Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: служил адъютантом Фомичев Николай Иванович  (Прочитано 1514 раз)

july83

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день! изучая историю своей семьи, узнали что мой дедушка служил в годы войны адъютантом  (возможно у Вершинина), существуют ли какие-то списки, как уточнить где он служил?  Фомичев Николай Иванович, х. Батальщиковский, призывался Мигулинским РВК, Ростовская область.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
july83, здравствуйте!
Официально должности «адъютант» в Красной Армии не существовало. А была должность «Для поручений».
Термин «адъютант» присутствовал лишь в официальном названии должности начальников штабов батальонов и дивизионов Сухопутных войск: «Адъютант старший».
Вернулся ли Ваш дедушка с войны? Для дальнейшего поиска это просто принципиально необходимо знать.
Если «да», то в семье должен сохраниться его документ как военнослужащего запаса: Военный билет, если речь о представителях рядового и сержантского состава, или же Удостоверение личности офицера запаса, если речь об офицерах. Фронтовики из числа «нижних чинов», которое дослужились в послевоенных период до погон прапорщика или мичмана, при увольнении на военную пенсию получали на руки Удостоверение личности прапорщика (мичмана) запаса.
В этих документах – достаточно подробный послужной список их владельца. Плюс в РВК (ГВК) по месту пребывания на воинском учёте – личное дело (на офицеров и прапорщиков) или же УПК (учётно-послужная карта) – на солдат и сержантов. «Поднять» эти документы в военкомате Вам как родственнице конкретного фронтовика не составит никакой сложности.
Иное дело, если Вы речь ведёте о военнослужащем, погибшем на фронтах Великой Отечественной войны. В данном случае совершенно иной алгоритм поиска, который в свою очередь целиком зависит от статуса разыскиваемого воина (офицер он или же «нижний чин») и имеющихся у Вас на руках документальных сведений о нём. Так что, пожалуйста, выложьте здесь максимально полные социально-демографические и иные имеющие принципиальное значение данные на своего дедушку…

july83

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо!  :)
да, он остался жив, еще потом  после Войны служил в Германии (не долго).
Проблема  в том, что мы поздно об этом начали вспоминать!!! и я живу в Ростове-на-Дону, а он призывался Мигулинским РВК, это 360 км. от нас. Будут ли они отвечать по письмам, я не знаю.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вам в военкомат не по месту призыва, а по месту проживания после выхода в отставку...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »