Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Карасев Александр Васильевич. 1920-1921 г.р. Попал в плен в районе города Гродно  (Прочитано 1457 раз)

Наталия_К

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите, с чего начать поиск данных по деду. Карасев Александр Васильевич. 1920 или 1921 года рождения. Родился в Омской области, станция Исилькуль. Был призван на срочную службу из г. Петропавловск Казахская ССР. Служил в г. Гродно, присылал оттуда фото родителям с датой 14 апреля 1941г. Там и застала его война. По скудным сведениям, он был пленен, несколько раз бежал из плена. По моим детским воспоминаниям, руки и спина были изуродованы собаками, т.к. он рассказывал, что ловили их собаками. На второй или третий раз ему удалось бежать, прятались в болоте, дышали через соломинку. Его укрывала польская или белорусская семья. В семье была девушка, у которой от деда родилась дочь, примерно в 1942-1944 годах. Есть еще одно фото, датированное 8 декабря 1945 года, перед возвращением его в СССР. После возвращение проживал в г. Петропавловск Казахская ССР. Очень хочу узнать его судьбу во время военных действий, в плену и далее. Буду очень благодарна за любую подсказку или какую-либо информацию. Наталья Константинова. Казахстан

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Наталия_К, здравствуйте!
В военкомате по месту послевоенного пребывания ветерана на воинском учёте "поднимите его УПК - учётно-послужную карту, а в региональном управлении чекистского ведомства - проверочно-фильтрационное дело...

Наталия_К

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за подсказку. Начну искать с военкомата.

Наталия_К

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Sobkor, подскажите, как правильно составить запрос в военкомат, если точно не известна дата рождения и год. То ли 1920, то ли 1921? Сначала надо сделать запрос в архив, где он родился? В свидетельстве о регистрации брака деда и бабушки есть запись о месте его рождения. Или сразу можно писать в военкомат? И еще вопрос, нужно ли к письму прикладывать подтверждающие документы о моем с дедом родстве? Спасибо вам за ваш труд. С уважением, Наталия. Казахстан.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Форма запроса в военкомат - произвольная. Год рождения, конечно, важно указать, но когда сомнения в один-два года - по-моему, не беда...

Наталия_К

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо. Мне очень бы еще хотелось найти дочь деда, которая родилась у него в той семье, которая его укрывала в Белоруссии или в Польше. Скорее всего в Польше, потому что бабушка говорила, что дед знал польский язык.  Но как искать, если не знаю ни город, где это происходило, ни имени дочери, ничего. А ведь она мне тетя, это так важно, ведь родных у меня практически нет. Еще бабушка рассказывала, что дочь его приезжала в Союз, когда ей было где-то 18-25 лет, т. е. примерно в 60-70 годах. Значит они в послевоенное время поддерживали связь. Но, к сожалению, не сохранилось ничего.

Наталия_К

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уточнение, фото, которое датировано декабрем 1945 года было сделано в г. Штеттин. Как он туда попал? Как узнать? Каким образом возвращались те, кто укрывался где-либо и не освобождены из лагерей?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Бывший восточнопомеранский город Штеттин это ныне польский Щецин. Он был взят 26 апреля 1945 года войсками 2-го Белорусского фронта (2-го формирования) в ходе Берлинской стратегической наступательной операции.
Решенем Потстамской конференции глав стран-победительниц во 2-й Мировой войне город в составе большей части Восточно-Померанской провинции Германии был передан в состав Польши. В результате этого дислоцировавшийся в городе советский военный гарнизон - в составе Северной группы войск...

Наталия_К

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за информацию. Начну искать данные в военкомате, очень хочу знать историю моего деда. Важно передать своим детям, чтобы знали и помнили как все было.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »