Добрый вечер!
Довольно странно сталкиваться с непроверенной информацией и отсутствием какой-либо базовой версии в сообщениях опытных пользователей...
Роман Михайлович, информация поступила от близких родственников Ивана Федоровича, каким образом должна быть проверена ее достоверность?
Известно каким, Александр Александрович. Весь инструментарий ОБД "Мемориал" - в полном Вашем распоряжении. И несовпадения по персоналии трудно не заметить. Тут ведь какое дело: исключительно важны вводные данные и степень их подготовки к "вбросу". Если они подобны кому или причудливому клубку, где и концов нитей не видно, то и распутывать гораздо труднее.
Не знаю, почему Вы решили, что первичная информация от родственников Шунаева И.Ф. не проверялась мной на сайтах "ОБД Мемориал", "Подвиг Народа" и поиском в Сети. Вы и сами убедились, выдаваемые ОБД результаты имеют большое количество несовпадений с исходными данными, что не позволяет пока эти результаты использовать для построения базовой версии на основе документов ОБД.
Роман Михайлович, благодарю Вас за ссылку!
Исходя из информации, найденной в сети, оба мехкорпуса включали по 2 тд: 2-й мк - 11-ю и 16-ю тд, 18-й мк - 44-ю тд и 47-ю тд. Судя по времени получения письма с сообщением об отступлении и направлении танковой дивизии в сторону Киева, более вероятным местом службы Шунаева И.Ф. видятся 44-я или 47-я тд 18-го мк, т.к. 2-й мк: "До 10 июля корпус вёл боевые действия на территории Молдавии. 10 июля корпус был выведен в резерв фронта.
18 июля 2-й мк выбыл из состава 9-й армии и начал марш в район г. Умани." (из Википедии).
44-я тд: "44-я танковая дивизия сформирована в марте 1941 г. в ОдВО в составе 18-го МК на базе 49-й ЛТБР. Дислоцировалась в Тарутино. С начала войны вела бои в полосе ЮФ.
29 июня 18 МК был направлен на Западный фронт. 9 июля ввиду опасности окружения 6-й армии ЮЗФ войсками 1-й танковой группы, вышедшими к Бердичеву,
дивизии 18-го мехкорпуса, совершавшие в этот момент марш от Черновцов к Любару, были переданы в состав 6-й армии. С 10.07 44-я дивизия вела бои у Бердичева с 16-й танковой дивизией противника. 19 июля вошла в состав 18-й армии и участвовала в контрударе южнее Винницы против 17-й немецкой армии" (
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2946&Itemid=28).
47-я тд: "47-я танковая дивизия сформирована в марте 1941 г. в ОдВО в составе 18-го МК на базе 23-й ЛТБР. Дислоцировалась в Аккермане.
В первые дни войны находилась в резерве. 29 июня переброшена в район Винницы, где в середине июля вступила в бой с частями 17-й армии. В конце июля попала в окружение в районе Тульчина" (
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2943&Itemid=28).
Дополнительная информация, полученная от другой сестры Ивана Федоровича: "После окончания средней школы Шунаев И.Ф. уехал в г. Астрахань и поступил учиться в ремесленное училище по специальности "тракторист". По окончании училища работал мотористом, механиком на судах на Каспийском море. Был призван в РККА в г. Астрахань и затем направлен за Урал, в Читинскую область. Последнее письмо (как уже говорилось) было получено из Бессарабии".
Возможно, в Читинской области находились какие-либо танковые училища?
Пока удалось найти упоминание только об учебном подразделении Харьковского танкового училища, дислоцированном до начала войны в посёлке Даурия Читинской области, которое оканчивал ГСС Александр Герасимович Булгаков. Возможно, в этом подразделении училища обучался и Шунаев И.Ф.