Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Андрющенко Максим Алексеевич 1906 г.р.  (Прочитано 2183 раз)

Татьяна Голикова

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Вы посоветовали мне от крыть новую тему. Я  может что не так делаю, сильно в компьютере не разбираюсь. Для меня это все ново, но очень хочется найти  место захоронения моего отца.
Уважаемый Леонид Харитонов. Спасибо Вам за информацию о моем отце Андрющенко Максиме Алексеевиче, но это все о 1942 годе. В книге Памяти по Ворошиловградской области Беловодскому району числится Андрющенко Максим Алексеевич 1906 года - это мой отец, но там он числится погибшим в сентябре 1944 года. С Германии пришел ответ на мое письмо, сообщили. что в плену его не было, а я нашла Андрющенко Максима, только год рождения не совпадает - у меня 1906, а там 01,01,1912 года - идентификатор - 541411. Как можно узнать, когда он попал в плен, откуда и как сложилась судьба. Может быть он действительно попал в плен, а потом его освободили или отбили у немцев наши и он продолжил служить в штрафбатальоне. Помогите если можете. Огромное Вам спасибо за внимание к нам пенсионерам, пожилым людям. Здоровья Вам за Ваш нелегкий труд.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2013, 17:21:56 от Sobkor »

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Re: Андрющенко Максим Алексеевич 1906 г.р.
« Reply #1 : 19 Марта 2013, 14:29:18 »
Из переписки:
Андрющенко Максим Алексеевич
От кого:   "*@yandex.ru"
Кому:   aleksandr_kd@mail.ru

Здравствуйте Александр Васильевич.
Если можете, подскажите где искать моего дедушку Андрющенко Максима Алексеевича 1906 года рождения.
В январе 1948 года моей бабушке принесли из РВК извещение, что мл. л-т Андрющенко Максим Алексеевич командир стрелкового взвода Волховского Фронта погиб - зачеркнуто, пропал без вести – в скобках в октябре месяце 1942 года.
Делали запросы в Луганский ВК, так как призывался он 25 июня 1941 года Меловским РВК Меловского района Ворошиловградской области Украинской ССР. Ответ был таков, что мы должны обратиться в Киев –Музей ВОВ , и в Подольск ЦА МО. Ответ из Киева ждем, а из ЦА МО пришел ответ, что без указания номера части навести справки не представляется возможным.
Я повторно отправила запрос – ответ пришел такой
- приказом Волховского Фронта № 0266 от 03,06,1942 г.
По окончании курсов младших лейтенантов присвоено войсковое звание «младший лейтенант» и направлен в распоряжение командиров 22 и 25 отдельных стрелковых бригад на должность командира стрелкового взвода;
- приказом ГУК ВС № 02260 от 23,10,1947 г исключен из списков КА как пропавший без вести в октябре 1942 года (точная дата не указана) Других сведений о службе нет.
Основание: ЦА МО РФ картотека учета офицерского состава. В алфавитно- послужной картотеке на офицерский состав Ленинградского, Волховского, Брянского Фронтов за 1941-1945 год Андрющенко М.А. не значится.
В алфавитной книге учета безвозвратных потерь офицерского состава 22 стрелковой бригады за 1942 год значится:
«мл. лейтенант ком. Взвода 1 батальона Андрющенко Максим Алексеевич передан в 259 СД 28,07,1942 года». Основание: -ЦА МО РФ фонд 1811 опись 2, дело 13, лист 22.
Далее сообщается. Что больше нигде он не значится и дальнейшую переписку вести нецелесообразно.
В книге Памяти по Луганской области (Ворошиловградской) – Беловодский район – числится Андрющенко Максим Алексеевич 1906 года рождения- рядовой, погиб в сентябре 1944 года.
Обращались в РВК Ростовской области г. Каменска, так как семья во время войны переехала в п. Глубокий Каменского района Ростовской области- ответ дали такой: В разделе Именной список рядового и сержантского состава, учтенных погибших и пропавших без вести Глубокинского РВК, Ростовской области (стр.923) от 01,08,1947 года за № 0354, вх.58063с под номером 16 значится Андрющенко Максим Алексеевич, звание – солдат, причина выбытия- пропал без вести сентябрь 1944 года. Есть пометка «вручено как офицеру». В книге памяти по Каменскому району Ростовской области его нет. Подписано: нач. 6-го отдела полковник Кошкин, Нач. второго отделения 6 отдела майор Сидоренко. Других сведений нет.
Посоветовали обратиться в ОБД Мемориал.
На запрос в архив военнопленных в Германии, ответ пришел: К большому сожалению, эта проверка к положительному результату не привела. Данных на Андрющенко М.А. нет.
Помогите советом, я смотрю 259 СД, но там нет 22 и 25 осбр. Заранее благодарю Вас за помощь

Здравствуйте Татьяна!
1. Сохранилось ли извещение которое принесли из РВК? Желательно разместить здесь его скан.
2. Необходимо проверить сведения на Андрющенко М.А. 1912г.р.
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 19 Марта 2013, 14:38:13 »
...
2. Необходимо проверить сведения на Андрющенко М.А. 1912г.р.

По ОБД есть:
72165265
Информация о военнопленном
Фамилия   Андрющенко   
Имя   Максим   
Отчество      
Дата рождения/Возраст   __.__.1912   
Лагерный номер   199402   
Лагерь   шталаг IV B   
Судьба   попал в плен   
Воинское звание   рядовой   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   A-69698   
Номер дела источника информации   2

83765400
Фамилия   Андрющенко   
Имя   Максим   
Отчество      
Дата рождения/Возраст   __.__.1912   
Место рождения   Дивное   
Лагерный номер   199402   
Лагерь   шталаг IV B, Мюльберг   
Судьба   попал в плен   
Воинское звание   рядовой   
Название источника информации   РГВА   
Номер фонда источника информации   14а Картотека лагеря военнопленных г. Мюльберг, ящик 01

С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 19 Марта 2013, 14:53:47 »
Из материалов об учете потерь:

74060661
Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия   Андрющенко   
Имя   Максим   
Отчество   Алексеевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1906   
Последнее место службы   Волховский фр.   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.10.1942   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   563784   
Номер дела источника информации   35
жена - Т. Ф.

62314233
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия   Андрющенко   
Имя   Максим   
Отчество   Алексеевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1906   
Дата и место призыва   25.06.1941 Меловский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Меловский р-н   
Последнее место службы   п/п 666   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   15.07.1942   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977520   
Номер дела источника информации   786
жена - Таисия Фатеевна

С уважением,  Александр

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
« Reply #4 : 19 Марта 2013, 15:09:42 »
83765400
Фамилия   Андрющенко   
Имя   Максим   
Отчество     
Дата рождения/Возраст   __.__.1912   
Место рождения   Дивное   
Лагерный номер   199402   
Лагерь   шталаг IV B, Мюльберг   
Судьба   попал в плен   
Воинское звание   рядовой   
Название источника информации   РГВА   
Номер фонда источника информации   14а Картотека лагеря военнопленных г. Мюльберг, ящик 01

Ниже мексто рождения  - Дивное

на немецком указано место жительства - Ворошиловск, ул. Коминтерна, 7

С уважением, Анатолий Федоров

Татьяна Голикова

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 21 Марта 2013, 16:03:27 »
спасибо всем огромное. Я Вам благодарна и благодарна моя тетя Сирдюкова Екатерина Максимовна, последняя оставшаяся  еще в живых дочь Андрющенко максима Алексеевича. Низкий Вам поклон.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »