Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сулейманов Абрек Соломонович, погиб в Клещели 8 авг.1944 г., ищу захоронение  (Прочитано 2576 раз)

ЕленаКоломиец

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Первое упоминание о дедушке нашла в "Книге памяти воинов-евреев павших в боях с нацизмом 1941-1945" Автор М.Ф. Марьяновский. Ссылка в книге была на запись ЦАМО, оп.18002, д.674, л.89. Мама рассказывала об осетинских корнях своего отца. Сохранилась похоронка, где указано: Сулейманов Абрек Соломонович убит 8 августа 1944 года и похоронен в г. Клещели Брестской области. Дед уроженец г. Ташкента 1911 г.р., призывался с Намангана Узбекской ССР. Воинское звание: гвардии старший сержант 37 Гвардейской стрелковой дивизии (Речицкая).
Буду признательна всем, кто поможет найти место захоронения (сейчас Клещельского района в Брестской области нет, видимо был переименован) и буду рада любой информации о дедушке.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Номер записи    55524571
Фамилия   Сулейманов
Имя   Абрек
Отчество   Соломонович
Дата рождения   __.__.1911
Место рождения   Узбекская ССР, г. Ташкент
Дата и место призыва   Наманганский ГВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Наманган
Последнее место службы   37 сд
Воинское звание   гв. ст. сержант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   23.07.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   675

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/058-0018002-0675/00000130.JPG&id=55524533&id=55524533&id1=94460482a89ca676a0a6c04ebaf6bdea

Последнее место службы -37 сд внесено в ОБД неверно, в действиельности 37 гв.сд

Клещеле (польск. Kleszczele, белор. Кляшчэлі) — город в Польше, входит в Подляское воеводство, Хайнувский повят. Имеет статус городской гмины.

Официальная страница города - http://www.kleszczele.fr.pl/index.html

ЕленаКоломиец

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Большое спасибо за сообщение, буду пробовать искать места братских могил в этих местах

ЕленаКоломиец

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Помогите найти захоронение дедушки - Сулейманова Абрека Соломоновича 1911 г.р. уроженец г. Ташкента, призывался Наманганским ГВК Узбекская ССР. По данным ЦАМО был убит 23.07.1944 и похоронен в Брестской области м. Клещели. Сейчас это польская территория (польск. Kleszczele) входит в Подляское воеводство, Хайнувский повят. Имеет статус городской гмины. Дед - гв. ст. сержант, был командиром орудия в 42 отдельном Гвардейском истребительно-противотанковом дивизионе 37 гвардейской стрелковой дивизии (Речицкая). Спасибо!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Здравствуйте! Помогите найти захоронение дедушки - Сулейманова Абрека Соломоновича 1911 г.р. уроженец г. Ташкента, призывался Наманганским ГВК Узбекская ССР. По данным ЦАМО был убит 23.07.1944 и похоронен в Брестской области м. Клещели. Сейчас это польская территория (польск. Kleszczele) входит в Подляское воеводство, Хайнувский повят. Имеет статус городской гмины. Дед - гв. ст. сержант, был командиром орудия в 42 отдельном Гвардейском истребительно-противотанковом дивизионе 37 гвардейской стрелковой дивизии (Речицкая). Спасибо!

В Польский Красный Крест запрос уже отправили?

ЕленаКоломиец

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В Польский Красный Крест запрос уже отправили?
Здравствуйте! Я уже составила поисковую анкету, собираюсь отправить и по почте и на один из указанных электронных адресов. Надеюсь, что они ответят, хотя вряд ли скоро, а пока изыскиваю другие варианты поиска. Кстати, в поисковой анкете затруднен ответ на три пункта: 1) не известны имена родителей деда; 2) его национальность (мама рассказывала об осетинских корнях деда, а я нашла запись о нем в Книге памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом, том I, том III автор М.Ф. Марьяновский) может ошибка?; 3) не известна дата последней весточки от деда. Как Вы думаете, не помешает отсутствие ответов по этим пунктам? Спасибо Вам.
С уважением, Елена.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Не помешает! Самое главное - данные ЦАМО с указанием первичного места захоронения...

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Здравствуйте Елена
в деревни Клещеле нет сейчас военных захоронений.
Согласно данным Польского Красного Креста из этой местности после войны были перезахоронения на кладбище советских воинов в деревни Milejczyce - Милейчице, расположенной ок. 13 км в Ю-з направлении от Клещеле. Там в 55 братских могилах покоится 1613 солдат, фамилии 87 известны.

http://mapa.szukacz.pl/?&n=52.519581&e=23.131939&z=48m&typ=n&m=Milejczyce&t=
Войцех из Гданьска

ЕленаКоломиец

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, пан Войтек! Спасибо вам огромное, хоть что-то... Значит из Клещели только в Милейчице были перенесены захоронения? Хотелось бы более сузить географию поиска. И еще, только Польский Красный Крест может точно сказать там ли похоронен мой дедушка? И скажите, как можно узнать фамилии 87 известных погребенных? Ведь вероятность есть, что не затерялась фамилия.
С уважением и благодарностью, Елена.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Здравствуйте, пан Войтек! Спасибо вам огромное, хоть что-то... Значит из Клещели только в Милейчице были перенесены захоронения? Хотелось бы более сузить географию поиска. И еще, только Польский Красный Крест может точно сказать там ли похоронен мой дедушка? И скажите, как можно узнать фамилии 87 известных погребенных? Ведь вероятность есть, что не затерялась фамилия.
С уважением и благодарностью, Елена.
Елена !

Перезахоронения из одного места как правило проводили на одно "сборное" военное кладбище.
Описание кладбища в Милейчице  найдете на сайте :

http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/9888/

Смотрите личку.
Войцех из Гданьска

ЕленаКоломиец

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Пан Войтек! Доброго дня и здоровья!
Что думаете по информации в этой ссылке:
http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/8999/
Gmina: Kleszczele
Miejscowość: Kośna
Rodzaj obiektu: Mogiła/grób pojedynczy
Liczba pochowanych: 1
Liczba zidentyfikowanych: 1
Что это за кладбище и что за местность Dasze? Как узнать, сколько там опознанных? Может фамилия моего деда там? Это же близ Клещеле...
С уважением, Елена

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Пан Войтек! Доброго дня и здоровья!
Что думаете по информации в этой ссылке:
http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/8999/
Gmina: Kleszczele
Miejscowość: Kośna
Rodzaj obiektu: Mogiła/grób pojedynczy
Liczba pochowanych: 1
Liczba zidentyfikowanych: 1
Что это за кладбище и что за местность Dasze? Как узнать, сколько там опознанных? Может фамилия моего деда там? Это же близ Клещеле...
С уважением, Елена

Здравствуйте Елена

когда я написал что в Клещеле нет военных захоронений,  конечено имел ввиду могилы советских воинов.  Вы указали на могилу поляка, который был убиит немцами в 1941 году. Стелла по всей вероятности установлена семьей погибшего - это приходское православное кладбище.
 Сайт военных захоронений в Польше сождержит сведения не только о советских воинах, но и о других жертвах войны.
Я Вам отечал на основании тех сведений,  которыми располагаю и ничего больше добваить не могу.
Войцех из Гданьска

ЕленаКоломиец

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да, поняла, спасибо вам, пан Войтек!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »