Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Суховер Тимофей Иванович  (Прочитано 2428 раз)

BBC

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Суховер Тимофей Иванович
« : 01 Сентября 2010, 19:49:07 »
Мой дед капитан Суховер Т.И. командир танкового батальона 55 тбр, погиб 20 мая 1942 г. на Крымском фронте. Как мне удалось выяснить это был встречный бой с 22тд Вермахта по отражению её атаки на КП 57 Армии. Очень хотелось бы узнать место гибели и место захоронения деда, а также обстоятельства этого боя. Возможно эта информация есть в журнале боевых действий 55 тбр, если он конечно сохранился. но мне эту информацию в Центральном Архиве МО не дали т.к. я гражданин Украины. Может кто-нибудь сможет помочь в этом вопросе, буду безмерно благодарен за любые сведения.

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Re: Суховер Тимофей Иванович
« Reply #1 : 01 Сентября 2010, 20:51:04 »
Здравствуйте !

51 армия . 20 марта :

Номер записи    73436138
Фамилия   Суховер
Имя   Тимофей
Отчество   Иванович
Дата рождения   
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   55 отд. танк. Бр.
Воинское звание   капитан
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   20.03.1942
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11459
Номер дела источника информации   504
Номера листов источника информации   
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73436137

20 мая в бригаде уже не было танков и остатки бригаду уходили на Тамань.

20 марта 1942 года в 7.30 до двух батальонов пехоты противника при поддержке 50 танков 22-й танковой дивизии вермахта перешли в контратаку из района Ново-Михайловка в направлении Корпечь. В результате непродолжительного боя до 15 танков с автоматчиками ворвались в этот населенный пункт, а отдельные машины достигли южных скатов высоты 28,2. Около 13.00 противник силою до батальона пехоты при поддержке 60 танков, действуя из района "три кургана" (2 км северо-восточнее Ново-Михайловки) возобновил атаку в общем направлении на Корпечь. В 15.00 противник из района кладбище и "железнодорожная будка" (2 км западнее Кой-Асан) снова контратаковал в общем направлении на высоту 28,2. На этот раз атаку поддерживало до 70 танков. Все немецкие атаки были отбиты огнем нашей артиллерии и атаками частей 39-й и 40-й танковых бригад. Немцы потеряли до 35 танков, из них 17 осталось на поле боя, после осмотра 8 машин оказалось в полной исправности. Таким образом, ни одной из противоборствующих сторон не удалось одержать верх.

Район боевых действий 20 марта 1942 года :

Коротко о боях на Керченском полуострове :  http://lib.rus.ec/b/174627/read

С уважением,
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2010, 21:30:11 от svansev »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #2 : 01 Сентября 2010, 21:50:17 »
Уважаемый ВВС!
Вы пишете: "мне эту информацию в Центральном Архиве МО не дали т.к. я гражданин Украины". Мне, как архивному исследователю "со стажем", честно говоря, впервые приходится слышать такую мотивировку отказа. В упомянутом Вами ЦАМО выдают архивные документы даже гражданам Грузии, с которой, как известно, у России нет даже дипломатических отношений после их разрыва грузинской стороной. Постоянно встречаю архивных исследователей с украинскими паспортами в самых различных государственных и ведомственных архивах России. Поэтому мне лично было бы интересно ознакомится с полным текстом документа из ЦАМО, в котором Вам отказали именно "как гражданину Украины". Приведите его здесь, пожалуйста, а ещё лучше - выложите его скан. В ЦАМО действительно много всяких "местных заморочек" для исследователей, но такого, повторюсь, я ещё не встречал...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #3 : 02 Сентября 2010, 22:23:18 »
Уважаемые коллеги!
Сегодня я получил от ВВС по домашней электронной почте подробный ответ на моё предыдущее недоумённое сообщение. Наш уважаемый коллега с Украины успокоил меня своим объяснением о том, что - цитирую его письмо - "При оформлении заявки мне сказали, что т.к. я гражданин иного государства процедура разрешения работать с архивными документами должна оформляться через МИД" и добавил, что "Из-за дефицита времени для меня это оказалось неприемлемым". Так что ни о каком притеснении или отказе в выдаче документов в ЦАМО именно гражданам Украины, о чём можно было подумать, прочитав первое сообщение этой темы, нет и речи. Благодарю уважаемого ВВС за подробные разъяснения!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Сергей Мамонтов

