Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кривуля Александр Иванович погиб 24.04.45 г.Берлин, Биссмаркштрассе  (Прочитано 1674 раз)

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович
Здравствуйте Сергей.
Мой дядя Кривуля Александр Иванович погиб 24 апреля 1945 года в Берлине.
Один из наших дальних родственников со слов мамы и бабушки побывал там до появления берлинской стены и с его слов он видел могилу дяди в Карлсхорсте. Но привез он только фото центрального памятника, на котором сзади было написано что-то о захоронении дяди в Тиргартене. сейчас я эту фотографию не могу найти, хотя долгие годы хранилась у меня, но кочевая жизнь офицера не проходит даром.
В похоронке написано что похоронен он на улице Бисмаркштрассе.
Сам я служил в ГСВГ, но далее Бранденбургских ворот естественно не попал.
Хочу найти где он действительно похоронен, его сестры еще живы.
Есть сканы Похоронного извещения(написано в РВК только 2 августа 45г.) и письма от командира в\ч18824-Б от 18.08.45г., но командир места захоронения не уточняет, и фамилия написана в письме уже "Криуля Александр Иванович.
Хотел их забросить, но что то не понял как вложить здесь...
Владимир Голиков

Эдуард Михайлович,
я думаю, что автор этого сообщения, Владимир Голиков, должен был обратиться изначально с этим сообщением к тебе, т.к. ты в этом вопросе более компетентен, чем я.
Я попытался найти инфо о родственнике Владимира на Мемориале-ОБД, но НИЧЕГО О НЕМ ВООБЩЕ НЕ НАШЕЛ.
Нашел только вот это инфо.
http://www.familyface.net/people/view.php?1045217
Получается, что правильная его фамилия КРИВУЛЬ, а не Кривуля.
На бригадном форуме самыми пожилыми являются участники форума, которые служили в бригаде, в Карлсхорсте в конце 60-х, но они НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛИ РАНЕЕ О СУЩЕСТВОВАНИЕ ЗАХОРОНЕНИЙ СОВ. СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ, погибших при штурме Берлина в 1945 и захороненных непосредственно в Карлсхорсте.
Ты хорошо знаешь район Бисмаркштрассе?

Эдуард, вся надежда на тебя. Очень надеюсь на то, что ты сможешь помочь Владимиру с поиском точного места нахождения захоронения его дяди на территории Берлина.

Сергей,
будем "копать" сообща и потихоньку! Одна голова хорошо, а чем больше - тем лучше!!!  ;)

1. "Семейные легенды и предания", не подтвержденные документально, имеют цену только, как "информация к размышлению"!

2. В Берлине мы имеем всего ПЯТЬ Биссмаркштрассе!
    - в районе Шарлоттенбург (10625/27 Berlin);
    - в районе Шпандау (13585 Berlin);
    - в районе Штеглитц (12157/69 Berlin);
    - в районе Ванзее (14109 Berlin);
    - в районе Целендорф (14165 Berlin).

3. Начнем с того, что 34 Гв. Мотострелковая Бригада согласно ДБП захоронила ДВУХ бойцов на Биссмаркштрассе:

Номер записи    4665795
Фамилия   Криуля
Имя   Александр
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1926
Место рождения   Сталинская обл., ст. Дебальцево, п. Н. Николаевка
Дата и место призыва   __.__.1944, Кагановичский РВК, Украинская ССР, г. Одесса, Кагановичский р-н
Последнее место службы   34 Гв. мотострелк. бр.
Воинское звание   гв. красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   24.04.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   696

Номер записи    4665794
Фамилия   Шакиров
Имя   Асхат
Отчество   Шайхилисламович
Дата рождения   __.__.1924
Место рождения   г. Молотов, ст. Левшино, п/о Фрунзе, ул. Пушкина, 4
Дата и место призыва   Молотовский ГВК, Молотовская обл., г. Молотов
Последнее место службы   34 Гв. мотострелк. бр.
Воинское звание   гв. мл. сержант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   24.04.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   696

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/058-0018003-0696/00000184.jpg&id=4665755&id=4665755&id1=84f9f5b691770b41327ec1e55e273667

4. Если посмотреть более внимательно ДБП 34 Гв.Мотостр.Бригады, то видно, что основная часть павших бойцов с 24 апреля по 27 апреля  была похоронена на "северо-западной окраине г.Берлина".
Это значит, что наша Бисмаркштрассе находится в районах Шарлоттенбург или Шпандау!,
но никак, не в Карлхорст!!!

5. Поэтому, возможно ТРИ места, куда могло быть перенесено первичное захоронение с Биссмаркштрассе:
- Тиргартен;
- Панков-Шенхольц;
- Трептов Парк.

...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Бешенев Сергей

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Эдуард, привет!
Спасибо тебе за оперативный ответ.
Я надеюсь, что Владимир Голиков, который вчера зарегистрировался на форуме, постарается найти доп. инфо о своем дяде, чтобы СООБЩА, всем заинтересованным участникам форума, помочь Владимиру с поиском ТОЧНОГО МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ В БЕРЛИНЕ его родственника.
Жаль, что фото с захоронения в Карлсхорсте (наверное здесь закралась ошибка со стороны родственника Владимира, т.к о существовании воинских захоронений в районе Карлсхорста никто не знает) утеряна. Конечно же ее наличие в настоящее время могло бы ускорить варианты поиска.
Надеюсь, что мы сообща, сможем из-за небытья вернуть имя Кривуля А.И. и увековечить его память в списках погибших и захороненных при штурме Берлина!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »