Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Заев Михаил Герасимович 1908 г.р.  (Прочитано 1701 раз)

Артём Корюкин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
Меня интересует судьба моего прадеда. Заев Михаил Герасимович 1908 г.р. В первые дни Великой Отечественной был призван на фронт из рабочего посёлка Красный Октябрь Каргапольского района ныне Курганской области (тогда Курганской области не существовало, образована лишь в 1943 г.). Воевал минёром на Смоленском фронте, а в начале августа 1941 г. пришла похоронка: "Пропал без вести". И с тех пор о нём ничего не известно.
Можно что-то конкретное про деда Мишу узнать?

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Re: Заев Михаил Герасимович 1908 г.р.
« Reply #1 : 31 Мая 2010, 18:11:12 »
Здравствуйте !

Возможно запись о нем :

Номер записи    1231715
Фамилия   Заев
Имя   Михаил
Отчество   Герасимович
Дата рождения   __.__.1906
Место рождения   Челябинская обл., Юргомышский р-н, Кособродский с/с
Дата и место призыва   Юргамышский РВК, Челябинская обл., Юргамышский р-н
Последнее место службы   5 Гв. СД
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   13.10.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   888884
Номер дела источника информации   66-01
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=1231099

С уважением,

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иванова Мария Вячеславовна
« Reply #2 : 01 Июня 2010, 11:05:31 »
Небольшой  коментарий к сообщению Ивана.
В августе 1941 5 гв.сд была еще 107 сд, входила в состав 24 Армии Резервного фронта, участвовала в ликвидации Ельнинского выступа, за что и получила в дальнейшем звание гвардейской. Дивизия сформирована на Алтае (если ничего не путаю), во всяком случае в ее составе много бойцов с Алтая и Сибири. В августе вела бои северо-западней Ельни, в районе деревень Митино, Садки, Дубовежье.
В октябре дивизия воевала на территории Калужской области, уже как 5 гв.сд
С уважением, Мария
сержант Иванов Михаил Иванович 1913 б/в 10.41 в Смоленской обл, 106 мд (сд) 24А РФ

pogranec

• Гость
« Reply #3 : 01 Июня 2010, 19:01:26 »
Алтайская правда N N408-409, четверг, 20 декабря 2006 г.
Евгений ПЛАТУНОВ.
ИСПОЛНИЛОСЬ 65 ЛЕТ БИТВЕ ЗА МОСКВУ.

http://www.ap.altairegion.ru/408-06/7.html

Военный комиссар Алтайского края генерал-майор Владимир Розовенко рассказывает:
Сейчас в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске начата большая и серьезная работа по переводу в цифровой формат документов, связанных с погибшими воинами Красной армии, - это донесения о безвозвратных потерях личного состава, а также карточки учета советских военнопленных из немецких лагерей.
Одним из уже опубликованных документов стал и список потерь личного состава нашей 107-й стрелковой дивизии (позднее сделано исправление в заглавии на "5-я гвардейская").
Документ состоит в электронном виде из 130 страниц.
Его начали составлять в августе 1941 года в самый разгар Ельнинской операции.
Этот документ - концентрированная боль, боль за потери наших земляков, отдавших свои жизни за Родину.
Посмотрим лишь некоторые записи, датированные 8 сентября, - именно в этот день закончились кровопролитные 26-суточные бои: уроженец Змеиногорского района младший лейтенант Татьянин Федор Семенович, Красильников Александр Федорович из Локтевского района, уроженцы Тогульского района красноармейцы Немчиков Конста нтин Егорович и Потоцкий Иван Иванович, Кондрасов Дмитрий Ефимович из Ельцовского района... Все они похоронены в одной братской могиле в Ельнинском районе Смоленской области....

Автор приведенной статьи Евгений Платунов - эксперт нашего форума!!!

Артём Корюкин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ф.И.О.: Заев МИхаил Герасимович.
Дата рождения: 1906-й год.
Место рождения: Челябинская обл. (на момент 1941 г., а с 1943-го и по сегодняшний день -- Курганская), Юргомышский район, Кособродский сельсовет.
Призван: От Юргамышского районного военкомата.
Место службы: 24-я армия, 107-я стр. дивизия, 486-й стр. полк, сапёрная рота. После Ельницкой наступательной операции дивизия стала 5-я Гвардейская стр., а полк -- 12-й Гвардейский стр.
Воинское звание: Красноармеец.
Пропал без вести: 13 октября 1941 г.

Последнее место службы при жизни деда Миши, где был замечен 586-й стрелковый полк -- это когда он держал оборону на участке "Лобаново -- Доможирово -- Тимашево". Вот в каком из этих сёл была сапёрная рота -- большой вопрос. Если бы я знал, то было бы легче искать захоронение, где может покоиться дед Миша. Известно, что напор фашистов сдержать не удалось и фашисты вышли на с. Тимашево. А 13 октября, комдив собрал всё оставшееся, что можно было собрать и дал последний бой фашистам. Город пал. Подавляющая часть защитников города погибла, а остатки прорвались к Серпухову, но это уже другая история.
Меня интересует конкретно следующее. Помогите, пожалуйста, найти захоронение, где покоится Заев Михаил Герасимович, пропавший без вести в боях под г. Калугой. Где его могила?
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »