Помогите найти могилу деда: Кравчук Пётр Спиридонович 1908 г. рождения, рядовой 175 гв. сп 58 гв. сд.
Погиб 29.04.45 в земле Брандербург: северные окрестности села Мишвиц, высота 175.0. Если у вас есть какие либо данные буду очень благодарен!
С уважением, Олег.
доброго дня уважаемый Олег,
наши деды воевали в одной дивизии в "соседних" полках. к сожалению в открытых источниках (мемуарах и проч) подробной информации о боях на Ризско-Майссенском плацдарме Вы не найдете. "мемуарили" только об успехах. достаточно кратко могу сообщить Вам следующее:
25-26 апреля 58 гв. сд вышла к Торгау и южнее, где встретилась с американцами ( небезизвестная встреча на Эльбе). далее от командования фронтом была получена задача ускоренным маршем направить дивизию в район южнее Риза, переправить её на левый берег Эльбы для "закрепления" плацдарма, занятого 1-м гвардейским кав. корпусом. корпус наступал вдоль Эльбы на Майссен и был остановлен в его пригородах. 28-30 апреля немцы перешли в контрнаступление свежими хорошо укомплектованными частями и "сбили" кавалеристов с занятых рубежей. несколько кавполков попали в окружение. 58 гв сд, продвинувшись до рубежа южн. Мишвитц - Кебшютц перешла к обороне и активно взаимодействовала с кавалеристами. параллельно пришла шифротелеграмма от Конева с содержанием "держать плацдарм любой ценой", при этом поддержка фронта в данный момент заключалась в одной атаке штурмовиками ИЛ-2 (фронт был занят боями в Берлине и выводом остатков наших войск из котла под Вайссенбергом). противотанковая бригада и отд артчасти прибыли на плацдарм с опозданием. командование 5 гв армии буквально "латало дыры" в обороне на правом берегу Эльбы, где противник рвался к Гроссенхайну. кстати, в эти дни (конец апреля-начало мая) в окружении погибла 9-я рота одного из стрелковых полков.
в течении ожесточенных боев 29-02.05 кавалеристы и пехота под натиском значительно превосходящих сил противника отошли вглубь плацдарма и 58 гв сд перешла к жесткой обороне, дав возможность вывести 1 Гв Кав корпус, потерявший боеспособность, - в тыл. это очень кратко, без деталей...
высота с отметкой 175,0, где был похоронен Ваш дед, была занята немцами до 06.05...
проблема первичных захоронений в этом районе достаточно сложная. во первых - плотность первичных захоронений была очень высока. во вторых - очень много пропавших без вести солдат и офицеров (особенно у кавалеристов). в третьих - часть захоронений оказалась на территории занятой противником, и куда они захоронили/перезахоронили наших павших, и пропавших без вести воинов - неизвестно. и в четвертых - самая главная вещь - это безответственность и безолаберность работников районной комендатуры Майссен. поданные ими списки и работу с захоронениями павших воинов я коментировать не стану, выражения не очень лестные получатся. могу сказать одно - судя по архивным документам, помощник военного коменданта, который и должен был вплотную заниматься захоронениями в 1945/46 гг, регулярно появлялся в приказах в качестве дебошира, в пьяном виде палящий из пистолета и занимающийся разнообразными чудесами...
и самое главное: по моему мнению, Ваш дед был перезахоронен на мемориал Майссен-Цшейла. мне удалось найти несколько кавалеристов из примерно сотни захороненных в радиусе 3 км от Мишвитц. их имена сегодня выбиты на камнях на ВК Майссен-Цшейла-(Бойнич).
вот ссылка
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/522/00000001.jpg&id=250004656&id=250004656&id1=427d233bc2a2f4686c40bdf88901e69bи тема на форуме
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9617.msg115990#msg115990 мемориал Майссен-Цшейла был капитально отремонтирован в 2004 году, это мероприятие было широко разрекламировано. на одном из сайтов даже было отмечено - "мы прилагаем все усилия для поиска имен неизвестных воинов", однако ни на одно письмо с предложением реальной помощи я ответа так и не получил до сих пор..кстати, по состоянию на сегодня никто не знает, а сколько советских бойцов там захоронено: то ли 223, а может и 468....
обращения в местные общины по поводу переноса первичных звхоронений ничего не дали - там полная амнезия. письмо к пастору общины Церен тоже безрезультатно. он ответил, что вся ответственность за перенос могил и их идентификацию лежит на ... ваших органах СВАГ (комендатуры). запросы в Майссен вообще остались без ответа. работа продолжатся, как говорят "не мытьем, так катаньем.."
нас уже четверо, ищущих своих дедов в этом районе. будем пробовать другие пути и способы.если есть вопросы - пишите!
постоянно в контакте и с наилучшим
В.Н.