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 19 Октября 2010, 19:12:40 »
Осмелюсь предположить, что Суховер Т.И. захоронен здесь
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10254.0

Сергей Мамонтов

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 19 Октября 2010, 19:41:44 »
Более подробно о мартовских боях 51-й арм.
18 марта в 10 часов наши войска возобновили наступле ние. Значительного успеха добилась 390-я стрелковая диви зия. Ее части, взаимодействуя с 55-й танковой бригадой (ко мандир полковник М. Д. Синенко, военком старший баталь онный комиссар А. П. Войков), преодолели сопротивление врага, заняли две траншеи его главной полосы обороны. К исходу дня они закрепились на достигнутых рубежах. 19 марта в 9 часов 20 минут командир дивизии ввел в бой 784-й полк.
      "Первая атака войск успеха не имела, - говорится в оперативной сводке армии.- Под воздействием огня противника части залегли. После повторного огневого налета артиллерии, минометов и трех залпов 18 и 19 гмп при поддержке 55 тбр 390 сд вклинилась в расположение противника и захватила несколько окопов. Остальные соединения.., встречали сильное огневое заграждение в основном на исходном положении" -.
      Обстановка накалялась. Получив данные разведки о сосредоточении немецко-фашистским командованием свежих сил в районах Сеит-Асана, Владиславовки, генерал В. Н. Львов приказал войскам армии перейти к обороне, закрепиться на достигнутых рубежах, пополнить запасы боеприпасов, эвакуировать раненых и готовиться к отражению удара противника.
      Противник подтянул к переднему краю 73-ю и 170-ю пехотные дивизии. Скрытно, под покровом тумана, заняла исходные рубежи прибывшая с запада 22-я танковая дивизия. 20 марта в 7 часов она атаковала левый фланг 51-й армии в общем направлении Владиславовна, Корпечь с целью разгромить вклинившиеся в полосу немецкой обороны части 390-й и 398-й дивизий, прорвать наспех подготовленную оборону передовых частей 51-й армии и открыть себе путь к Керченскому проливу '. Затем, обойдя Ново-Михайловну с юго-запада, бронированной 'лавиной в наступление двинулись 100 танков и до двух полков мотопехоты.
      789-й стрелковый полк майора М. М. Малхасяна первым принял на себя танковый удар. Его батальоны ружейно-пу-леметным огнем отсекли пехоту от танков и обрушили на них мощный огонь противотанковой артиллерии. Вместе с бойцами вступали в единоборство с танками, уничтожая их гранатами и бутылками с горючей смесью, командиры и политработники П. Авалян, П. Орлов, А. Ханзадян, Г. Оганесян во главе с военкомом полка Ф. Д. Муратовым, секретарем партбюро А. Г. Асатряном и секретарем комсомольского бюро С. Б. Хачатряном. Военком Ф. Д. Муратов в этом бою погиб. Его заменил С. Саркисян.
      Кровопролитные бои велись и на участке 792-го стрелкового полка майора Л. Г. Акопова. "Остановить танки!" -таков был приказ командира. Во время боя на самых горячих участках находились, как всегда, коммунисты и комсомольцы. В боевых порядках подразделений сражались комиссар полка В. Григорян, пропагандист М. Налбаыдян, секретарь комсомольской организации полка С. Цатуров. Они личным примером воодушевляли бойцов на подвиги.
      Танки и до роты автоматчиков врага прорвались к командному пункту дивизии. В бой вступили саперы, связисты, бойцы и командиры всех штабных подразделений под командованием комдива полковника С. Г. Закияна и начальника штаба майора В. И. Шубы. Помогли отбросить противника противотанковая артиллерия и два дивизиона реактивных установок, присланных на подкрепление командующим армией.
      Первая атака неприятеля была отбита с большими для него потерями. На поле боя осталось 17 подбитых и сожженных танков, сотни трупов солдат и офицеров.
      Однако противник, подтянув подкрепление и перестроив боевые порядки, в 13 часов предпринял новую атаку сиями моторизованного полка, поддержанного 60 танками. На этот раз он нанес главный удар в полосе 398-й стрелковой дивизии. Прощупав стыки и слабые участки на левом фланге, гитлеровцы двинулись вперед и ворвались в село Кор-печь. Снова опасность прорыва нависла над обороной 51-й армии. Разгорелась жесточайшая схватка.
      ...У безымянной высоты юго-восточнее Ново-Михайловки взвод под командованием лейтенанта Б. Исламова отразил три атаки автоматчиков, поджег бутылками с горючей смесью два танка. Батарея старшего лейтенанта Г. Е. Адонина на подступах к высоте уничтожила пять танков, три бронетранспортера и до роты пехоты. Со связками гранат кинулся под танк комсомолец А. Мухамедов, ценой жизни остановив бронированную машину врага. В кармане Али нашли письмо, адресованное парторгу батальона, в котором были такие слова: "Если я погибну, считайте меня коммунистом. Пусть комсомольский билет будет доказательством моей преданности Родине".
      Захлебнулась и эта атака гитлеровцев. Враг решающего успеха не достиг, но и не отказался от своих планов прорвать оборону наших войск и рассекающими ударами проложить путь к Керченскому проливу. В 15 часов 30 минут он предпринял третью, более мощную атаку, бросив в бой четыре полка 22-й танковой дивизии и части 170-й пехотной дивизии, которым принадлежала решающая роль в развитии наступления. Главный удар наносился в стык 390-й дивизии и ее правого соседа - 83-й морской стрелковой бригады. Враг нацелился на Огуз-Тобе, где находился командный пункт армии. Командир 390-й дивизии приказал выдвинуть к трем курганам противотанковый дивизион и прямой наводкой остановить вражеский бронированный кулак. В бронетанковый дивизион отправился начальник политотдела С. А. Товмасян. Он рассказал истребителям танков о смысле и значении задачи, поставленной командиром дивизии. Заняв позиции в боевых порядках частей и отражая атаки противника, бронебойщики вместе со стрелковыми подразделениями стояли насмерть. Вражеская атака захлебнулась.
      Ходом боя непосредственно руководил командующий армией генерал В. Н. Львов. На боевых местах были заместитель командующего генерал К. И. Баранов, начальник артиллерии армии генерал В. П. Дмитриев, заместитель командующего по автобронетанковым войскам полковник П. А. Юдин. Они гибко управляли войсками, оперативно маневрировали резервами, особенно противотанковой артиллерией и танковыми соединениям;!*. На срмых опасных участках высокий моральный дух у войнбв поДдёрЯШМйй и! в начальниками политорганов член Военного совета бригадный комиссар К. А. Кобезев, начальник политотдела армии бригадный комиссар А. И. Маслепов '.
      К исходу дня 20 марта командующий 51-й армией ввел в бой 143-ю стрелковую бригаду, усилив ее 40-й и 55-й танковыми бригадами, двумя дивизионами гвардейских реактивных минометов и 456-м пушечным артиллерийским полком. Враг не выдержал хорошо организованного контрудара, оставив на поле боя 49 танков, из них 8 совершенно исправных, много разбитых орудий и минометов, тысячи снарядов и мии, около 4 тыс. убитых солдат и офицеров, и откатился на свои позиции 2, 20 марта бой закончился разгромом 22-й танковой дивизии. Попытка фашистского командования прорвать оборону 51-й армии, уничтожить группировку советских войск на Керченском полуострове и выйти к берегам Керченского пролива закончилась безуспешно.
http://army51.narod.ru/zacrim17.html

Сергей Мамонтов

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 19 Октября 2010, 19:46:22 »
Эта карта немного лучше показывет расположение войск, хотя она и апрельская. 83-ю бриг. мор. пехоты сменила 138 с.д., а танковые бригады отведены чуть северо восточнее. 55-я в Огуз-Тоба.

Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »