Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: городское кладбище г. Бад-Фрайенвальде (Bad-Freienwalde), земля Бранденбург  (Прочитано 2009 раз)

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович
Индивидуальные могилы (участок) Первой Мировой войны на городском кладбище г. Бад-Фрайенвальде

Страна   ФРГ
Регион   Земля Бранденбург
Место захоронения (без страны и региона)   г. Бад-Фрайенвальде, ул. Вриценер-штрассе
Вид захоронения   Индивидуальные могилы (участок) 1-й мировой войны на городском кладбище
Размеры современного места захоронения   Общая площадь 30 кв.м.
Захоронено всего   4
Захоронено известных    - 4
Захоронено неизвестных   -
Описание памятника (надгробия):   Надгробия находятся на реставрации. Места захоронения обозначены колышками
Кто шефствует над захоронением:   Горсовет г. Бад-Фрайенвальде
Дополнительная информация о месте захоронения:    Захоронение находится на городском кладбище г. Бад-Фрайенвальде по главной дороге в направлении г. Врицен с правой стороны. На месте захоронения установлены колышки, надгробия находятся на реставрации. Индивидуальные могилы расположены справой стороны от дорожки по центру кладбища в 2-х метрах.

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения/030/00000001.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения/030/00000002.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения/030/00000002a.jpg

Списки
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения/030/00000003.gif

« Последнее редактирование: 17 Ноября 2012, 23:51:25 от Вахмистр »
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Эдуард Михайлович!
На последний фотографии - надгробие Мехмеда Мухиддина - я, к сожалению, не смог полностью прочитать текст надписи. Вам будет не трудно привести её полный текст здесь или просто переслать мне это фото на мой электронный адрес?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемый, Константин Борисович,
значит не меня одного заинтересовало, как мог турецкий капитан попасть в списки русских военнопленных?

На камне выбито:
Mehmed Muhiddin
Hauptmann
Batterieführer
Türk. XI Division
Russ. Austausch ? - Gefangener
geb.25.5.1886
(1302) - это по мусульманскому исчислению
gest.18.12.1917

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Вот меня-то и заинтересовало это загадочное сочетание "Türk." и "Russ."!
5-ю строчку сверху на его надгробиии (она же - 4-я снизу, кому как удобнее) я читают так: "Russ.Austausch-Gefangener", то есть буквально "обемененный у русских военнопленный". Дата смерти "раиса" - 18.12.1917 - вполне с этим соотносится: после Февральской революции через Красный Крест его, как находящегося, очевидно, "не в лучшем состоянии здоровья", немцы обменяли на соответствующего ему по рангу и должности пленнёного русского офицера, находившегося у них в плену, но до "Блистательной Порты" Мехмед-Мухиддин уже не доехал и отдал Аллаху душу в Германии.
Возникает два вопроса:
1.) почему мусульманин похоронен на этом - католическом, как я понимаю - кладбище?
2.) что делает этот воин (мир его праху!) на страницах ОБД "Мемориал"?

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемый, Константин Борисович,
на два ваших вопроса могу дать свои ответы:
1. Перед Всевышним - все равны! И лучше быть похороненным на католическом кладбище, нежели быть "вообще не похороненным"...
2. Если следовать принципу "лучше больше, чем меньше", то тогда понятно его появление в ОБД.
Но все гораздо прозаичнее: НИКТо из советско-российских ответственных лиц даже не удосужился перевести текст на камне (им хватило стоящее там "Russ." - значит "НАШ"). Не стоит забывать, что погибших I Мировой начали признавать "нашими" только в конце 20-го столетия (точную дату соответствующего распоряжения знают в ВМЦ, но ...молчат).
с уважением...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Я полностью с Вами согласен относительно того, что "Перед Всевышним - все равны! И лучше быть похороненным на католическом кладбище, нежели быть "вообще не похороненным"...". Но ведь в Германии уже и тогда были отдельные мусульмавнские кладбища (про "сейчас" не говорю - Вы это лучше меня знаете).
А насчёт того, кто есть "наши", вспоминаю своё общение некоторое время назад с российским военным атташе в Польше: в ответ на мою информацию о том, что мне известно заброшенное кладбище русских солдат Первой Мировой и неплохо было бы, если товарищ полковник и его аппарат..., тут же услышал от него буквально следующее: "Первая Мировая - это не наша война! Наша - Великая Отечественная!". No comments...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »