Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите, пожалуйста, установить судьбу пропавшего без вести в октябре 1941 г.  (Прочитано 1888 раз)

Ezel_1941

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Моя семья много лет пытается что-нибудь узнать о судьбе деда - Скалона Георгия Николаевича (1910 г.р.), пропавшего без вести на о-ве Эзель в октябре 1941 г. Он был призван Петроградским РВК г.Ленинграда, проходил службу в отдельном артдивизионе (на о-ве Эзель) Балтийского флота. Известны его почтовая станция 1110 и п/я 1151 (в 1941 г. они принадлежали штабу охраны водного района Береговой обороны Балтийского района КБФ). В 1992 г. ЦВМА ответил, что "документы указанных частей Балтийского флота за 1941 г. не сохранились"... (Практически идентичный ответ был получен нами в 1982 г.)

Я периодически заходила на сайт www.obd-memorial.ru с надеждой что-нибудь обнаружить. И вот какое-то время назад там появилась информация из Книги памяти. г.Ленинград. Т.15.
(Почему-то не удалось скопировать ссылку...)
Но оказалось, что эти сведения в 90-е гг. подала моя мама, и это записано с ее слов.

Мы обращались также в Красный крест, в службу Международного поиска в Арользене, но все бесполезно. Из ЦАМО (!) в 1992 г. пришел ответ вообще "интересного" содержания: "...Одновременно сообщаем, что в документах по учету безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Скалон Георгий Николаевич  н е  з н а ч и т с я "...

Самый главный вопрос для меня - это вероятность того, что дедушка мог погибнуть в плену... Я увидела здесь целую тему по морякам-балтийцам (в донесениях ОБД), умерших в немецком плену в разные годы войны, в самых разных лагерях для военнопленных.  Может быть, кто-нибудь может подсказать, где есть какие-нибудь сводные списки наших военнопленных, потому что лагерей очень много и где искать, я не даже не представляю...
Есть также вероятность, что он погиб на самом острове. Однако, если никаких документов не сохранилось, установить это, наверное, невозможно. В любом случае, я очень хочу попробовать поискать дедушку по лагерям для военнопленных.

Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?

Я просмотрела довольно много материалов форума и поняла, что здесь настоящие профессионалы! Я подумала, что кто-нибудь сможет помочь... хотя бы советом!
Заранее спасибо!

Елена

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Елена, здравствуйте!
Вот здесь у нас специальная тема, целиком посвящённая боям по обороне Моонзунда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=93.0

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Елена!
В ОБД недавно выложили много новых документов из ЦВМА и там есть новые данные про Вашего дедушку. Посмотрите две этих ссылки:
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Z/012/864-0000001-0273/00000188.jpg
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/TV/005/072/00002859.JPG
Там вроде бы всё понятно, но позволю пояснить два момента:
младший командир запаса - это реально старшина 1-й или 2-й статьи запаса,
ОАД БОБР КБФ - отдельный артиллерийский дивизион Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота; но в документах небольшая ошибка: на Моонзунде ОАДов не было, а были ОАБы - отдельные артиллерийские батареи - вот на одной из них и служил ваш дедушка.
В указанной Вам выше уважаемым Юрием Петровичем Ржевцевым странице посмотрите мою публикацию по артиллерии Моонзунда - будет иметь общее представление о том, где мог служить Г.Н.Скалон.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »