командовали:
Онуфриев А. А. (~1941-42), подполковник
   Военный комиссар:
Распопов И. В. (~1941-42), полковой комиссар
   Начальник штаба:
Сагайдачных Н. И. (до 11 февраля 1942 года), подполковник (погиб в бою 11.02.42 в Курдюмово)"

http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?topic=385.0

С уважением.
Лана
« Последнее редактирование: 23 Июня 2011, 19:40:48 от Лана »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
«Не бездействовал и наш правый фланг, - это уже строки из мемуаров генерал-полковника в отставке Л.М. Сандалова. - Начиная с 17 июля находившийся там воздушно-десантный корпус генерала Жадова почти ежедневно атаковал противника в районе Мстиславля и Кричева. В те дни я не часто бывал на правом фланге, потому что был уверен за него. Меня всегда восхищали кипучая энергия генерала Жадова и его умение организовать бой, осуществить самый сложный манёвр. Алексей Семёнович Жадов и удачно дополнявший его начальник штаба корпуса полковник Александр Фёдорович Казанкин - бывшие мои однокурсники по Академии имени Фрунзе - хорошо чувствовали обстановку и всякий раз своевременно оказывались там, где в них была большая необходимость.
Для усиления воздушно-десантного корпуса я передал Жадову несколько подразделений из армейского запасного полка и корпусной артиллерийский полк. Вместе с ним действовал также сводный отряд 6-й стрелковой дивизии под командованием полковника М.А. Попсуй-Шапко.
Большего, к сожалению, мы направить туда не могли. Однако и в таком составе правофланговая группировка наших войск не раз выбивала врага из Кричева, наносила тяжёлый урон переправлявшейся через Сож 3-й танковой дивизии противника и в конце концов принудила последнюю перейти к обороне под Кричевом. А в районе Мстиславля до 20 июля топтались на месте эсэсовская дивизия «Райх» и полк «Великая Германия»…
«Десантники проявляли образцы героизма и воинской предприимчивости. Так, они сделали несколько ночных вылазок. Одной из них руководил мой коллега корпусной оператор майор Тимченко. Отряд скрытно переправился на западный берег Сожа и в течение ночи громил подходящие вражеские колонны, обозы с боеприпасами и снаряжением. В одной из ожесточенных рукопашных схваток майор Тимченко геройски погиб», - дополняет коллегу другой видный советский полководец генерал армии С.П. Иванов.
Ближе к вечеру 4-я танковая дивизия вермахта в ходе кровопролитного боя захватила Кричев, отбросив на правый берег 7-ю отдельную воздушно-десантную бригаду 4-го воздушно-десантного корпуса (1-го формирования), части 148-й стрелковой дивизии и действовавший чуть правее них боевой отряд 28-го стрелкового корпуса (1-го формирования) под командованием комдива-6 полковника М.А. Попсуй-Шапко.
«18.30 17.7 в районе Кричев противник сосредоточил 28 танков, из них 4 тяжёлых, 42 бронемашины, 115 мотоциклов, 17 орудий (из них 5 тяжёлых) и до 150 автомашин под прикрытием 10 истребителей и 10 бомбардировщиков.
Фронт со стороны Кричев на Рославль открыт», - указывалось в Оперативной сводке № 45 (к 20.00 18 июля 1941 года) штаба Западного фронта.
«Несмотря на свои заверения, командир 4 ВДК задачи не выполнил, и его части в ночь с 17 на 18 оставили рубеж р. Сож и отошли на Климовичи, Милославичи», - донёс в штаб Западного фронта командарм-13 генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко.
Как вспоминал потом генерал армии С.П. Иванов: «Корпус Жидова по-прежнему имел две ослабленные бригады (7-ю и 8-ю) четырехбатальонного состава и один дивизион артиллерии. И хотя он был усилен двумя артиллерийскими полками, удержать Кричев корпус не смог. В ночь на 18 июля 4-я немецкая танковая дивизия захватила город и вынудила десантников отойти с Сожа. В связи с прорывом врага в район командного пункта армии мы спешно перебросили его в лес восточное поселка Родня».
В связи со сдачей Кричева врагу генерал-майор А.С. Жидов, командир 4-го воздушно-десантного корпуса (1-го формирования), срочно был вызван на КП Маршала С.К. Тимошенко. В своих послевоенных мемуарах Алексей Семёнович этот факт описал так: «Потеря Кричева, видимо, вызвала серьёзное беспокойство у Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Мне было приказано срочно прибыть к нему на КП. Кстати, к этому времени уже были созданы главные командования войск направлений. Главное командование войск Западного направления и возглавил Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко.
Поехал к главкому. Тревожно было на душе: что доложить ему? Что десантники дрались храбро и умело, но, к сожалению, превосходство на стороне врага, особенно в танках, артиллерии и авиации...
Выслушав мой короткий доклад о положении в районе Кричева, Семён Константинович очень спокойно сказал:
- Времени на раздумья нет. С потерей Кричева ослабилось Рославльское направление. Надо остановить продвижение врага. Ваш воздушно-десантный корпус ещё располагает хорошим кадровым личным составом, но в бригадах нет артиллерии. В стрелковом корпусе Магона людей совсем мало, но есть боевая техника и артиллерия. Объедините усилия обоих корпусов и с утра 19 июля нанесите удар на Кричев и во взаимодействии с частями 13-й армии восстановите положение в этом районе. Действуйте как можно активнее и решительнее, - напутствовал меня Тимошенко.
Возвращаясь в корпус, я всю дорогу думал, как же лучше выполнить поставленную задачу. В штабе корпуса узнал, что обстановка еще более усложнилась. Как мы и предполагали, объединить усилия нашего корпуса со сводным отрядом комдива Магона не удалось, и 19 июля нанести намеченный главкомом контрудар не пришлось».
В этот же день, 17 июля 1941 года, советскими войсками, помимо Кричева, был сдан врагу и город Починок – районный центр Смоленской области.
По данным штаба Западного фронта на 20.00 18 июля 1941 года «4 ВДК двумя бригадами и четырьмя батальонами 6 сд прикрывает переправы через р. Сож у Хиславичи, Мстиславль, Кричев». Однако уже к ночи 8-я отдельная воздушно-десантная бригада, получив приказ об участии в назначенном на 19 июля 1941 года штурме Кричева, поспешно сдаёт свои позиции у хиславичских деревень Бахаревка и Рудня стрелковым подразделениям 6 сд (речь о боевом отряде 84 сп и 3 сб 125 сп) и без промедления пешим порядком выдвигается по большаку Петровичи – Шумячи в направлении белорусского города Климовичи. Однако по причине дефицита времени, труднопроходимых после дождей дорог и фланговых нападений со стороны просочившейся в наш тыл мелких групп противника к рассвету 19 июля 1941 года успевает достичь только шумячской деревни Загустино...

Lealia

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, Лана! Спасибо Вам огромное за предоставленную информацию!
Пазл потихоньку складывается :) Но вопросов меньше не становится...
К сожалению, обращения в ЦАМО не дали результатов: "Пропал без вести. Данных нет".
Логически, я понимаю, что могло произойти все, что угодно, но...  так хочется верить, что я его найду!
С уважением, Людмила

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А какие именно вопросы?
Могилы десантников из 8-й бригады - вдоль всего левого берега реки Сож от Мстиславля до Кричева. Поисковики в тех местах поднимают "безымянных", увы...

Lealia

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А какие именно вопросы?
Могилы десантников из 8-й бригады - вдоль всего левого берега реки Сож от Мстиславля до Кричева. Поисковики в тех местах поднимают "безымянных", увы...

Вопрос глобальный один - где?
Я понимаю, что это мог быть какой-нибудь фатальный ночной прыжок, после которого никто не выжил... Но должна же быть по идее хоть какая-то информация о месте гибели.
Мог быть плен... Но никакой информации, ничего вообще...
Если бы он выжил, он обязательно бы связался с родными. Обязательно!
Да, я понимаю, что война, что он, вплоть до того, что мог поменять имя, лишиться памяти...
Странно, что еще столько ребят, просто пропали в никуда, по сути...
С уважением, Людмила

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Не было никаких прыжков с парашютом! 7-я и 8-я бригады 4 ВДК (1 ф) с самого начала дрались как стрелковые бригады.
Был лишь один единственный воздушный десант, но от 214-й овдбр. Подробности такие. 14 июля 1941 года 4 ВДК (1 ф), выполняя распоряжение главкома Западного стратегического направления Маршала К.С. Тимошенко, выбросил на оккупированный противником белорусский районный город Горки тактический воздушный десант в количестве 64 человек во главе с лейтенантом Н. Романченко. Все они были добровольцами из числа военнослужащих 10-й парашютно-десантной роты 3-го отдельного парашютно-десантного батальона (в/ч 3721) 214-й отдельной воздушно-десантной бригады (управление - в/ч 3668).
Поводом же к операции послужили данные авиаразведки: в злаковом поле, расположенном на окраине районного города Горки Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь), в ожидании дозаправки скопилось около трёхсот вражеских танков, которые десантникам и было теперь поручено уничтожить.
Выброска десанта производилась в светлое время суток с борта четырёх тяжёлых бомбардировщиков ТБ-3. Каждый бомбардировщик, помимо бомбовой нагрузки, нёс на борту по шестнадцать парашютистов.
Невзирая на плотный огонь зенитных средств противника, лётчики сначала отбомбились и лишь затем дали сигнал к десантированию.
Потери десант начал нести ещё в воздухе.
Местом приземления стало злаковое поле, расположенное вблизи местной МТС. Это именно здесь замаскировали немцы свою бронетехнику и бензовозы.
От бутылок с «КС» поле вспыхнуло факелом. Пламя быстро поглотило и всю сосредоточенную здесь вражескую технику.
Отстреливаясь от наседающих гитлеровцев, парашютисты ушли в сторону Мстиславля. К своим сумели пробиться всего на всего тридцать четыре человека из шестидесяти четырёх, то есть чуть больше половины от первоначальной численности. Они организованной группой под командованием лейтенанта Н. Романченко вскоре вышли в расположение советских войск у одноимённых станции и деревни Тёмный Лес (ныне – на территории современного Дрибинского района Могилёвской области Республики Беларусь).
Десант на Горки стал первым советским тактическим десантом в Великой Отечественной войне!
Что же касается 8-й овдбр (командир - подполковник А.А. Онуфриев), то она вечером того же дня 14 июля 1941 года под давлением противника оставила Мстиславль и отошла на левый - смоленский - берег Сожа...
« Последнее редактирование: 24 Июня 2011, 18:30:55 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Хроника боёв в Присожье 4 ВДК (1 ф) мною изучена более или менее подробно. Большинство погибших тогда в официальных списка потерь не значатся...

Lealia

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением, Людмила

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Людмила, могилы воинов 8 овдбр, погибших в июле сорок первого на Соже, разбросаны на территории пяти соседних друг к другу районов - трёх Могилёвской области Республики Беларусь: Мстиславского, Кричевского и Климовичского, - и двух Смоленской области РФ: Хиславичского и Шумячского...
« Последнее редактирование: 28 Июня 2011, 16:43:37 от Sobkor »

Lealia

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, не устаю Вас благодарить!
У нас с родственниками возник такой вопрос, касательно Пуховичей...

Подскажите, пожалуйста, может быть Вы знаете, возможно ли узнать, к какой в\ч относился п\п 69 Б ст. Пуховичи?

Судя по Вашему посту и покопавшись в документах я пришла к выводу, что это 4 вдк (под командованием Жданова), 214 вдбр. Но это же огромное кол-во человек... больше нескольких тысяч...Как же их находили почтальоны?что может значить п\п 69 Б? Может быть, Вы в курсе?
И как Вы думаете, возможно ли выяснить номер части, в которой он служил, имея на руках такие крупицы информации?

Еще раз ОГРОМНОЕ Вам ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!!
« Последнее редактирование: 29 Июня 2011, 17:16:51 от Lealia »
С уважением, Людмила

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Людмила, достоверных данных нет. Косвенные же указывают на 8-ю отдельную воздушно-десантную бригаду 4-го воздушно-десантного корпуса (1-го формирования). 4 ВДК (1 ф) в тот период времени командовал генерал-майор А.С. Жидов (впоследствии - Жадов, генерал армии, Герой Советского Союза, автор военных мемуаров "Четыре года войны").
Боевой состав 4 ВДК (1 ф) по состоянию на начало Великой Отечественной представлен здесь - http://www.soldat.ru/doc/dis/zap/t05.html
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »